RSS Контакты
СНГ

Сущность хариджитской идеологии. Часть вторая

21.11.2015 | Ислам: прошлое и настоящее

Во второй части исследования я расскажу о том, как незнание классического богословия может перерасти в масштабную проблему со всеми вытекающими последствиями.

После распада СССР российские религиозные общины столкнулись с новыми проблемами. Часть активной молодежи под влиянием внешней пропаганды избрала для себя путь «жесткого» ислама. 

Сотни тысяч граждан в течении нескольких лет превратились в адептов ранее неизвестных для советских мусульман течений. Ужесточение в религии, уход в крайности, проповедование неприязни к окружающим, - эти качества отличали их от простых, добродушных верующих.

Корни идеологической агрессии кроются в отсутствии необходимых знаний в области «Тафсира», хадисов и  «Усуль-аль-Фикха». Тафсир – наука толкования и разъяснения аятов Корана. Читая переводы Священной Книги мы не в состоянии получить на интересующие нас ответы. Например, только в авторитетных тафсирах можно узнать о том, по какому случаю и в отношении кого был ниспослан отдельный аят. Без этой науки невозможно понять истинный смыл слов Всевышнего. Дисциплину исламского права, систематизирующую источники, основы теории и методологии юриспруденции принято называть «Усуль ал-Фикх». Муфтии - ученые, прежде чем начать выдавать фетвы по разным вопросам, обязаны досконально изучить данный раздел ислама. Говоря о хадисах мы подразумеваем как степень их достоверности, так и значение изречений Посланника ﷺ. Не все хадисы заслуживают доверия, миллионы изречений Пророка ﷺ находятся в разделе «даиф».

Путь ислама лежит через знания, терпение и старание. К сожалению, есть и те, кто желает получить положительный результат быстро и сразу. Они не хотят ждать, утруждать себя учебой и выбирают иной, опасный путь обвинений, клеветы и насилия. Исламское образование основывается на знании арабского языка. Не овладев языком Досточтимого Корана не возможно преуспеть в богословии. Часто, представители опасных исламских течений не в состоянии излагать мысли, читать и писать на арабском. Если во время Посланника ﷺ умма придерживалась одного вероубеждения и была единой, то уже через 100-150 лет после смерти пророка Мухаммада ﷺ возникли десятки религиозных сект, в их числе хавариджи, кадириты, мугтазилиты, джахмиты и другие. На новых территориях халифата люди принимали ислам и истолковывали его согласно своим убеждениям. Многие не могли понятно разговаривать на арабском языке и находились под влиянием языческих убеждений. Без хорошего знания языка, Корана и Сунны человек остается в опасности. Он не в состоянии увидеть свои ошибки. 

Основной костяк хариджитов состоял из неграмотных жителей исламского государства. Часто, они преследовали мирские цели, поэтому критиковали действующие власти, распространяли слухи и сеяли вражду.

Основная беда хариджитов заключалась в их неправильном понимании Ислама. Каждого совершившего грех мусульманина они посчитали «кафиром» - неверным и разрешили убивать их. Хариджиты разделили людей на две категории:

- Верующие у которых нет грехов

- Неверные у которых нет хороших дел (хасанатов)

Хотя мы знаем, что Аллах упоминая об умме,  в Досточтимом Коране рассказывает о трех категориях лиц:

- Человек совершающий несправедливость по отношению к себе «залим ли нафсихи»

- Умеренные

- Опережающие в добрых деяниях

Господь говорит:

«Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали. Среди них есть такие, которые несправедливы к самим себе, умеренные и опережающие других в добрых делах с дозволения Аллаха» (35:32).

История ислама полна достоверными рассказами о диспутах между учеными мужами и хариджитами. И тем и другим приходилось встречаться, но не все сподвижники и табиины находили смелость наставлять их. Сектанты были воинственными, грубыми и агрессивными. Если они слышали мнение, противоречащее их убеждениям, то применяли силу.

Во время правления халифа Али (да будет доволен им Аллах) хариджиты встретили на своем пути сподвижника Абдуллу ибн Хаббаба (да будет доволен им Аллах). Рядом с последним находилась беременная жена. Сектанты стали расспрашивать сахаба о правлении Усмана и Али (да будет доволен ими Аллах). Конечно, Абдуллах как верующий человек рассказал о них только с лучшей стороны. Услышав ответ сподвижника, они пришли в ярость и накинулись на сахабу и его супругу. Абдуллу зарезали как животное, а беременной женщине вспороли живот. Подобные акты насилия со стороны неохариджитов имеют место и в современном мире. Представители ДАИШ заживо сжигают людей, проводят массовые убийства мужчин, женщин и детей.

Ибн Умар (да будет доволен ими Аллах) считал хариджитов наихудшими созданиями Аллаха. Когда его спрашивали: - Почему так? – то он им отвечал: «Поистине они используют по отношению к верующим те аяты, которые были ниспосланы по отношению к неверным ». Абдулла ибн Умар был знатоком Корана и исламского права. Когда он видел злодеяния хариджитов, которое выражалось в извращенном толковании ислама, то с болью говорил: «Они убивают мусульман, проливают их кровь, незаконно присваивают их имущество и  берут в жены неразведённых женщин. Я не знаю никого, кто больше всего достоин высшей меры наказания, чем они».

