RSS Контакты
Республика Таджикистан

Ходжа Юсуф Хамадани

20.03.2017 | История в лицах

Народы Средней Азии в течение IХ-ХV вв. в период  восточного Ренессанса создали  культурное богатство, которое благодаря творческим дерзаниям ученых-мыслителей - Фараби,  Хайям, Ибн Сины, Бируни, Рудаки, Руми, Джами  и многих других - достигли научных открытий и оставили после себя благодарным потомкам  подлинные шедевры  художественного творчества. 

Народы Средней Азии в течение IХ-ХV вв. в период  восточного Ренессанса создали  культурное богатство, которое благодаря творческим дерзаниям ученых-мыслителей - Фараби,  Хайям, Ибн Сины, Бируни, Рудаки, Руми, Джами  и многих других - достигли научных открытий и оставили после себя благодарным потомкам  подлинные шедевры  художественного творчества. Все жемчужины религиозно-философской, нравственно-этической мысли,  высокой культуры вошли в мировую  сокровищницу, составив  необходимое звено в развитии мировой цивилизации.

ХОДЖА  ЮСУФ  ХАМАДАНИ

Ходжа Юсуф Хамадани – великий таджикско-персидский пир, Шейх,  один из редчайших Знатоков Бога,  который  является Столпом в Сунне Пророка Мир Его и уникальным праведником.

Ходжа Юсуф Хамадани был Имамом (религиозным лидером)  и Алимом (религиозным ученым), кто сумел заглянуть в глубины наук, Арифом (духовным знатоком Бога), Авлияом (любимцем Аллаха), достигшим  вершин  совершенства.

БИОГРАФИЯ

Абу Якуб Юсуф ибн Айюб ибн Юсуф ибн Хусейн Вахре-е Бузанджарди Хамадани родился в 440/1048-49 или в 441/1049-50 году Хиджры в городе Хамадан  в  Иране.

По происхождению  его родители были персами. (Тазкират уш-шуара (с.59). Цитируется по: З.Сафа, Тарих-е адабийат дар Иран, т.2. с. 556).

Ходжа Юсуф получил начальное образование в своем родном городе,  очень рано, уже в пятилетнем возрасте, интересовался фактами истории, с детских лет проявлял себя  энергичной и любознательной личностью, юному Юсуфу уже и тогда  приоткрывались мудрые мысли, которыми он очень дорожил.

Когда ему исполнилось 18 лет, он отправился в Багдад и там изучил шафиитский мазхаб у шейха Ибрахима ибн Али бин Юсуфа аль-Фируза Абади, рахимахуллах.

Он также усердно посещал уроки у директора медресе «Низамийе».

Абу Исхакааш-Ширази, рахимахуллах ( Настоящее имя  Абу Исхак Ширази был -Джамал уд-Дин Ибрахим ибн Али ибн  Юсуф  Фирузабади).

Его кунья -Абу Исхак  был родом из г. Гур в Фарсе (Иран), поэтому и прославился как Абу Исхак Ширази. ( 393/1002-03 г. - 476/1083-84) .

Он был знаменитым шафиитским факихом и известным преподавателем медресе «Низамийе» в Багдаде; в 415/1023-24 г. приехал в Багдад и учился у Абу-т-Таййсб Табари Абу-л-Хасан Ширджи Фарзи Хасеб и у других.

Он был великолепным, ответственным, добрым  учителем, наставником, толкователем мудрости. Преподавал более 30 лет и более 50 лет занимался решением юридических вопросов.

Ходжа Юсуф  учился у него принципам Ислама шафиитского толка и участвовал в дискуссиях, вместе с тем, изучал и хадис.

Через некоторое время  он  оставил Багдад и определенный период прожил в Исфахане, Бухаре и Самарканде. Ходжа Юсуф  добился заметных успехов при изучении фикха и хадисов. Он был последователем ислама ханифитского толка.(Большая исламская энциклопедия, т.VI, с.53).

Ходжа Юсуф был таким прекрасным правоведом, что приобрел звание " Марджа" (что означает "толкователь" и "энциклопедист")  в ученой среде своего времени, а также  большую известность и уважение в Багдаде, центре исламского знания, в Исфахане, Бухаре, Самарканде, Хваразме (Хорезме) , по всей Центральной Азии.

Нет точной даты его отъезда из Багдада.  Но известно, что он в 506/1113-14 году опять отправился в Багдад, но на этот раз не для получения образования, а с целью организовать меджлис для проповеди. Большое количество верующих участвовало в его меджлисах. Ходжа Юсуф после знакомства с такими суфиями, как Абу Али Фармади, Абдаллах Джувейни, Хасан Семнани, обратился к суфизму.(Большая исламская энциклопедия, т. VI, с.430).

