RSS Контакты
Республика Таджикистан

Стоимость паломничества для таджикистанцев повысится до более чем 3,5 тыс. долларов

06.05.2016 | Новости

Паломничество к святыням Ислама в этом году для граждан Таджикистана обойдется в 28 тысяч 649,1 сомони, что по курсу на данный момент составляет более 3,5 тысяч долларов. Об этом 6 мая официально объявил Комитет по делам религий при правительстве Таджикистана.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом стоимость хаджа повысилась более чем на 5 тыс. сомони. В комитете утверждают, что стоимость поездки к святыням Ислама согласована с антимонопольной службой.

По данным Комитета, в эту сумму входят авиаперелет по маршруту Душанбе-Джидда-Душанбе, медицинское страхование для паломников, расходы на питание и проживание в гостинице Мекки и Медины, услуги гида, единая форма одежды для паломников, животное для обряда жертвоприношения, чемодан и ручная сумка с отличительными знаками Таджикистана.

В сообщении отмечается, что стоимость паломничества в долларовом эквиваленте не изменилась по сравнению с прошлым годом, но из-за повышения курса доллара к национальной валюте разница в сомони довольно ощутима. «Все расчеты с сервисными компаниями Саудовской Аравии ведутся в долларах США», - объясняют в комитете по делам религии.

В прошлом году святыни Ислама посетили свыше 6 тысяч таджикских паломников. В связи с увеличением числа желающих отправиться в хадж, таджикские власти в 2015 году ввели возрастной ценз для паломников – теперь к святыням Ислама можно отправиться по достижению 40-летнего возраста.

Комитет по делам религии ежегодно добивается от Саудовской Аравии увеличения количества квот для таджикских паломников, пытаясь довести ее до 8 тысяч человек, так как квота определяется из расчета один паломник на тысячу человек мусульманского населения государства, а численность населения Таджикистана, где более 90% исповедуют ислам, составляет на сегодняшний день почти 8,5 млн. человек. Но Саудовская Аравия пока не спешит увеличить квоту.

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама