RSS Контакты
СНГ

Дмитрий Медведев: Мигранты помогают нам решать государственные задачи

29.11.2011 | События и репортажи

Президент Дмитрий Медведев прокомментировал доклад муфтия Равиля Гайнутдина 19 ноября в Уфе о роли мусульманских духовных лидеров и исламских организаций в социализации мигрантов. Портал IslamSNG.com публикует текст комментария с официального сайта Кремля:

«Спасибо, Равиль-хазрат, спасибо за проникновенные, сильные слова.

Во-первых, ещё раз хотел бы выразить свою радость по поводу появления новой Соборной мечети. Это, конечно, большое событие, и что там говорить, в общем, стройка была серьёзная, и усилия были серьёзные, я тогда тоже у вас был. В общем, безусловно, это очень важный фактор развития нашего государства в целом и, конечно, создания нормальных условий для мусульманской общины в Москве.

Вы упомянули сложную тему мигрантов – эта тема непростая для каждой страны. Потому что никто не может, во-первых, закрываться друг от друга, потому что мы живём в открытом, уже глобальном, так сказать, пространстве. Во-вторых, не надо стеснительно, глаза скосив, говорить о том, что это нехорошо или нельзя это приветствовать. Мигранты выполняют очень серьёзную трудовую функцию на территории нашей страны, и тот, кто говорит другое, тот лукавит.

У нас огромная страна, и не такое большое население. Хотя не маленькое, конечно, но не такое большое, Советский Союз был в два раза больше. А знаете, население страны (я много езжу по миру, смотрю), его размер имеет ключевое значение. Если людей много, им гораздо проще решать задачи.

Да, нас немало, но у нас очень большие просторы. И для того чтобы никто не претендовал, скажем откровенно, на них, формально – неформально, чтобы опять же мы себя комфортно чувствовали, мы должны иметь достаточно высокую плотность населения по всей территории страны, не только в Москве, на Кавказе, например, или здесь, но и дальше, а иначе нам трудно будет.

Почему я об этом говорю? Потому что, конечно, люди, которые приезжают к нам, помогают нам решать государственные задачи, экономические задачи, в то же время они обязаны следовать нашим законам: законам, во-первых, светским, то есть законам Российского государства, и, конечно, в зависимости оттого, кто они, потому что приезжают не только мусульмане, но если это мусульмане, значит, они должны следовать мусульманским законам, традициям.

И та миссия, о которой Вы говорите, конечно, исключительно важна. Потому что, как Вы правильно сказали, приезжают люди, как правило, с невысоким образовательным уровнем, потому что иначе бы они нашли работу у себя на Родине, и которые, в общем, бывают дезориентированы.

Вот они были совсем в маленьком каком-нибудь населённом пункте у себя на родине, в Центральной Азии. Приезжают – огромная Москва, колоссальный мегаполис, сложная жизнь, очень высокие доходы окружающих людей применительно к их доходам, скажем честно, иногда пренебрежительное отношение к ним. Это вызывает внутренний протест, и очень важная задача для пастыря заключается именно в том, чтобы объяснить им, как они должны себя вести с тем, чтобы чувствовать себя нормальными людьми, жить по-человечески, и в то же время не нарушать существующие традиции. Потому что это же нормально: каждый из нас, приезжая в другую страну, старается следовать определённым традициям этого государства, каким бы оно ни было.

Это элемент общей человеческой культуры. И, конечно, в этом смысле у вас очень непростая задача. Но я хотел бы вам откровенно сказать – мы на вас очень рассчитываем, потому что, ещё раз подчёркиваю, мы не можем отказаться от привлечённого труда. Было бы несерьёзно об этом рассуждать, и поэтому люди, которые приезжают, должны разделять наши традиции, а если они мусульмане, они должны, естественно, чувствовать себя нормальными мусульманами внутри России, они должны знать язык, как минимум наш язык межнационального общения, государственный язык – русский язык, они обязаны руководствоваться, ещё раз подчёркиваю, российским законом прежде всего.

И только потом они должны руководствоваться собственным законодательством, потому что, попадая на нашу территорию, как мы, попадая за границу, мы попадаем в юрисдикцию этого государства. Поэтому ещё раз хотел бы вас поблагодарить за вашу большую работу в этом направлении и выразить надежду, что вы будете занимать активную позицию, помогать им и в то же время помогать тем самым нашему государству.

Вы упомянули ещё одну тему – Договор об интеграции, точнее, совокупность договоров об интеграции и те интеграционные процессы, которые идут на пространстве евразийского сообщества. Вчера мы подписали важнейший документ. Объясню юридическую суть, хотя здесь все люди очень просвещённые, но сделаю это, может быть, и для наших телезрителей, которые будут смотреть репортаж о нашей с вами встречи.

