RSS Контакты
СНГ

В чем же суть Ислама?

09.07.2015 | Ислам: прошлое и настоящее

Риторический вопрос, «что такое Ислам?», «в чем же суть Ислама?». Как ответить на этот вопрос тем более в тот период, когда жизни тысячи и миллионов людей губят под лозунгами Ислама? И скорее всего ответ будет следующим, «Ислам – это религия меча, крови и воплощение жестокости, а Пророк Ислама это человек, который всю жизнь провел в походах с целью построения исламского халифата».

Но, давайте обратимся к самому учению Ислама, вернее, к целостному прочтению Ислама. Ислам это не только и сколько атрибутика и определенные обряды и формулировки, это образ жизни, ход мыслей, менталитет, сутью  которого можно было бы передать одним словом – человечность. И очень глубоко ошибаются те, кто думает что, следуя Исламу буквалистически и механистически, они чего-то существенного достигнут.

Некоторые также могут возразить, сказав, ведь Ислам это же в первую очередь Единобожие. Но как раз таки правильно понимаемое Единобожие и должно давать результат воплощения человечности – уметь воплотить «мораль» Всевышнего, т.е. стать олицетворением «божественных качеств» сутью которых является быть милостивым и милосердным, а не жестоким, жестким и черствым. Всевышний говорит о Себе, что Его милость и милосердие превыше всего.

Правильно понимаемое Единобожие – это еще и духовное умиротворение, спокойствие души, которое должно проявляться именно в человечности. Одной из идейных основ осознанной веры должно быть – служение «Высшему Идеалу» путем совершения благого в плане облагораживания жизни людей, вне зависимости от расы, происхождения и мировоззрения. 

Только искренняя человечность верующего сможет открыть, по воле Всевышнего, в сердцах окружающих его людей путь к вере. Верующий человек всем своим «я», воплощая человечность, должен своим жизненным примером вести людей к Единому, Самому Милостивому Богу.

К тому же любой сознательный мусульманин должен быть последователем Посланника Аллаха Пророка Мухаммеда (да благословит его Творец и приветствует). Но следует правильно понять и воплотить образ жизни Посланника Всевышнего, его мораль и то, что он привнес в мировую историю. Образ жизни и мораль Пророка можно передать одним словом – это была человечность, его жизнь явилась эталоном человечности.

Посланник Аллаха был одним из милостивых и милосердных из людей. Он смог перевоспитать одних из самых жестоких и диких представителей рода человеческого (и общества этих людей), когда либо существовавших на земле и превратить их в наставников человечества. Он никогда и никому не причинял боль, не отчуждал никого, будь это заклятый враг верующих, убийца его близких, всячески вредивший лицемер, пьяница или же умалишенный. Он ни разу не поднял руку на другого человека, не говоря о женщине или ребенке.

И хотя он держал в руках меч, по воле Всевышнего его меч ни разу не обагрила человеческая кровь! Нет ни одного достоверного источника доказывающего обратное. За период его пророчества, длившегося двадцать три (23) года, что равно восьми тысячам (8000) дням, длительность всех непосредственных военных баталий, когда было открытое столкновение с противником, равна всего тринадцати (13) часам, а в общем, непосредственно в боевых действиях было проведено всего три полных (3) дня.

Он никогда не источал жесткость и жесткость, даже в отношении тех людей, которые покушались на его жизнь и его близких, оскорбляли его и чинили всяческие препятствия. Он прощал всех своих врагов, если они как минимум, переставали творить бесчинства в отношении верующих.

Посланник Аллаха учил, что лучше ошибиться в прощении, нежели в наказании. И наказание даже самого виноватого из виноватых не может быть самоцелью, ибо цель – это счастливая жизнь человека и общества. Это он кто, не желая приводить в действие наказание, несколько раз отправлял назад с миром покаяться юношу и женщину, которые чувствуя угрызения совести каждый раз настойчиво приходили с просьбой наказать их за совершенный грех- прелюбодеяния.

Посланник Аллаха изменил свое жестокое и варварское время. Он научил людей, которые живьем закапывали своих нежеланных детей, любить и целовать своих детей, баловать своих домочадцев. Он совершал поклонения в мечети, обнимая и придерживая на своей благословенной спине маленькую внучку. Он катал своих внуков на спине, а с супругой соревновался в беге. Он превратил людей, не имевших никаких моральных обязательств и никогда не подчинявшихся никаким законам, в морально и духовно возвышенных. Он проповедовал и показал в жизни, что самые  «благонравные это те, кто относится прекрасно к своим женам». Он сделал институт семьи священным и научил тому, что семья эта – уголок земного рая.

