RSS Контакты
Республика Таджикистан

Частное религиозное образование в Таджикистане: современное положение, проблемы и выводы (ч.2)

01.12.2011 | Исламская культура

Относительный спад частного религиозного образования в последние годы

Несмотря на сохранение ведущей роли частной сети религиозного образования в республике, сегодня можно говорить о некотором ее спаде по сравнению с 90-ми годами. Следующие факторы обусловили существование данного явления:

1. Усиление деятельности властей в направлении максимального контроля над процессами религиозного образования. В последние годы государственный орган по делам религии старался перевести весь процесс религиозного образования в официальную плоскость и свести к минимуму возможность получения неформального образования. Так, сегодня в большинстве вышеназванных частных религиозных худжрах снижается число учеников, ограничивается деятельность, а некоторые из них закрываются.

2. Постепенное повышение роли систематизированного образования. Повышение роли систематизированного образования происходит с одной стороны за счет его легитимности и относительной правовой безопасности, с другой стороны - за счет последних положительных изменений в программах обучения ряда исламских медресе, в гг. Худжанд, Вахдат и т.д. Этой тенденции также содействует увеличение числа выпускников зарубежных религиозных учебных заведений, часть из которых по уровню знаний получают признание местного духовенства, в том числе традиционного толка. Например, в Худжандском медресе группа молодых учителей, получивших зарубежное образование, подняли научный уровень учебной программы намного выше традиционного.

3. Падение уровня жизни частных учеников и учителей. Некоторые частные учителя, такие как Эшони Махмуджон (г. Вахдат) оценивают этот факт как главный. По традиции, определенная часть материального содержания учеников в частной религиозной школе возлагалась на учителя - наставника, а сегодня большинство из них не могут себе позволить такую роскошь. Такие известные частные учителя как Мулло Эшонджон (пос. Южный, г. Душанбе) и Домулло Абдулхай (село Оли Совет, район Рудаки) указали, что в 80-е и 90-е годы они были состоятельными людьми, и содержали учеников в основном за свой счет, но сегодня все живут в непростых материальных условиях.

С начала 2000-х годов спад частного религиозного образования наметился и на севере республики. Основной причиной такой тенденции считается широкомасштабная компания борьбы с партией Хизб-ут-тахрир (ХТ) в Согдийской области. Хотя традиционные худжандские худжры не имели отношения к деятельности этой партии, борьба с Хизб ут-тахрир воздействовала на них следующим образом:
Опасаясь того, что худжры могут превратиться в очаги распространения или в объекты влияния Хизб-ут-тахрира или других нетрадиционных исламских течений, местные власти наложили некоторые ограничения на их деятельность.
Опасаясь вовлечения детей в деятельность ХТ или просто их обвинения в причастности к ХТ, многие родители забрали своих детей из худжр, или вообще запретили им посещать религиозные кружки.
Опасаясь быть обвиненными в поддержке ХТ или других радикальных течений, многие спонсоры и меценаты прекратили свою помощь худжрам, или перестали предоставлять свои возможности (в основном, в виде помещений) для функционирования религиозного образовательного кружка.

В результате, многие кружки и частные школы из частных помещений перешли в здания мечетей, где учеба имела полулегальный статус или проходила в промежутках между молитвами. Частный учитель проводил урок прямо перед началом молитвы или сразу после её окончания. Но летом 2005 года, официальным письмом представителя комитета по делам религии в Согдийской области О.Алиева от 06.07.2005 г. была приостановлена и деятельность образовательных кружков при мечетях. По мнению таких известных аналитиков как Дж. Ниязов, подобные решения способствуют вытеснению частного религиозного образования в глубокое подполье, где высока возможность его радикализации.

Программы и этапы обучения в системе частного религиозного образования

Многочисленные частные школы различаются не только материально-техническими условиями, но и уровнем и содержанием образования. Самым распространенным типом школ частного религиозного обучения, встречающимся почти в каждом селе и городском квартале, являются «начальные» худжры. В них обучают в основном только азбуке религии, то есть алфавиту, основам религии и т.д., опираясь на такие базовые книги как «Коидаи Багдоди» («Багдадские правила») и «Заруриёти дини» («Установления веры».)

Главным звеном частного образования являются «средние» худжры - кружки и школы с более продвинутым содержанием учебного курса, где уровень преподавания отдельных дисциплин достигает уровня медресе и университетов. Именно в таких школах, которые в основном формируются вокруг известных религиозных наставников, получает подготовку основная масса духовенства республики.

Наряду с ними существуют немногочисленные частные школы, которые можно назвать «религиозными академиями». В них изучаются «высокие науки», т.е. предметы самого высокого уровня сложности. Примером такой «академии» можно считать домашнюю школу Мавлави Хиндустани в г. Душанбе. Как утверждал Домулло Абдулхай Искандаров, его известный ученик и сподвижник, Хиндустани в основном преподавал высшие предметы, которые нельзя было изучить у других учителей. При отборе учеников он выяснял уровень их знаний и многим желающим любезно рекомендовал: «Пока учитесь у такого-то учителя, как достигнете уровня наших уроков, мы вас обязательно примем».

Хиндустани в основном преподавал комментарии к Корану, толкование изречений Пророка, исламскую юриспруденцию, и «бедилеведение», т.е. творчество Мирзо Абдулкодира Бедиля, глубоким знанием которого он славился больше всего. Также и в бухарских медресе Х1Х - начала ХХ веков освоение сверхсложного творчества Бедиля считалось вершиной науки1. Сегодня уроки этого уровня преподают такие известные наставники как Эшони Нуриддин (г. Вахдат), Домулло Хикматулло (Таджикабадский р-н.), Домулло Мухаммади (Кумсангирский р-н.), Домулло Абдулхай (г. Душанбе) и т.д.

Учителя обычно не пользуются разработанной учебной программой, хотя учебный процесс в частных домашних школах имеет свои правила и логику. Каждый учитель свободен в выборе методов, предметов, учебников, сроков изучения той или иной книги, предмета и т.д. Иногда предмет обучения выбирается по желанию ученика: кто-то желает учить только Коран, другой - только фикх, третий - только арабскую грамматику. Но у известных мулл - учителей, которые десятилетиями содержали кружки среднего и высшего уровня, постепенно сложились атрибуты настоящих учебных курсов: собственная методика, последовательность дисциплин и учебников, периодичность аттестаций и каникул и т.д. Несмотря на большие различия между подходами к обучению, большинство учителей стараются максимально приблизить свои методики и содержание обучения к программам бухарских религиозных медресе, которые до сих пор считаются эталоном в этой области.

Так, изучение программы обучения наиболее известной частной школы Эшони Махмуджона в качестве примера показывает, что эталонная программа полноценного частного образования включает в себя различные этапы обучения и охватывает освоение огромного количества традиционно изучаемых учебников и предметов. В школе Эшони Махмуджона учебный процесс начинается с таких относительно простых книг (дисциплин) как «Коидаи Багдоди», «Бидон» («Знай»- введение в арабскую морфологию), «Хафтияк» («Седьмая часть Корана» - избранные коранические стихи), «Чоркитоб» («Четыре книги» - введение в молитвы и ритуалы) и т.д., и заканчивается такими сложнейшими книгами академического уровня, как «Кофия» Ибн Хаджиба (высшая арабская грамматика), «Шархи мулло» Абдуррахмана Джами («Комментарии муллы» - высшая грамматика и лингвистика), «Хидоя» Бурхониддина Маргинони («Благословение» - высшая исламская юриспруденция), «Мишкоти шариф» Абдуллоха Хатиба (комментарии к хадисам пророка), «Джалолайн» и «Байзови» (признание комментарии к Корану), «Усули Шоши» («Метода Шоши» основы фикха от Шоши), «Акоиди Насафи» («Взгляды Насафи», теология от Насафи), «Унвон» ( «Заглавие» - арабская литература), «Бедил» (персидская классическая литература) и т.д.. Абсолютное большинство изучаемых книг представляют собой исключительно сложные средневековые тексты на старо-арабском языке.