Ведь это не просто очередной договор о том, что мы хорошо будем жить вместе. Это, конечно, само собой разумеется, мы ради этого всё делаем, ради наших граждан, граждан России, Казахстана, Белоруссии. Но здесь появляется принципиально новый элемент. Мы отдали часть полномочий, наших государственных, суверенных полномочий на верхний уровень, наднациональный уровень. То есть мы сделали очень мощный шаг к интеграции, непростой шаг.

Мы долго это обсуждали в своих странах, потому что раньше эти полномочия были в правительствах, а сейчас они будут решаться международными чиновниками, так, как это делается, например, в Евросоюзе или в некоторых других формах объединений. Из этого вытекают очень важные последствия, в том числе последствия духовного порядка.

Мы близкие страны, братские, как принято говорить, страны. И Россия, и Белоруссия, и Казахстан – мы хорошие друзья. Но очевидно, что темпы общения, ритм общения будет другим. Перемещение товаров, работ, услуг, самое главное, людей будет возрастать. Стало быть, будет возрастать и определённое напряжение, и в этом смысле, конечно, вам тоже ещё придётся, видимо, всё это оценить по-новому, тем более что у вас есть именно такое очевидное братское общение, особенно с казахстанскими друзьями, казахстанской общиной.

Но это же не завершение процесса, наше сообщество, через несколько лет это наше сообщество превратится в союз, а это совсем другое качество, это союз открытый для прихода других народов, ранее бывших с нами в одном государстве. Не все они сейчас, скажем откровенно, готовы к этому, но мы специально вчера сказали, что по мере вызревания предпосылок, решения самых разных задач мы дадим им дорожную карту, и они тоже к нам могут присоединиться.

Стало быть, это всё будет расширяться, это очень большая и очень непростая задача – и государственная задача, и духовная задача. Я также просил бы вас здесь и о поддержке, и о совместной работе вместе с государством, потому что это как раз место, где мы можем вместе работать и не мешать друг другу в исполнении государственных или, наоборот, духовных задач».

Портал "Ислам в СНГ" также публикует выступление председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина на встрече с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым 19 ноября 2011 года в Уфе.

Равиль Гайнутдин: Мусульмане вносят вклад в дело укрепления государственности

Выступление председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина на встрече с Президентов Российской Федерации Дмитрием Медведевым 19 ноября 2011 года в Уфе:

Уважаемый Президент! Уважаемые участники нашей встречи!

Я, прежде всего, также хотел бы поблагодарить Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, за то, что Вы находите время встречаться с нами, обращать внимание на те вопросы, которые мы ставим, решать их, и тем самым способствуете духовному возрождению и становлению духовности в нашем государстве.

Нам хотелось бы также поблагодарить в целом руководство нашего государства, которое дало нам возможность духовно развиваться, строить мечети, создавать учебные заведения, готовить кадры священнослужителей, заниматься образованием, отправкой паломников и так далее. Это всё стало возможным благодаря тому, что в начале 90-х годов мы, мусульмане, и наша религия ислама, получили статус традиционной религии нашего государства. Благодаря этому сегодня ислам наравне с представителями других религий, наравне с представителями других народов развивается в нашем государстве. Мы сегодня вносим свой вклад в дело укрепления нашей государственности, мы вносим свой вклад в сохранение целостности, единства нашего государства, мы вносим вклад в развитие мира и согласия между нашими народами и религиями, развивая межрелигиозный, межнациональный диалог.

Мы хотели бы сегодня поблагодарить Вас и за то, что Вы оказали очень серьёзную помощь по продолжению строительства главной мечети нашей страны – Московской соборной мечети. Это, безусловно, реальный результат того, что мы с Вами встречаемся, мы к Вам обращаемся, Вы, понимая нас, стараетесь помочь в решении наших насущных проблем. И Вы знаете о том, что недавно прошёл наш великий праздник Курбан-байрам, и от имени всех мусульман я, наверное, имею право тоже так же поблагодарить Вас за Ваши поздравления и самые добрые пожелания по случаю Курбан-байрама.

Что касается наших столиц, во всех наших столицах, это и главная столица, политическая столица – Москва, культурная столица – Санкт-Петербург, третья столица – Казань, Нижний Новгород, Уфа. Десятки и десятки, а в Москве более сотни, а реально по оценкам ГУВД, 170 тысяч верующих пришли на четыре мечети Москвы, только в одну соборную мечеть пришли более 80 тысяч. Это показывает, что нам, мусульманам, необходимо сегодня очень серьёзно работать вот именно с этой огромной нашей паствой – мусульманами, среди которых, безусловно, есть молодые мусульмане, а в их числе огромное количество – это мигранты. И мы всегда говорим, что с мигрантами необходимо работать, с молодёжью необходимо работать не только в мечетях, но и через средства массовой информации. Сегодня у нас очень много различных сайтов, блогов, которые неподконтрольны, они возникают, и сегодня мы считаем, есть необходимость централизации этих интернет-сайтов. Необходимо создание единого федерального исламского телевизионного канала для того, чтобы мы воспитывали наших граждан. Также, я считаю, необходимо нам создать и издательские дома, чтобы мы, выпуская свои книги, ориентировались, безусловно, и на мусульман, и на тех, кто должен знать об исламе, понимать ислам и мусульман.

