RSS Контакты
Республика Таджикистан

Наступление Китая вызывает нарастающую обеспокоенность у жителей Таджикистана

17.02.2011 | Новости

В январе Таджикистан уступил Китаю 1142 кв. километра своей территории в этой удаленной горной местности близ грунтовой дороги в горах Памира у Баш-Гумбез. Подписанное соглашение положило конец 130-нему территориальному спору, но спровоцировало полемику об усиливающемся влиянии Китая в этом беднейшем из центральноазиатских государств.

Экономические и дипломатические связи между Таджикистаном и Китаем процветают. Однако Душанбе приглашает к себе все больше китайских рабочих, тогда как безработица внутри страны заставляет все больше жителей самого Таджикистана отправляться на заработки за рубеж, и подозрительное отношение среди населения начинает перерастать в чувство негодования и возмущения. Многие жители республики опасаются, что неустанное экономическое наступление Китая в Центральной Азии угрожает суверенитету Таджикистана.

Превращение Китая во второго по величине иностранного инвестора Таджикистана произошло внезапно. По данным официальной статистики Таджикистана, за период с 2007 по 2010 гг. торговый оборот между странами вырос в восемь раз. В прошлом году торговый оборот достиг 685 млн. долларов, составив 17,8 процентов от общего объема иностранного экспорта и импорта Таджикистана. Результат вложения инвестиций в стране можно наблюдать в виде новых дорог и туннелей, а также низкокачественного ширпотреба с яркими отличительными чертами Китая.

По данным государственной Миграционной службы Таджикистана, сегодня на территории республики трудится 82 тысячи китайских рабочих, что представляет значительный прирост с 2006 года, когда этот показатель составлял 3 тыс. человек. Их присутствие в стране является болезненным вопросом для многих жителей Таджикистана, которые не могут найти работу в своей собственной стране.

Нарастанию возмущения способствовали два недавних события. 12 января нижняя палата таджикского парламента ратифицировал соглашение о демаркации участка таджикско-китайской границы, положив тем самым конец 130-летнему спору, тянувшемуся еще с царских времен. Согласно данному соглашению, Китаю отошли 1142 кв. километра (порядка 1 процента) территории в удаленной горной местности Таджикистана. А через несколько дней, 18 января, Душанбе объявил о планах выделить Китаю 2 тыс. га в Хатлонской области, на которой полторы тысячи китайских крестьян смогут выращивать рис.

Душанбе назвал договор о границе своей "дипломатической победой".

"Изначально Китай настаивал на передаче ему 28500 кв. километров территории, а в итоге мы уступили 1100 кв. километров. Если бы мы не решили передать землю [в этот раз], то не смогли бы противостоять прессингу со стороны Китая", – сказал журналистам директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов. Министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи охарактеризовал передачу территории как "важнейшее событие в отношениях с Китаем". Он отверг обвинения в том, что Китай просто принудил Душанбе к этому шагу. Однако многие подозревают, что соглашение предусматривало и другие уступки, вроде выделения земель под выращивание риса китайскими крестьянами. По сообщению информагентств, через несколько дней после одобрения парламентом соглашения о демаркации границы, министр обороны Таджикистана отправился во главе делегации военных чиновников в Пекин.

По утверждениям критиков (бездоказательным), отошедшие Китаю земли могли содержать большие запасы золота, урана и других металлов. Зарифи отрицает, что эта земля богата минеральными ресурсами.

Власти надеются, что предпринятый шаг окажет благотворное воздействие на способность Душанбе урегулировать свои непростые пограничные споры с Узбекистаном и Кыргызстаном, чреватые серьезными опасностями. Участки границы с Узбекистаном заминированы. Прошлой осенью в долине, являющейся предметом территориального спора с Кыргызстаном, в течение нескольких дней имели место вооруженные столкновения между таджикскими силами безопасности и предполагаемыми исламскими боевиками.

Для многих жителей Таджикистана уступка территории не является непосредственной проблемой. Однако в стране, где пахотные земли занимают лишь 6 процентов территории, а уровень безработицы настолько высокий, что на заработках за рубежом находится целый миллион человек, выделение земли китайским фермерам является крайне непопулярной мерой. "Нашему народу самому не хватает земли, многим приходится отправляться на поиски работы в Россию, а мы приглашаем к себе на работу иностранцев. Это не имеет ни малейшего смысла", – говорит житель Душанбе, которого беспокоит китайская "оккупация". Другие отмечают, что таджикским крестьянам самим не хватает земли.

Согласно выводу душанбинского научно-исследовательского центра "Шарк", по состоянию на май 2008 года 82 процента жителей Таджикистана позитивно относились к Китаю. Лишь 3 процента опасались китайского влияния. После же передачи территории и соглашения о выделении земли китайским крестьянам "отношение начало меняться", сказал EurasiaNet.org директор центра Музаффар Олимов. "Мы наблюдаем рост количества людей, которым не нравится политика, проводимая Китаем в регионе".

В 1999 году, передача правительством Аскара Акаева Китаю части кыргызской территории вызвала резкую критику в обществе и попытку импичмента. Предложение выделить Китаю под его нужды миллион га казахстанских земель, поступившее в декабре 2009 года, спровоцировало сильное сопротивление в обществе. В Таджикистане наблюдается необычайный всплеск общественного недовольства в социальных сетях и приватных беседах, однако публично протест пока проявляется. "Существует опасность, что мы потеряем не только свою землю, но, что более существенно, свою национальную идентичность", – говорит житель Худжанда,

В своих взаимоотношениях с Китаем таджикские власти, похоже, совершенно бессильны, считает один человек из Душанбе, отражая широко распространенные опасения о неумолимости наступления Китая: "Китайцы уже забрали часть таджикской земли, а теперь взяли ее еще и в аренду. Зачем останавливаться? Наше правительство не сможет противиться китайскому влиянию в долгосрочной перспективе".

Источник: EurasiaNet.org

URL:
Авторские колонки
Реклама