RSS Контакты
СНГ

Кто такой Абу Ханифа и за что его критикуют?

14.08.2012 | Ислам: прошлое и настоящее

Абу Ханифа ан-Нуман ибн Сабит ибн Зута (араб. ابو حنيفة النعمان بن ثابت بن زوطا‎‎) (699767, по хиджре 80—150) — великий исламский богослов, факих и мухаддис, основатель и эпоним одной из четырёх суннитских правоведческих школ — ханафитского мазхаба. Абу Ханифа относится к поколению табиинов, которые жили во времена сподвижников Пророка(мир ему).

С Абу Ханифа начинается письменная традиция в исламском богословии. Ему приписывается первое записанное сочинение по исламской догматике — «Аль-Фикх аль-акбар». В нём сформулированы основные положения исламской догматики о единобожии, об атрибутах Аллаха, оКоране как о слове божьем, о свободе воли, о предопределении, о праведности, о достоинствах тех, кто упомянут в Коране. В этом сочинении видна борьба против взглядов мурджиитов и мутазилитов.

Считается, что Абу Ханифа первым применил методы исследования правовых вопросов таким образом, что стало возможным сближение схоластических разработок факихов с требованиями повседневной жизни. Можно с уверенностью сказать, что вся  шариатская терминология появилась, благодаря имаму Абу Ханифе.

В период жизни Абу Ханифы стали появляться вопросы, ответы на которых не было в первоисточниках(Коране и Сунне). Поэтому Абу Ханифа кроме основных методов фикха Корана, Сунны и Иджма, первым дополнительно ввел методы Кыяса, Истихсана и Урфа.

Имам Абу Ханифа разработал свой метод формулирования вопросов для иджтихада(свободного исследования) и их решения. Он предлагал своим избранным ученикам, от двадцати до сорока человек, рассмотреть тот или иной вопрос. При этом каждый должен был представить свои доводы и привести необходимые, по его мнению, аргументы в поддержку своей точки зрения. Когда ученики были готовы, Абу Ханифа комментировал их высказывания, подкрепляя доводы их разума ссылками на Коран и Cунну, одобряя суждения тех, кто находил правильное решение.

Решение вопроса таким методом трудно было подвергнуть критике, не говоря уже об объявлении вынесенного решения недействительным.

Абу Ханифа иногда проводил в дискуссиях с учениками по месяцу и более, пока не определялся с тем или иным суждением окончательно, после чего все это записывал кади Абу Юсуф

Ибн Абиль Ауам сказал,что Ат-Тахауи сказал ему: Ибн Абу Саур написал мне,что Нух ибн Аби Суфьян сказал ему от Аль-Мугира бни Хамза: «Сподвижников Абу Ханифы, которые писали вместе с ним книги было 40 человек-больших ученых!»

 В санаде Асад ибниль Фрата говорится, что он был среди  10-ти  выдающихся ученых из 40-ка: Абу Юсуф, Зуфар ибниль Хузайль, Дауд Ат-Тои, Асад ибн Амр, Юсуф ибн Халид Ас-Самти, Яхья ибн Закарья ибн Аби Заида,  и он записывал фатвы на протяжении 30-ти лет.

Исхак ибн Ибрахим сказал,что сподвижники Абу Ханифы пускались в рассуждения по одному вопросу, но если не было Афия бни Язида Абу Ханифа говорил: Не записывайте окончательного ответа пока Афия не придет. Если Афия приходил и соглашался, то Абу Ханифа говорил: Записывайте.

Если не соглашался, то Абу Ханифа говорил: Не записывайте.

Яхья ибн Муъин сказал в «Маърифат- тарих уаль ъиляль» от Аль-Фадля ибн Даккина: Слышал как Зуфар говорил: «Мы часто посещали АбуХанифу и с нами были Абу Юсуф и Мухаммад ибниль Хасан и мы записывали ответы Абу Ханифы. В один день Абу Ханифа сказал Абу Юсуфу: «Горе тебе, о Якъуб! Не записывай все то, что ты слышишь от меня. Поистине, сегодня  Я могу иметь мнение и отбросить его завтра, или завтра я буду иметь мнение, а послезавтра  оставить его» (Также см. «аль-Мизан» 1/62.)

И здесь мы видим правоту слов ученого, что Абу Ханифа сделал свой мазхаб на основании Шура(совета с учеными-последователями) и не опирался только на свое мнение без них. Делая это научным исследованием (ижтихадом) в вере и обязанностью наставления (насихата) ради Аллаха, Его посланника и верующих.

Ибн Карама сказал,что они были у Уакиъа и некоторые сказали, что Абу Ханифа ошибся. Уакиъ ответил: Как может Абу Ханифа ошибаться, если с ним Абу Юсуф и Зуфар в кыясе,  Яхья ибн Закарья ибн Аби Заида,Хафс ибн Гияс, Хаббан и Мандаль знающие наизусть хадисы. Аль-Касим ибн Махан –знаток арабского языка. Дауд Ат-Тои и Фудаиль ибн Ъаяд – корифеи в богобоязненности и аскетизме. У кого такие сподвижники, тот не ошибается. Если бы он ошибся, то они его поправили бы.

Мы не можем сказать, что Абу Ханифа не ошибался, но мы видим, что вокруг него собрались его последователи-ученые, создавая атмосферу свободного научного исследования  и правильного понимания. И близость по времени к сподвижникам Пророка(мир ему),богобоязненность Абу Ханифы и научная среда, в которой он жил, сделали его великим ученым. И его по справедливости называли Имам Агзам(Великий Имам).

Но зависть современников, невежество передатчиков его слов и стремление оклеветать ученого, присущее людям с низменными качествами, росли еще при его жизни. Но этот ком разрастался и достиг апогея после фитны(смуты) о сотворенности Корана. Когда многие мухаддисы(специалисты по хадисам) начали питать ненависть к Абу Ханифе и его последователям. Некоторые стали вызывать сомнения в правильности мазхаба Абу Ханифы и его последователей, а некоторые стали отвергать его мнение, открыто критикуя его.

И все это началось из-за мести муътазилитам, которые в свое время устроили гонения на мухаддисов и репрессии. Большинство муътазилитов придерживалось мазхаба Абу Ханифы в фикхе. В этом и заключался секрет мощной кампании против Абу Ханифы, а о начале первой кампании вы знаете.

Аль-Хатыб Аль-Багдади говорит: «О Коране ни Абу Ханифа, ни Абу Юсуф, ни Зуфар, ни Мухаммад и ни один из его последователей не говорили и не рассуждали. Говорили о Коране Башар Аль-Мурейси и Ибн Аби Дауд, которые порочили последователей Абу Ханифы.»(«Тариху Багдад» 14т.стр.47).

Нельзя забывать и то, что до раздробления  Османской империи (Халифата) ханафитский мазхаб был главенствующим и официальным. А новообразовавшиеся королевства и республики стремились избавиться от всего, что связывало их с империей. В первую очередь нападкам  подверглись Абу Ханифа и  ханафитский мазхаб. Я не буду приводить имен ученых, которые после нападок за хорошую цену, все же покаялись за содеянное еще при жизни.

Беспристрастная справедливость

Хочется привести замечательные слова Хафиза Ибн Абдуль Барра в «Джамиъ Баяниль Ильм» (2т. Стр.148.):

«Мухаддисы (Ахлюль-хадис) были чрезмерны в критике Абу Ханифы и перешли грани в этом. Основной причиной они назвали введение Абу Ханифой мнения и кыяса в хадисы и принятие их в расчет. Большинство ученых говорят: «Если хадис правильный, то нет места кыясу и мнению. Но Абу Ханифа ответил, что не согласен, если хадис является Ахад с возможностью тауиля(то есть с допустимым толкованием и разъяснением). Многие и до него это делали. И во время его жизни было много последователей, придерживающихся Мнения(Ахлюр-рай).Особенно те, которые жили с Абу Ханифой именно в той местности, следуя в этом своим землякам Ибрахиму Нахаъи и сподвижникам Ибн Масъуда. Но Абу Ханифа и его последователи углубились в исследования и толкования, отвечая на новые проблемы иджтихадом, кыясом и истихсаном!

Это привело к противоречиям с предшественниками, брани противников и обвинениям в бидъате(нововведениях). Но я не знаю никого из ученых, чтобы у него не было толкования в аятах(Корана) или мазхаба в хадисах. И ради мазхаба он комментирует хадис допустимым толкованием или отбрасывает его, утверждая аннулирование(насх). Просто этого у Абу Ханифы было больше, чем у других.(Это мнение Ибн Абдуль Барра)

 Никто не может претендовать на то, что он действует в соответствии со всеми хадисами. Ахль аль-хадис сами не поступали сообразно хадисам, принятым за руководство к действию у ханафитов, они выбрали для себя другие хадисы. Все люди поступали так – действовали согласно одним хадисам, а другие отвергали по разным причинам: считали тот или иной хадис слабым; противоречащим известному хадису; считали его отмененным; считали, что он шазз (передан надежным передатчиком, но противоречит хадису еще более приемлемых и авторитетных передатчиков); считали, что он толкуется очень сложно, непонятно для простого народа и т.д.

Захаби приводит слова Ибн Хазма из книги «Мулаххас ибталь аль-кыяс»: «Все ханафиты едины во мнении – слабый хадис выше кыяса». Так же об этом говорит Али аль-Кари в книге «аль-Миркат». Здесь речь идет не о выдуманных или отвергнутых хадисах, а о слабых хадисах, против которых нет иджма. Поэтому Абу Ханифа поставил слабый хадис о громком смехе во время намаза выше кыяса, запретил отрубать руку вору, укравшему меньше 10 дирхамов (несмотря на слабость хадиса), предпочел слабый хадис об омовении скисшим соком хурмы кыясу. Надо учитывать, что в терминологии ученых-салафов слово «слабый» соответствует тому, что ученые последующих времен называли «хороший» (хасан), то есть «даиф лизатихи, хасан лигайрихи». Вышеупомянутые хадисы или «хасан лизатихи», или «хасан лигайрихи».

