Несколько дней назад в Нижнем Новгороде прошла конференция, посвященная вопросам Евразийского интеграционного проекта. В ней принимали участие эксперты из России, Казахстана, Азербайджана, Киргизии. На вопросы ИАЦ МГУ отвечает директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов.
- Какие проблемы стояли в центре внимания экспертов?
- Прежде всего, хотелось бы выразить благодарность Фонду Горчакова, который прекрасно организовал международную экспертную конференцию «Публичная дипломатия и евразийское сближение». Действительно, среди участников форума были представлены ведущие аналитики не только стран Евразийского проекта, но также Украины, Молдовы, Азербайджана. Во время дискуссии высказывались самые разные точки зрения, в том числе и критические, в отношении оценки перспектив евразийской интеграции, но в целом замечу, что эта критика касалась не самой идеи, а отдельных аспектов ее реализации. Ну, например, информационного сопровождения ТС и ЕЭП.
На мой взгляд, очень компетентно выступил известный казахстанский эксперт Талгат Калиев, который призвал российских коллег более внимательно анализировать внутренний контекст тех процессов, которые происходят в странах-партнерах РФ. К сожалению, очень часто мы игнорируем реальное состояние общественных настроений в Казахстане и Белоруссии, априори считая, что евразийская интеграция имеет больше сторонников, чем противников. В то же время данные социологических опросов эту уверенность подтверждают лишь отчасти.
Как справедливо отметил другой участник Форума, известный кыргызстанский журналист Игорь Шестаков, в его республике, где традиционно считается, что уровень общественной поддержки интеграции очень высокий, на самом деле значительная доля этой поддержки формируется за счет Бишкека и севера Кыргызстана, в то время как на юге республики далеко не все жители хорошо ориентируются в этом вопросе,
- То есть, если я Вас правильно понял, получается что интеграцию как некую идеальную модель нужно соотносить с внутриполитической ситуацией в каждой из тех стран, в которой могут составить интеграционный пул в ближайшие несколько лет? Зачем нужна интеграция, и какие выгоды в перспективе она может принести Центральной Азии?
- Вы понимаете, что постепенно возникает разрыв между ожиданиями и реальными возможностями экономической интеграции на данном этапе? Ведь до сих пор не просчитаны до конца плюсы и минусы от вступления Кыргызстана или Таджикистана в Таможенный Союз. Скажу сразу, что я как раз являюсь сторонником теснейшего сближения Кыргызстана со странами Евразийского интеграционного проекта. Вопрос, однако, в формах и темпах этого движения. Возьмем, например, ответ Омурбека Бабанова, премьер-министра Кыргызстана на вопрос о перспективах вступления его страны в ТС.
Что говорит господин Бабанов? «Если мы вступим в ТС, то вы можете передвигаться внутри этого пространства и перевозить товар, имея только накладные. Будто вы едете в Бишкек, - сказал глава кабмина. - По этому вопросу у нас работает экспертная комиссия, которая изучает все за и против. Главное, чтобы не пострадала экономика Кыргызстана».
С одной стороны, он в достаточно простой форме объясняет гражданам Кыргызстана ,какие преимущества Бишкек получит от встпуления в ТС. С другой стороны ,подчеркивает, что этот вопрос нуждается в очень серьезном осмыслении и калькулировании всех за и против. А у нас в России некоторые эксперты строят свои рассуждения таким образом, как будто бы все проблемы по расширению ТС уже решены, и со дня на день Кыргызстан и Таджикистана станут полноправными членами Таможенного Союза, но это же не соответствует действительности.
Нужно вести очень серьезную разъяснительную работу, в разы увеличить число встреч на экспертном уровне, с нашими коллегами из Казахстана, Киргизии, Белоруссии. Кстати, наиболее интересные проекты на этой конференции на этой конференции были предложены Гюльнарой Мамедзаде, азербайджанским политологом и журналистом. Ну, например, Евразийская социальная сеть или Ассоциация НПО Евразии.
Очень важно, что речь шла о вполне конкретных проектах ,которые можно было бы реализовать уже в самом ближайшем будущем. Поэтому еще раза спасибо Фонду Горчакова за возможность встретиться с коллегами из других страна Содружества. И будем надеяться, что прозвучавшие инициативы будут своевременно и успешно реализованы.