Сегодня наш издательский дом «Медина» Совета муфтиев России имеет четыре общероссийских сайта, две общероссийские газеты, которые сегодня не только распространяются на территории России, но и среди граждан СНГ. И мы, таким образом, идём, наверное, тоже в русле той политики, которая сегодня проводится руководством нашей страны, Вами и премьер-министром, по интеграции наших стран.

Хотел бы ещё сказать и о том, что сегодня наши мигранты, число которых сегодня – миллионы, нуждаются и в духовной поддержке, и правовой поддержке. И для них, мы считаем, необходимо в России создание центров мусульманской культуры, объединяющих функции правовой помощи мигрантам, обучение законодательству Российской Федерации, русскому языку, российским обычаям и традициям. Ведь для большинства мигрантов-мусульман из Средней Азии и Закавказья характерными чертами являются социальное неблагополучие, низкий уровень образования, плохое знание русского языка и российских законов, что приводит к их отчуждённости от российского государства и от российского общества. Изолированность мигрантов усугубляется их экономической и социальной дискриминацией, отсутствием понятных процедур легализации их статуса, нередко негативным отношением к ним со стороны коренного российского населения. В результате мигранты зависят в большей степени от своих сообществ и землячеств, где единственными нормами регулирования становятся ислам и обычаи, в которых они воспитаны у себя дома. Поэтому необходимо выстраивание отношений с лидерами исламских структур из стран СНГ и дальнего зарубежья, тесное взаимодействие с лидерами диаспор в России.

14 ноября в Москве мы провели VII Мусульманский форум. Наш форум был посвящён 20-летию со дня образования Содружества Независимых Государств, и в этом форуме участвовали верховные муфтии Казахстана, Кыргызстана, заместители муфтиев, ректоров исламских учебных заведений Узбекистана, Таджикистана, Украины, Азербайджана. И участники нашего форума единодушно поддержали инициативы руководства России о создании Евразийского союза, единого экономического пространства и зоны свободной торговли стран СНГ. Основным моментом резолюции нашего форума стала инициатива создания консультативного совета муфтиев СНГ и совета мусульманских учёных, улемов СНГ. В резолюции подчёркивается, что целью создания последнего является консолидация централизованных духовных управлений мусульман СНГ с целью эффективного преодоления существующих трудностей с развитием мусульманского сообщества и образования, подготовки кадров для духовных структур, обмена учебной литературой, развития научных контактов, борьбы с распространением экстремистских настроений в молодёжной среде.

В целом мусульманское сообщество России, как и прибывающие в страну мигранты, лояльно относится к органам власти в России и конституционному строю Российской Федерации, но нам необходима, безусловно, постоянная, кропотливая разъяснительная работа для поддержки стабильности в нашем обществе.

Уважаемый Президент! Я хотел бы в заключение сказать и ещё раз поблагодарить Вас от имени мусульманского сообщества за Вашу заботу о наших чаяниях и нуждах. Все наши планы, безусловно, могут быть воплощены в жизнь только в условиях стабильного развития государственности, преемственности политического курса. Поэтому мы поддерживаем курс, выбранный российским политическим руководством, мы уверены в будущем нашей страны, её процветании. И мы видим, что Вы, глава нашего государства, и глава Правительства Российской Федерации сегодня делаете огромное дело во имя развития и процветания нашей страны. Мы удивляемся Вам, Вы столько сегодня совершаете визитов то в Якутию, то в Камчатку…

И мы как простые граждане, но будучи духовными наставниками наших мусульман, искренне молим Всевышнего Аллаха даровать Вам здоровье в осуществлении Ваших огромных, возложенных на Вас, обязанностей. И да хранит Вас Всевышний, и да сопутствует Вам удача, а мы, мусульмане, поддержим и проявим гражданскую активность во время предстоящих выборов и 4 декабря, и в марте будущего года.

Завершающим докладчиком на встрече Президента России с муфтиями был Спецпредставитель Совета муфтиев России по работе со странами СНГ Дамир Мухетдинов, который рассказал Президенту о прошедшем VII Мусульманском Форуме, собравшем лидеров и представителей духовных управлений мусульман стран СНГ, и обратил внимание на выступление муфтия Кыргызстана Чубака Жалилова на данном Форуме.

Муфтий Кыргызстана поблагодарил российских мусульман: "К вам приезжает миллионы наших киргизов: не умеет читать намаз, не умеет поститься, не знает что такое благотворительность. Возвращаясь обратно в Киргизию они ходят в мечеть, перестают пить спиртное, и совершают благотворительные акты». Для нас это было очень трогательно! Именно та социальная роль российских мечетей в деле окультуривания мигрантов вновь и вновь прибывающих на территорию нашей страны.


URL:
Авторские колонки
Реклама