 Эти шейхи были мудрыминаставниками; их учение оказало огромное влияние на формирование взглядов и убеждений  ходжи Юсуфа, особенно  сила веры Абу Али Фармади .

Абу Али Фазил ибн Мухаммед ибн Али Фармади был одним из известных мистиков и великих шейхов Хорасана XI века, он  родился в 407/1016-17 году в Фармаде вблизи Туса и поэтому стал известен как Фармади. Он был учеником Газали Кабира и учителем «худжат-ул-ислам» Абу Хамида  Газали.

Ходжа Юсуф оставил преподавательскую деятельность и начал заниматься богослужением. Он учился у нескольких пиров, его общение с ними выглядит естественным. О  позиции Ходжи Юсуфа в книге «Фаслул-хитаб» говорится, что « он придерживался учения величайшего имама Абу Ханифы». Это заявление автора книги Ходжи  Мухаммада Парса. 

Но Ходжа Юсуф был учеником шафиитского богослова Абу Исхака Ширази и был уроженцем западной области Ирана, где большинство жителей были шафиитами. По мнению Мухаммада Парса,  именно по этой причине Ходжа Юсуф, покинув Хамадан и запад Ирана, избрал местом своего жительства Мерв и Герат на востоке Ирана, где господствовал ханафитский толк .

 

УЧЕНИКИ

Ходжа Юсуф  приобрел большую известность, его слава при жизни стала причиной путешествия в Мерв (Хорасан) многочисленных ученых  и выдающихся личностей , с целью познать и прикоснуться к истинам, открывшимся ходже Юсуфу.

Среди них встречаются имена таких известных мыслителей, как Санаи Газнави, Самани, Абу Бакр Хатиб, Абу-л-КасимКазвини, Абу Хафс ЗахидХамадани, Абу-л-Махасен Халили.

Таким образом, суфиев, которые стали его учениками и ознакомились с его мистическими взглядами, а так же , как и его духовные приемники получили от него хирку, насчитывается немного. 

  В источниках названы следующие суфии:

1. Ходжа Абдаллах Баркы Хорезми. Ходжа Абдаллах Баркы, первый последователь ходжи Юсуфа Хамадани, родом из Хорезма. Его относят к городу Барак, находившемуся на севере Гурганджа (Ургенча), который расположен в 520 км. от Ашхабада, столицы Туркменистана.

2. Ходжа Ахмед Ясави. Ходжа Ахмед Ясави , сын Ибрахима, великий среднеазиатский суфий, родом из Сайрама, родился в 437/1045-46 г. Его родословное дерево достигает Мухаммеда Ханафий - сына хазрат-е Али (да будет мир с ним!). Он в детстве приехал в город Ясы и жил некоторое время; там выучил чагатайский язык . Затем уехал в Бухару, где он познакомился с ходжой  Юсуфом  Хамадани  и стал его учеником по шариату и тарикату; получил хирку из его рук. Ахмед Ясави знал очень хорошо  турецкий  язык, ходжа Юсуф посвящал много времени образованию своего ученика Ходже Ахмеду Ясави. Можно привести сопоставление. В 1469 году Абдурахман Джами также  передал своему ученику Алишеру Навои великие знания науки по  шариату и тарикату  для  того, чтобы тюркоязычные народы могли изучать культуру и философию  персидских мыслителей в переводе на родной язык.  Постигнув  мудрость персидских философов, Ходжа Ахмед Ясави  внес огромный вклад в диалог культур  народов Востока, обладал высокой  духовной силой и убеждениями веры, его философско-религиозное творчество имело  огромное влияние среди кочевых тюркских племен.

В 799/1396-97 г., когда Тимур захватил Ясы, посетил гробницу Ахмеда Ясави и приказал, чтобы построили великолепный мавзолей. В настоящее время этот мавзолей считается одним из замечательных архитектурных памятников Ислама в Средней Азии.

3. Ходжа Абдул-Халык Гидждувани. Ходжа Абдул-Халык Гидждувани (ум.в 575/1179-80 г.) считается главой братства хаджеган. Когда ходжа Юсуф находился в Бухаре, он стал его последователем и получил из его рук хирку.

4.  Ходжа Хасан Андаки Бухарайи.

5. Великий поэт и мистик Санаи. (Предисловие к «Дивану» Санаи, подготовил к печати Myдаррис Разави, с.44).

Ходжа Юсуф  снискал  великую славу. Он воспитал, помимо вышеупомянутых,  многих  учеников  и  последователей философского знания, почти каждый из которых стал основателем школы ирфан (мистицизма) в каком-нибудь крупном городе, стали основоположниками и родоначальниками течения накшбандия и прославившим себя и имя своего учителя и наставника, ставшим весьма влиятельной фигурой в мистицизме.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Афоризмы Юсуфа аль-Хамадани иллюстрируют его высокое положение среди праведных.

