RSS Контакты
СНГ

Проект «Ал-ислах ва-т-тадждид» реализует задачи, озвученные президентами России и Узбекистана

10.12.2021 | Ислам: прошлое и настоящее

Доклад доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Института востоковедения Академии наук Республики Узбекистан (г.Ташкент, Республика Узбекистан) Бахтиёра Бабаджанова «Забытое, но злободневное наследие. Идеи и идеология мусульман-реформаторов Туркестана» вызвал значительный интерес аудитории VII «Бигиевских чтений», прошедших 8 декабря в Санкт-Петербурге.

Ученый подробно рассказал о работе над первым томом нового издания, которое предполагается назвать «Что мешает прогрессу (taraqqiyat) мусульман? Диспуты ‘улама’ Туркестана в начале ХХ века о своем будущем». В общем материале-введении книги будут представлены тематические диспуты по тем или иным вопросам и намечены основные направления и темы, подбираемых статей,  для того, чтобы показать перманентный характер дискуссий и незавершенность внутренней реформации в исламе. Каждый раздел также будет снабжен кратким Введением с пояснением терминов, конфессиональных, исторических или политических контекстов споров и т.п.
 
По словам профессора Бабаджанова, в издании предполагаются следующие разделы, отражающие основополагающие понятия:
- Женщина в исламе -  «чадра», семья, социализация, право на участие в выборах (интерпретации работ турецких, татарских или египетских авторов, касавшихся гендерных проблем в исламе).  
- Борьба за «чистоту ислама»: критика дополнительной ритуальной практики «нафила» (зийарат – «паломничество» к могилам, вера в «святых», гадание, циклические ритуалы на 3, 7, 20, 40 дней траура, гадания по Корану – джафр) 
- Суфизм - «хороший» и «плохой». Дискуссии о мистицизме в исламе и его проявлений в быту и верованиях простых мусульман.
- Мусульмане в составе Российской империи. «Дар ал-Ислам» или «Дар ал-Харб»?
- «Какой ислам нам нужен?» Обсуждение истории ислама и изменений после Пророка (мир ему)
- Новые политические структуры (Дума, местные органы власти). Отношение к  выборам, к тому, как вести политический диспут,  согласуясь с Сунной? Отношение к Мухтарийату  (Туркестан мухтарият  - Туркестанская автономия) и новые идеи.
- Почему мы отстали от христиан? Критический взгляд на техническую и военную отсталость. Что нужно перенимать у метрополии…Как и почему мусульмане перестали правильно понимать хадисы Пророка (мир ему) относительно обязанностей мусульман стремиться  получать знания?
- Мусульмане за пределами Российской империи. Какие идеи проникали в Туркестан? Ибн Таймиййа, Афгани и Абдо,  богословы Поволжья.
- Идеи реформации в литературе искусстве. Дискуссии о театре,  музыке, литературе.
 
«Возможно, количество разделов возрастет, в зависимости от собранного материала – отметил Бахтиёр Бабаджанов».
 
В докладе ташкентского исламоведа большое внимание было уделено теме взаимосвязей и интеллектуального обмена между мусульманскими учеными Туркестана и России как в прошлом, так и на современном этапе. В частности, Бахтиёр Бабаджанов поблагодарил Духовное управление мусульман Российской Федерации и Издательский дом «Медина» за приглашение участвовать в проекте «Байт ал-Хикма», частью которого является книжная серия «Ал-ислах ва-т-тадждид» («Возрождение и обновление»). 
 
Вошедший в редакционный совет указанной книжной серии профессор сообщил о планах знакомить среднеазиатскую аудиторию с теми трудами, которые выходят в свет в рамках проекта. По его словам, лекция, посвященная теме интеллектуального наследия мусульманских реформаторов, прочитанная главным редактором серии, доктором теологии Дамиром Мухетдиновым в мае 2021 г. в конференц-зале Управления мусульман Узбекистана, вызвала значительный интерес и отклик в среде молодых ученых Узбекистана.
 
«Государство предпринимает шаги к тому, чтобы поддержать толерантность, стимулировать адаптацию молодых мусульман к современным реалиям, к демократизации общества. Наш президент Шавкат Мирзиёев выдвинул идею о просвещенном исламе, имея в виду  возрождение наследия мусульманских ученых-реформаторов.
 
Заметен самостоятельный интерес ряда богословов, особенно молодых,  к интеллектуальному наследию представителей «ислахийя». К сожалению,  этот растущий интерес богословов, в силу недоступности литературы и особенно отсутствия переизданий этого наследия, не удовлетворяется. А существующие исследования по истории и конфессиональной сути «ислахийа» осуществляются неподготовленными литераторами или историками, не имеющими профессиональной исламоведческой подготовки, а потому бывают крайне  однобоки и не отражают конфессиональной сути или реальной истории реформации в регионе и в целом в исламском мире. - сказал Бахтиёр Бабаджанов - Вышеназванные обстоятельства побудили приступить к переводам и публикации оригинальных текстов, оставленных носителями движения «ислахийа» в Средней Азии, реконструируя их теологические, исторические, социальные, культурологические, реформаторские и иные контексты».
 
Совместная работа интеллектуальных и духовных центров Узбекистана и России предполагает издание на языке оригинала и в переводе трудов реформаторов Средней Азии, равно как и перевод на тюркские языки и другие языки региона сочинений крупнейших представителей указанного интеллектуального течения исламского мира.
Пресс-служба ДУМ РФ

URL:
Авторские колонки
Реклама