Столь богатый набор предметов и наук содержит огромный объем материала, полное освоение которого можно сравнить с университетским и академическим курсом. Человек, освоивший такое количество знаний столь высокого уровня, несомненно, может считаться высокоинтеллектуальной личностью, так как программа охватывает широкий спектр не только теологических, но и исторических, филологических, философских, педагогических и эстетических знаний. Кроме того, процесс частного обучения включает освоение целого ряда практических и ритуальных навыков.

О существовании определенных минимальных и высших уровней освоения учебных курсов в частной сети религиозного образования говорит и наличие такой символической церемонии как «Хатми илм» (дословно «завершение науки»), являющейся празднеством в честь окончания полного курса религиозного образования. Данная церемония воспринимается как освоение всех существующих книг и наук. Конечно, в последние годы данная церемония часто приобретает несколько популистский характер.

С другой стороны, определенная часть учеников прерывает регулярную учебу после освоения основ религии, изучения молитв, церемониально-ритуальных текстов и ритуально-обрядовой практики. При этом нигде не фиксируется уровень знаний, достигнутый учеником: с чего он начал учебу, что освоил и на какой стадии остановился. Но тот факт, что он знает азбуку религии и некоторое время изучал у учителя исламские науки, дает ему право заниматься религиозной деятельностью среди населения. Таким образом, ряды духовенства пополняются, в том числе и несостоявшимися, недоучившимися и полуграмотными муллами, что сегодня является одной из главных проблем таджикского мусульманского духовенства.

Некоторые преимущества и проблемы частного религиозного образования

Анализ особенностей частного религиозного образования показывает, что по сравнению с официальной сетью, оно имеет свои преимущества и недостатки. Особое значение представляют следующие положительные и отрицательные особенности частного образования:

1. В частных религиозных школах и кружках ученики получают достаточно глубокие и полные знания по отдельным предметам, чего нельзя достичь в медресе. Здесь часто выучивают наизусть полный текст основных книг по арабской грамматике и исламской юриспруденции - фикху.

2. В частной сети обращается особое внимание на освоение практических аспектов религиозной деятельности. В отличие от студентов медресе, ученики частной сети быстрее осваивают церемониально-ритуальную часть религии, в том числе такие решающие в среде духовенства предметы, как риторика и ораторское искусство. Ввиду отсутствия установленных критериев определения уровня и способностей богослова в Таджикистане, сегодня одним из главных показателей народного признания религиозных деятелей является именно владение ораторским искусством.

3. Частное образование не имеет возрастных и режимных ограничений: ученики любого возраста в любое время дня или ночи могут обучаться у муллы, могут прервать или восстановить учебу на любой ее стадии; некоторые лица обучаются 20-25 лет, и даже всю жизнь.

4. С другой стороны, частное образование дает несистематизированные знания, не подлежащие квалификационным измерениям и оценке. Это является одной из серьезнейших проблем таджикского духовенства: никто не может определить степень, уровень и компетентность действующих священнослужителей. Но согласно действующей практике, только получение определенного минимума религиозной информации (даже не образования) у любого наставника дает основание для занятия религиозной должностью.

5. Обучение в частной сети часто содействует формированию узкого кругозора у учеников, так как индивидуальная учеба только у одного учителя, учеба в изолированной среде, освоение ограниченного ряда специфических знаний не приводит к формированию широкого научного и современного общественно-политического кругозора. Иногда знания учеников приобретают удивительные количественные размеры, но это количество не всегда переходит в качество.