Он сказал: «Открытие Дара Духовного Слышания у Друзей Аллаха подобно Посланию из Реальности, Главе в Книге Аллаха, благословению из Знания Невидимого. Это начало открытия Сердца и его раскрытие – хорошие вести с Небесных Стоянок!

Это рассвет понимания Божественных Значений.

Это слышение – пропитание для духа и жизнь для сердца.

Это – Существование (Бака) Тайны (Сирр).

Аллах делает Себя Свидетелем видений Его Избранных Слуг и облачает их Своими благословенными действиями и украшает их Своими Атрибутами.

 

Книги, которые является жемчужинами таджикско-персидской литературы, написанные ходжой Юсуфом, отражающие великие философские истины Востока,  - это  «Рутбат ул-хайат» ("Ступени жизни") и «Кашф» ("Открытие") .

Произведение «Рутбат ул-хайат»  на персидском языке, по объему небольшое, в нем описаны мысли и взгляды ходжи Юсуфа  в форме вопросов и ответов о человеческой жизни и о ее различных обстоятельствах. 

Книга написана выразительно и увлекательно, ярчайшим и образным языком,   имеет характерные черты  персидской прозы XI-XII веков.

Одной из ее особенностей, достойной внимания, является то, что предложения в тексте ритмичны, как стихи.

И объем строк, и повторение некоторых слов напоминает поэтическое произведение, хотя не чувствуется размер стиха.

Ниже приводим образец текста из книги «Рутбат ул-хайат»:

"Увидев красоту твою, я не мог больше видеть никого, кроме тебя,
Много людей приходит ко мне, но не вижу я никого, кроме тебя,

Место моё видно всем, но не видно мне никого, кроме

тебя.
Время моё известно всем, но не знаю я никого, кроме тебя,
Два моих глаза превращаются в тысячу, чтоб тебя рассмотреть средь людей.
Я закрываю глаза, ибо не хочу видеть никого, кроме тебя.
Слух мой остр, когда мне слышатся речь и воркованье твоё,
Но он глух, когда звучит речь кого-нибудь, кроме тебя.
Мой язык красноречив, когда произносит хвалу тебе,
Но он немеет, когда желает похвалить кого-нибудь, кроме тебя.
Душа моя оживает, вдыхая аромат нарцисса встречи с тобой,

 Она угасает, вдыхая запах встречи с кем - либо, кроме тебя.(Рут6ат ул-хайат. с.25)

 

УБЕЖДЕНИЯ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Ходжа Юсуф считает выполнение всех предписаний шариата для путника /тариката/ необходимым.

По мнению ходжи Юсуфа,  вера живет глубоко в   сердце человека, а сияние сердца связано с верой во Всевышнего. «Так как тело является домом воспитания и сияния Ислама, а сердце - дом воспитания и сияния веры».

И также он говорит в своей книге в «Рутбатул-хайат»:

 

«Пример зикра с сердцем подобен взаимодействию  воды и дерева, и пример слияния  мысли и сердца  подобен  рождению фруктов на этом дереве. Требовать фрукты с дерева, прежде чем дать воды, прежде чем оно покроется листьями, расцветет, будет ошибкой. Если и потребуешь, никогда не получишь, так как еще не пришло время урожая».

Ходжа Юсуф делит жизнь на три степени: жизнь в Исламе, жизнь в вере и жизнь в благодеянии (ихсан). Высшей степенью жизни он считает жизнь в благодеянии и отмечает, что оно состоит из двух ступеней: первая - служение Всевышнему, такое, когда его созерцаешь, и называет это состояние «нахождение на ступени встречи с Истиной»; вторая - служение Всевышнему, такое, когда его не замечаешь, однако знаешь, что Всевышний видит тебя. Ходжа Юсуф называет это состояние «нахождение на ступени знающего о встрече с Истиной». Первую ступень он считает выше, чем вторую. Путнику тариката на второй ступени благодеяния угрожает опасность, и он сопоставляет это состояние с тем, как султан смотрит на своего подданного, и подданный перед взором султана никогда не сможет нарушить дозволенное, также, когда путник знает, что Всевышний смотрит на него, он успокаивается ».