Это Посланник Аллаха показал, что величие – это скромность и искренность, говоря: «Я ведь человек, которого родила обычная женщина, которая ела черствый хлеб». Это он, кто вставал и подстилал свою одежду, оказывал всячески почет своей молочной матери, которая будучи еще не в Исламе, может быть даже на тот момент язычницей, вся взлохмаченная и не очень-то опрятно одетая приходила навещать его. Это он кто встал с целью оказать почет скончавшемуся иудею, и, кто своих гостей, будь- то мусульмане или христиане или даже язычники (н-р, делегация племени Сакиф) принимал радушно в мечети, и при необходимости предоставлял им в мечети ночлег и пристанище (н-р, христианам Наджрана).

Как вы думаете, куда делась довольно многочисленная община лицемеров Медины, которые всячески вредили, а порой открыто предавали  Пророка? Просто- напросто они растворились в атмосфере человечности Пророка, почти все их потомки стали праведными мусульманами.

Все это говорится с целью того, чтобы показать, до какой степени мы современные мусульмане сузили горизонты милости религии, благой вести от Всевышнего своими узкими представлениями и толкованиями. Уместно тысячу раз задаться вопросом великих наставников прошлого: «Сколько же людей мы отдалили от веры в Бога, «духовными» убийцами»  скольких людей мы стали до сегодняшнего дня?!»

Пусть совершенные нами намазы, страницы прочтенного нами Корана и дуа (мольбы) – будут способствовать еще большему формированию у нас человечности, высокой морали, а не отдалять нас от людей, не превращать нас в верующих которые отрешились, самоизолировались от других людей или что еще хуже от которых чуждаются и которых недолюбливают и избегают другие люди. Надо быть людьми, к которым стремятся и которые являются органической частью своего общества, своей страны, своей семьи, коллектива. И это было бы результатом проявления и воплощения искренней человечности генерируемой верой! Посланник Аллаха был именно таким человеком. Он был тем, которому больше всего доверяли и верили. Он был самым желанным гостем, как у мусульман, так и у приверженцев других религий. Его также очень сильно любили дети и все живое вокруг.

Правильно понимаемая вера не может превратить верующего в того, которого избегают и которого боятся!

Одним словом, сейчас самое время показать, что Ислам это человечность. Это очень сложно, так как истинная человечность это постоянный путь вверх. И только сильные верой, духом, сердцем, щедрые люди могут достичь этого. А у нас предостаточно того, что тянет нас вниз – это наши стереотипы, наша ненависть, высокомерие, заносчивость, гонор, национализм, расизм, жадность, похотливость, апатия, где-то мужской, где-то женский национализм и многое другое.

И не стоит тратить время, сокрушаясь о реальных и мнимых врагах Ислама, или вдаваться в комплекс «жертвы», или же разглагольствовать о многочисленности мусульман. Или же утешать себя, говоря какие мусульмане были продвинутые в прошлом. Но мусульманам не теряя время надо суметь заново научиться осчастливливать как самих себя, так и других людей. Делая счастливей других, мы сделаем счастливей и самих себя. Как учил Пророк Мухаммед (да благословит его Творец и приветствует): «Одним из лучших дел после веры в Бога является любовь к людям и умение вызывать у людей (в независимости от вероисповедания и происхождения), добрые чувства и симпатию».  И самым ярким примером был сам Посланник Аллаха. Также Посланник Аллаха  завещал, что «Воистину, основной частью и целью моей пророческой миссии является доведение высоких нравов до полноты и совершенства».

 

 

Не будем терять надежду, не будем идти на поводу наущений Сатаны, который хочет, чтобы мусульмане оставались в плену отрицательных эмоций и не смогли духовно возвыситься. Пусть каждый наш день, час, момент, осознанно будут предназначены на то, чтобы ради довольства Всевышнего, показать самим себе, и всему миру, что Ислам это не только и сколько определенные обряды, атрибутика и формулировки (и кончено же никоим образом не жестокость и насилие) – а человечность.

Давайте выработаем образ жизни, ход мыслей, менталитет, характер сутью которых была бы – человечность, т.е. настоящий Ислам!  И если кто спросит, «в чем суть Ислама?», мусульмане должны суметь не только ответить, но и показать, что «Ислам – это сама человечность» и где есть Ислам, там должны быть человечность, жизнь и счастье.

 

Галым Жусипбек, Жанар Нагаева, Алматы


URL:
Авторские колонки
Реклама