6.Частное образование содействует сохранению атмосферы сильного индивидуализма и разногласий в среде духовенства. Эту реальность очень четко выразил известный ходжентский имам И. Калонзода: «В частной сети, вместе с религиозными знаниями, ученик перенимает у наставника, все личные раздоры и противоречия с другими». Например, если данный наставник имеет сложные отношения с другим муллой, их ученики так же враждуют между собой. Так линия враждебности проходит по классической схеме «учитель против учителя – ученики против учеников».

7. Частные школы являются сегодня хранителями старых и традиционных методов обучения. Особенно в условиях, когда сегодня в официальной сети религиозного образования идут попытки реформирования, частная сеть будет настаивать на необходимости сохранения старых традиционных методов и не признает «еретические нововведения» в систему религиозного образования

8. В отличие от официальных медресе в абсолютном большинстве частных школах не преподаются навыки письменности. В результате большинство выпускников частной сети религиозного образования не имеют письменной грамотности.

Некоторые выводы и предложения

Изучение и анализ современного положения религиозного образования в Таджикистане и, особенно, рассмотрение состояния и проблем частной сети религиозного образования позволяют сделать следующие выводы и рекомендации:
религиозное образование играет решающую роль в формировании уровня и типа религиозного мышления исламского духовенства и общества в целом. В связи с этим, модернизация религиозного мышления, как действенная мера по оптимизации исламского фактора, возможна только через модернизацию религиозного образования;
только просвещенный и прогрессивный интеллектуальный ислам может сыграть конструктивную и стабилизирующую роль в процессе формирования таджикского национального государства. Консервативное и реакционное религиозное мышление может служить фактором дестабилизации, очагом радикализма, слабым звеном национальной безопасности;

частная сеть религиозного образования в Таджикистане и сегодня остается наиболее массовой и мощной сетью распространения религиозных знаний и основным каналом формирования реальных и влиятельных религиозных лидеров;

частная сеть религиозного образования остается средой сохранения традиций и методов религиозного образования, что с одной стороны служит основой ее действенности, а с другой стороны, придает ей консервативный характер: в этом сила и слабость этой сети;

в современном таджикском обществе слабое и безнадзорное (?) положение официальной сети религиозного образования и низкий научный уровень его институтов служат сохранению доминирующей и определяющей роли частного религиозного образования в формировании религиозной атмосферы, ценностей, подходов и стандартов;
для укрепления роли официального религиозного образования и его вывода из глубокого кризиса необходимо создавать законодательную базу и формировать политическую волю для оказания ей государственной финансовой и методической помощи, что сегодня невозможно из-за юридических и чисто политико-психологических барьеров;
для признания официальной сети религиозного образования со стороны частных вероучителей необходимо кардинальное изменение нынешних учебных программ исламских медресе и институтов в направлении их соответствия установившимся традициям мовароуннахрской (бухарской) элитарной школы религиозного образования и международным достижениям в этой области;

с этой же целью необходимо привлекать для преподавания в официальные медресе известных авторитетов частной сети религиозного образования, таких, например, как Эшони Нуриддин, Домулло Хикматулло, Домулло Наимджон, Эшони Махмуджон и т.д.

усиление борьбы с частным религиозным образованием, особенно широкое использование силовых методов в этой кампании, приведет к вытеснению частной сети в глубокое подполье, где очень высока вероятность его консервации и радикализации, а так же усиления негативизма по отношению к политике государства;

необходимо уменьшить существующие барьеры на пути легализации частного религиозного образования и ввести в действие практику лицензированного и легитимного получения духовных знаний. Это позволит получить реальное представление о масштабах и содержательных направлениях развития частного образования, и одновременно облегчит процесс осуществления государственного контроля.

Примечание:

1Поэтический стиль и философские мысли Абдулкодира Бедиля оказали определяющее воздействие на литературу и мысль Центральной Азии Х1Х начала ХХ века, и почти все представители таджикской и узбекской литературы того времени оказались последователями школы «бедилизм».

Источник: IslamNews.Tj

Автор: Абдулло Хаким Рахнамо

URL:
Авторские колонки
Реклама