Шейх Ходжа Юсуф Хамадани  отражал Божественный атрибут Всемогущества, Суровости (аль-Каххар) на тех, кто противостоял распространению духовности. Он был поистине нравственным и высоко духовным человеком . В связи с этим история сохранила следующее. Однажды он проводил собрание, на котором ходжа Юсуф просветлял слушателей небесным знанием. Два учёных по буквальному толкованию текста, присутствующие там, сказали: «Лучше храните молчание, т.к. вы изобретаете нововведение». Ходжа Юсуф сказал им: «Не говорите о тех вещах, которых вы не понимаете. Вам лучше умереть, чем оставаться».

Однажды к нему пришла плачущая молодая женщина из Хамадана и сообщила, что ее сына взяли в плен аль - афрандж. Шейх попросил ее потерпеть. Но она не могла выносить разлуку с сыном. Тогда шейх сказал: “О, Боже! Освободи его из плена и ускорь его избавление!” Затем он сказал ей: “Иди в свой дом и там найдешь своего сына!” Женщина пошла домой и увидела во дворе сына. Она изумилась .Сын поведал ей следующее: “Только что я был в Великом Константинополе. На моих ногах были оковы, а вокруг - охрана. Вдруг ко мне подошел человек, взял меня и перенес сюда в мгновенье ока”. ( Ваххаб Вали, макале-е Йасавийе тарикати аз Асйа-е маркази, Фаслнаме-е Ираншенахт. №6 / пайиз 76/. с. 176).

 

 

ВЕЛИКИЕ ИЗРЕЧЕНИЯ ГЕНИАЛЬНОГО

 ПЕРСИДСКО-ТАДЖИКСКОГО МЫСЛИТЕЛЯ - ЖЕМЧУЖИНЫ МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ - ДОСТОЯНИЕ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

 

"Душа превратилась в Любовь, и Дух ее крепко обнял,

Он тысячу лет ее ждал! И верил в нее вновь и вновь!

В слиянии этом, не знаю, что сущностью стало двоим,

Любовь или Дух господин... На качества сути взираю"

000

"Для ищущих все пути, ведущие к Богу, допустимы. Любовь приводит человека к Богу. Значит, любовь в этом смысле является единственным путем единения с Богом."

000

"Бог смотрит не на ваш облик и образ, не на ваши действия, он смотрит на сердца ваши. О, друг, сердце есть наблюдательный пункт Бога."

000

"Душа не принадлежит миру сотворенному, а исходит из мира творца, она одарена бессмертием и вечностью."

000

"Слепой считает, что сама клетка есть птица, а зрячий — что клетка создана для птицы"

000

"Сердце ищущего есть и его утешитель, и любовь его, и место, где хранятся тайны его. Каждый, кто оказывает почесть сердцу, добьется целей своих; тот, кто ошибается или потеряет верный для сердца путь, тот уйдет так далеко (и так заблудится), что больше никогда не сможет вновь найти себя".

000

"Интуитивное познание связано с воспитанием воли".

000

"Суфий сказал бы: человек очистился от грязи этого мира и украсился чистотой поминовения Господа. "

"Дервиш сказал бы: он обеднел в мире гордыни и обмана и обрел богатство в мире радости."

 

ДАТА СМЕРТИ

Шейх Ходжа Юсуф Хамадани куддисса сирруху, был одним из редчайших Знатоков Бога, Столпом в Сунне Пророка Мир Его и уникальным праведником.

Он был выдающимся богословом, философом, духовным лидером  Ислама, учителем; силу Веры  мудрого  ходжи Юсуфа Хамадами  высоко почитали .  Учёные и верующие  оказывали ему великое уважение , огромно было народное внимание и поклонение своему учителю , многие тысячи верующих посещали своего наставника в городе Мерве (нынешний Туркменистан ) -месте духовных практик-  для того, чтобы послушать его проповеди. Благодаря усердному служению Аллаху, тренировке тела и нафсу , высокого религиозного  воспитания, Ходжа Юсуф стал гавсом – достиг высоких степеней муршида.

 Он был муршидом над муршидами своего времени. Последние годы своей жизни Ходжа Юсуф провел в двух крупнейших центрах Хорасана того времени - Мерве и Герате.

Ходжа  Юсуф Хамадани  покинул этот мир , ушел в вечный мир и вечную жизнь  в 535/1140-41 году в Бадхизе   и там же  был  похоронен . Бадхиз, название местности к северо-западу от Герата в Афганистане, центром которой считается Калаи-ноу. (Мудрецы Востока А. Эбрахими) .

В  день его похорон   было большое количество мюридов по всему миру, т.е. с участием тех многих почитателей таланта, силы веры, философского знания Ходжи Юсуфа Хамадани, кто воспринял его науку, и тех, кому он помог стать на путь Истины. 

ХайриддиниАбдулло -  Руководитель отдела по духовному воспитанию и духовной культуре Общероссийского пиршественного Движения«Таджикские трудовые мигранты».

 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама