RSS Контакты
СНГ

Создание «халифата» вызвало негативную реакцию в Средней Азии

08.07.2014 | Новости

Недавнее заявление Абу Бакра аль-Багдади о создании нового «халифата» под его руководством вызвало удивление в Средней Азии, где религиозные деятели и другие лица обсуждают правомочность этой декларации.

«Объявление «исламского халифата»… является поверхностным и нелогичным поступком, — сказал пресс-секретарь Партии исламского возрождения Таджикистана Махмуджон Файзрахмонов. — Это свидетельствует об ограниченности мышления группировки и низком уровне знаний об исламе».

«Видные ученые и богословы уже раскритиковали их, — добавил он. — Даже Ахмад Райсуни, заместитель шейха Юсуфа Карзови (Юсуф Кардави) [председателя Международного союза мусульманских ученых], назвал это утверждение бредом и далеким от истины».

В первый день священного месяца Рамадан «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) официально заявило о создании нового «халифата». Главой «халифата» с титулом «халиф Ибрагим» провозглашен аль-Багдади.

Религиозные ученые в Средней Азии назвали этот орган нелегитимным.

«Мы подчиняемся Всевышнему Аллаху, у каждой страны есть руководство, мы подчиняемся своим президентам. У нас нормальная жизнь. Заявление организации «Исламское государство» — это чистая политика, не имеющая отношения к настоящему исламу», — сказал Мухаммад-Хусайн хаджи Алсабеков, советник Верховного муфтия Казахстана.

Исламский взгляд на халифат

Хотя ислам уже давно ассоциируется с идеей халифата, аналитики задаются вопросом, является ли эта идея практически достижимой сегодня, и сомневаются в провозглашенном праве аль-Багдади руководить им.

«Халифат — теократическое государство с чрезвычайно централизованной структурой, — сказала Махфуза Алимова, доцент Ташкентского государственного исламского университета. — Эта система давно изжила себя экономически и исторически».

Аль-Багдади заблуждается, если считает, что, просто провозгласив себя халифом, он завоюет доверие среди мусульман.

«Судя по жестоким казням противников, даже тех, кто вместе с ним сражался против Башара Асада, я сомневаюсь, что кто-то намерен признавать «халифат», — сказала Алимова.

«Есть очень влиятельные фонды, организации в странах Ближнего и Среднего Востока, которые спонсируют, финансируют в очень огромных масштабах и поддерживают их. Такие попытки уже были не раз, но ни одна не закончилась успешно», — отметил казахский политолог Расул Жумалы.

Озабоченность вербовкой террористов

Однако есть опасения, что действия и призывы подобных организаций могут поддержать граждане стран Средней Азии, воюющие в Сирии.

«Они могут подтянуть в свои ряды салафитов, хизб-ут-тахрировцев и наших граждан, воевавших и воюющих в Сирии, — сказал казахский религиовед Мухитдин Исаулы. — Хотя такой «халифат» может появиться лишь искусственным образом, а истинный «халифат» построить они не в силах».

«Новый халифат опасен тем, что вдохновит многих скрытых экстремистов… В отряды ИГИЛ вольются немало боевиков, желающих поправить свое материальное положение и обрести какой-либо статус», — сказал аналитик-востоковед Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, пожелавший не называть своего имени.

«Я думаю, исключать вероятность их [граждан стран Средней Азии] присоединения нельзя, — сказал политолог Расул Жумалы из Казахстана. — Сирия и Ливия — это традиционные мусульманские государства, хотя были светскими обществами, где государство было отделено от религии, как у нас. Казалось, что это очень прочно. Тем не менее, когда… экономические и социальные проблемы достигли апогея, вмиг все изменилось».

Многие видят в прецеденте создания «халифата» потенциальную угрозу и считают, что это должно вовремя пресекаться.

«Создание «халифата» на огромной территории Ирака и Сирии имеет большое идеологическое и психологическое значение для радикальных исламских экстремистов во всем мире, — сказал аналитик-востоковед СНБ Узбекистана. — Теперь они позиционируют себя не как джихадистская группа боевиков, а как исламское государство. Международное сообщество должно не только осудить этот факт, но и принять действенные меры по восстановлению законной власти в Сирии и Ираке. Надо объединить усилия уже сегодня, за промедление необходимо будет заплатить гораздо более высокую цену».

«То, что происходит в Ираке — это во вред мусульманам, — сказал Мавлон Мухторов, пресс-секретарь Комитета по делам религии и упорядочению традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана. — В 21 веке под предлогом создания халифата мусульманин убивает мусульманина. Это вызов всему мусульманскому обществу, и они представляют опасность для всех. Это все результат того, что они не в курсе истинного ислама».

«Участие в «фитне» — смуте, мятеже… против законного главы государства считается одним из самых тяжких грехов в исламе, — заявил председатель Управления мусульман Узбекистана муфтий Усманхон Алимов. — Казнить своих вчерашних союзников только за то, что они отказались признать незаконное государство и считать себя халифом только на основании того, что тебя избрали самозванцы, которые вместе поднимали смуту, — это большой грех. Новый халиф восстал не только против государства, но и организовал «фитну» против «Аль-Каиды», в рядах которой он сформировался».

Автор: Шакар Саади, centralasiaonline.com

URL:
Авторские колонки
Реклама