Ибн Аббасом – знаток Корана нашел в себе смелость отправиться к хариджитам. Он хотел только одного, чтобы мятежники поняли собственные ошибки и отреклись от заблудших взглядов. Один их сектантов по имени Ибн Аль-Кава обратился к толпе со словами: О, знатоки Корана, это Абдулла бин Аббас. Для тех, кто не знает, поясню: он является одним из тех, кто спорит, приводя в доказательство Коран, не имея для этого знаний. Это тот, о котором и его племени Всевышний говорит так: «…нет, они являются людьми, которые в споре хотят установить ложь истиной». Поэтому отправьте его к своему другу (он имел ввиду Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах)) и не дискутируйте с ним!». Один из них ответил:«Клянусь Аллахом, мы будем дискутировать с ним, и если он приведет истину, которую мы знаем, – мы примем ее, а если приведет ложь – мы разобьем его ложь». На Ибн Аббасе была красивая одежда и ему задали вопрос: «- Что это за одежда на тебе?» Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) ответил им: «Этим вы меня порицаете? Поистине, я видел на Посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) более красивое (одеяние)». И он прочитал им следующий аят: «Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха…?» (7:32). И они ничего не смогли ответить ему.

Имам Ибн Кассир в книге «аль-Бидая ва ан-Нихая» сообщает, что после трех дней тяжелого диалога  с хариджитами, более 4000 человек отреклись от своих неправильных убеждений и покаялись.

Этот случай еще раз подтверждает о тесной связи между сектами и религиозной неграмотностью. Главари экстремистских группировок, пользуясь невежеством людей используют их в своих целях. Террористы берут неграмотных молодых юношей и девушек, вооружают взрывчаткой и отправляют убивать людей. При этом лгут им, говоря, мол вы, если убьете неверных и погибните сами, то будете считаться мучениками – шахидами. Несчастные и наивные ребята верят им. Кто-то из них принял ислам полгода назад, а кто-то может вчера, они не разбираются в исламе, и воспринимают слова террористов за единственную правду.

В своей работе я встречал девушек-мусульманок находящихся под тотальным влиянием мужчины придерживающегося крайних взглядов. Они просят прочитать им никях. Я задаю парню вопрос: - Где представитель девушки, - ее отец или дедушка? Он мне отвечает: «Зачем  нужны эти кафиры, они не читают намаз!».

Из-за неграмотности он выносит решение о неверии и внушает девушке ложь. Но стоит только начать задавать встречные вопросы, они начинают колебаться и сомневаться.

В 127 году по хиджре во время правления Мирвана бин Мухаммада хариджиты захватили крупнейший исламский город Куфу, где жил и проповедовал крупнейший имам Абу Ханифа (да помилует его Аллах). Имам понял, что грубить им не стоит, и что одолеть их можно только силой разума и знаниями. С хариджитами он встретился в мечети. «О Абу Ханифа, - обратились они к имаму. – Мы зададим тебе два вопроса. Если ты ответишь на них правильно, мы оставим тебя в покое, в противном случае – тебя ждет смерть». «Спрашивайте», - ответил имам. Хариджиты продолжили: «На пороге находятся два трупа: один принадлежит пьянице, другой – женщине, которая умерла при рождении ребенка, зачатого от прелюбодеяния, так и не покаявшись. Они мусульмане или неверные?» Хариджиты были готовы тут же прикончить имама, если он ответит, что они – мусульмане.

Имам задал хариджитам встречный вопрос: «Были ли эти умершие иудеями?» Нет. «Были ли они христианами?» - снова спросил Абу Ханифа. Услышав отрицательный ответ, имам снова спросил: «Они огнепоклонники?» Нет. «Они были язычниками?» Снова нет. Тогда имам спросил хариджитов, кем они в таком случае являлись, к какой общине принадлежали. Хариджиты ответили, что они были мусульманами. Тогда имам продолжил: «Вы сами ответили на свой вопрос и признали, что они были из числа мусульман».

Хариджиты спросили у имама: «Эти покойные отправятся в рай или ад?» «Я скажу про них то, что Пророк Ибрахим (алейхиссалям) сказал про еще худших людей, - и имам прочитал аят Корана. – А также я скажу про них то, что Пророк Иса (алейхиссалям) сказал про еще худших из людей: «Если Ты подвергнешь их наказанию, о мой Аллах, то, поистине они рабы Твои. Если Ты простишь им грехи, то, поистине, Ты над всякой вещью мощен и во всем исходящем от Тебя заключена мудрость». Тогда хариджиты раскаялись и попросили прощения у Абу Ханифы.

Как мы видим, незнающие люди не выдерживают простых вопросов.

В те тяжелые времена ученые как Абу Ханифа, Саури, Хасан аль-Басри и др. выступили в роли несокрушимого заслона на пути радикалов. Именно они и их правовые школы - мазхабы, помогли будущим поколениям мусульман сохранить милосердный и прекрасный Ислам – первозданную религию Аллаха.

Резюмируя статью, нужно подчеркнуть особую важность просвещения и обучения Исламу в рамках Ханафитского мазхаба. Классическое богословие просто играет огромную роль в деле искоренения  крайностей и профилактики экстремизма. Религиозные деятели России должны принимать самое активное участие в развитии полноценного исламского образования и воспитании нового подрастающего поколения. Особое внимание нужно уделить интеграции в российское мусульманское сообщество тех групп верующих, которые находятся в зоне риска. Речь идет о новообращенных и малограмотных, молодых мусульманах. Именно они зачастую становятся жертвами вербовщиков из числа такфиристов и неохариджитов. Общая задача заключается в том, чтобы помочь этим людям остаться не только нашими искренними братьями и сестрами, но и патриотами России.

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-хатыб нижегородской Соборной мечети

dumrf.ru


URL:
Авторские колонки
Реклама