 Для того чтобы хадис считался достоверным, необходимо помимо точности и добросовестности передатчика соответствие следующим условиям: хадис не должен противоречить явному установлению Корана и известной Сунне, во времена сахабов этому хадису должны были следовать неукоснительно, вообще не должно быть никаких отклонений в сообщениях о вопросах, касающихся каждого человека. У ханафитов, если в цепочке передатчиков есть передатчик, о ненадежности которого умалчивается и он находится между двумя надежными передатчиками, то он считается надежным. Захаби в книге «аль-Мизан», описывая биографию Малика аль-Мисри, говорит: «Ибн аль-Каттан сказал: Он считается одним из тех, чья справедливость не доказана, то есть никто не говорил о том, что он вызывает доверие. Насколько мы знаем, никто не подтверждал и не свидетельствовал о доверии по отношению ко многим из передатчиков Бухари и Муслима».

Ибн Хаджар в книге «Хади ас-сари» упоминает тех передатчиков хадисов Бухари, которые обвинялись в неправильном вероубеждении, и их число достигло 69! Эта проблема также затрагивается в «Мукаддима аль-фатх» Ибн Хаджара и в «аль-Мизан» Захаби. Ханафиты обвинялись в ирджа, имам Бухари тоже обвинялся в ереси – в том, что он считал Коран сотворенным! Поэтому имамы Мухаммад ибн Яхья аз-Зухали, Абу Хатим ар-Рази, Абу Зура ар-Рази и другие бросили хадисы Бухари. Это подробно объясняется в «Мукаддима аль-фатх».

О причинах отрицательного отношения Бухари к Абу Ханифе

 Бухари дружил с Нуаймом ибн Хаммадом, которого ад-Дулаби обвинял в том, что он распространял ложные сведения о недостатках Абу Ханифы. Об этом упоминается в «ат-Тахзиб» и в «аль-Мизан». Вероятно, дружба с таким человеком и стала причиной того, что Бухари критически относился к Абу Ханифе. Несправедливое отрицательное отношение Бухари к Абу Ханифе отражается и в его книгах, например в «ат-Тарих ас-сагир». В «Сахихе» Бухари 18 раз отпускает колкости в адрес Абу Ханифы, не упоминая его имени, а просто намекая на него: «…некоторые люди говорят…».

В чем же причина такого отношения?

В том, что Бухари был дружен с Нуаймом ибн Хаммадом ал-Марвази. Нуайм был очень несправедлив к Абу Ханифе. Захаби, упоминая Нуайма в «аль-Мизане», пишет: «аль-Азди сказал: Нуайм выдумывал хадисы для подтверждения Сунны, придумывал ложные истории про Нумана (Абу Ханифу), все это было ложью». Ибн Хаджар в «Тахзиб ат-тахзиб» приводит биографию Нуайма и говорит: «Аль-Аббас ибн Мусаб сказал: он (Нуайм) собирал книги против Мухаммада ибн аль-Хасана и его учителя (Абу Ханифы)… Все они ложны».

 Никто не может претендовать на то, что он действует в соответствии со всеми хадисами. Ахль аль-хадис сами не поступали сообразно хадисам, принятым за руководство к действию у ханафитов, они выбрали для себя другие хадисы. Все люди поступали так – действовали согласно одним хадисам, а другие отвергали по разным причинам: считали тот или иной хадис слабым; противоречащим известному или мутаватир хадису; считали его отмененным; считали, что он шазз (передан надежным передатчиком, но противоречит хадису еще более приемлемых и авторитетных передатчиков); считали, что он толкуется очень сложно, непонятно для простого народа.

Некоторые говорят: Абу Ханифа жил до того, как хадисы были собраны в книги, если бы он жил после этого, он бы бросил кыяс и действовал только согласно хадисам. Однако его ученики Мухаммад, Абу Юсуф, Зуфар, Ибн аль-Мубарак дожили до эпохи сборников хадисов. Но несмотря на это они, как основатели ханафитского мазхаба, не отказались от кыяса, хотя в некоторых вопросах и расходились с учителем.

Большинство ученых восхваляли Абу Ханифу. Известность и славу человека можно увидеть, если сравнить отношение предков к великим людям. Разве ради халифа Али ибн Талиба не было двух групп: чрезмерно любящих и чрезмерно ненавидящих?

В хадисе сказано: «Воистину ради него умрут два человека: «Влюбленно восхваляющий и холодно ненавидящий.»

В этом и заключается особенность известных в Исламе людей, достигших величия в вере и чести!


URL:
Авторские колонки
Реклама