RSS Контакты
Республика Таджикистан

Посол Саудовской Аравии: никто не сможет нарушить атмосферу дружбы между Саудовской Аравией и Таджикистаном

11.09.2018 | Новости

Вот уже около 20 лет в Саудовской Аравии действует программа гостей короля Саудовской Аравии, согласно которой, в дни хаджа представители из различных стран мира посещают святые места в качестве гостей короля.

В этом году в качестве гостей короля Саудовскую Аравию посетят 10 граждан Таджикистана – представители различных профессий, которые сегодня посетили посольство Саудовской Аравии в Душанбе.
 
Посол Саудовской Аравии в Таджикистане Абдулазиз ибн Мухаммад аль-Бади любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.
 
Сегодня в посольстве Саудовской Аравии был устроен прием для гостей Программы гостей короля Саудовской Аравии. Расскажите немного об этой Программе.
 
– «По традиции гостеприимства короля Саудовскую Аравию, в качестве королевских гостей посещают представители различных стран мира. В этом году такая честь выпала также 10 гражданам Таджикистана, которые, в рамках Программы также совершат обряд «хадж». Сегодня в посольстве мы чествовали гостей и рассказали им о Программе.
 
Иранское информационное агентство «Форс» напечатала статью, в которой утверждает, что Саудовская Аравия, построившая Учебный центр Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана в Душанбе, а также Саудовский Фонд развития, финансирующий строительство школ в Таджикистане, преследует цель распространения определенных идей среди молодежи. Как вы прокомментируете данное суждение?
 
– Королевство Саудовской Аравии оказывает поддержку своим таджикским братьям посредством Саудовского Фонда развития, и к сегодняшнему дню Фонд профинансировал проекты развития в Таджикистане на общую сумму свыше 580 млн. риялов (около 1,5 млрд. сомони).
 
В дополнение к проектам, которые финансирует Центр поддержки и гуманитарной помощи Короля Салмана, уважаемый господин, генеральный директор Центра, по воле Всевышнего примет участие в церемонии открытия в церемонии открытия Учебного центра КЧС и проекта по укреплению берегов реки Пяндж и канала Чубек в районе Хамадони, на реализацию которых Центр потратил свыше $7 млн.
 
Всем известно, что единственная цель, которую преследует Королевство, финансируя проекты развития, это оказание бескорыстной помощи таджикским братьям, как и помощь, которую оказывает Саудовская Аравия другим странам мира, и объем такой помощи за последние два десятилетия составил $65 млрд. Те школы, которые строятся при финансировании Центра короля Салмана и Саудовского Фонда развития, будут полностью контролироваться правительством Таджикистана, и Саудовская Аравия только финансирует их строительство и не более того.
 
Саудовская Аравия не из тех некоторых стран, которые в лицо заявляют о вечной дружбе с таджикским народом, но, в то же время, вонзают нож в спину. В связи с этим я бы рекомендовал прочитать статью ректора Исламского института Таджикистана имени Имоми Аъзам Абуханифа Нуъмона, опубликованной на официальном сайте Комитета по делам религии. В этой статье автор открыто указывает на сомнительную и подозрительную деятельность Ирана в Таджикистане.
 
Также я рекомендую читателям ознакомиться с интервью специалиста Центра исламоведения при президенте Таджикистана, кандидата философских наук Камара Нурулхакова, которое он дал программе «Соярушан» радио «Ховар». В этом интервью ученый говорит о «политике Ирана по организации и проведению, так называемой «исламской революции» в исламских государствах», что свидетельствует о политике вмешательства Ирана в дела других стран, и такую политику не приемлет ни одно из уважающих себя государств.
 
Я уверен, что с помощь Всевышнего и мудрой политике руководства наших дружественных стран врагам Саудовской Аравии и Таджикистана никогда не удастся испортить атмосферу искренней дружбы и взаимопонимания, которая устоялась межу нашими государствами.
 
Беседовал Джамшед Ульмасов

Ссылки по теме:

Посол Саудовской Аравии: никто не сможет нарушить атмосферу дружбы между Саудовской Аравией и Таджикистаном


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама