RSS Контакты
Республика Таджикистан

Вернувшиеся в Таджикистан студенты исламских вузов вновь уезжают

11.07.2011 | Новости

Бывшие студенты зарубежных религиозных вузов, возвращенные в Таджикистан, вновь покидают родину. Власти не исключают, что они могут вернуться в свои «запретные» учебные заведения. Почему это происходит?

30 июня на совещании координационного совета правоохранительных органов Хатлонской области заместитель начальника Хатлонского управления Госкомитета по национальной безопасности Нусратулло Мирзоев сообщил, что из области уезжают бывшие студенты зарубежных религиозных учебных заведений. По его словам, из 817 студентов репатриированных в Таджикистан, 250 человек вновь выехали из страны. На сей раз, по данным Мирзоева, «на заработки в Россию и другие страны СНГ».

«Кто может гарантировать, что те, кто выехал на заработки, не вернутся в зарубежные религиозные школы? - задается вопросом Мирзоев. - К сожалению, местные органы власти не смогли обеспечить их здесь работой. А задерживать или арестовывать этих молодых людей - это не выход из положения. Им нужно давать работу, и мы должны им помогать и воспитывать их для блага нашего общества».

Всего, по официальным данным, с 1992 года по сей день на учебу в религиозные образовательные учреждения за рубеж выехали 922 жителя Хатлонской области. И большая часть из них была возвращена домой.

Кампания полной репатриации студентов зарубежных религиозных вузов началась после заявления президента Эмомали Рахмона, сделанного 25 августа прошлого года во время визита в Хатлонскую область. Он потребовал вернуть студентов, обучающихся в религиозных учебных заведениях за рубежом.

"К сожалению, в большинстве случаев подростки, оставшись без контроля, обучаются не на мулл, а становятся на путь терроризма и религиозного экстремизма. Необходимо их всех вернуть, иначе они все станут предателями и изменниками родины", - заявил президент.

После этого заявления началась массовая репатриация студентов. По данным Комитета по делам религий РТ, на сегодняшний день в республику вернулось 1951 студентов, около 500 по-прежнему остаются за границей. Большинство граждан при выезде из страны не указывают точных данных о целях визита, предпочитая писать, что едут на заработки или с туристическим визитом.

В спецслужбах заявляют, что установление точных данных о числе граждан Таджикистана, обучающихся в зарубежных исламских учебных заведениях, на сегодняшний день является важной задачей.

По словам председателя Комитета по делам религии Абдурахима Холикова, 129 из возвращенных студентов отправлены на учебу, в частности 68 человек в общеобразовательные школы, 53 - в вузы республики, и ещё 8 - в медресе, а один даже работает в самом Комитете. К сожалению, добавил А. Холиков, большинство из них не могут предоставить документы о месте учебы, так как те исламские вузы и заведения, где эти студенты обучались, не выдают требуемых документов по неизвестным причинам.

- Большинство из них именно по таким причинам до сих пор не были распределены в учебные заведения, - подчеркнул А. Холиков. - Однако, в этом направлении мы ведем работу, чтобы возвратившиеся студенты получили нормальное образование.

На данный момент учеными разрабатывается единая программа обучения для религиозных учебных заведений.

Вернувшихся студентов необходимо занять

«Если мы не будем вести профилактическую работу на местах в правильном русле, то эти молодые люди будут возвращаться на родину (чтобы у их родителей не было проблем), затем они, ссылаясь на необходимость заработка, будут выезжать в Россию, покидая Таджикистан. Там их будут привлекать различные оппозиционные и экстремистские движения и партии, чтобы использовать против Таджикистана, - считает заместитель начальника Хатлонского управления ГКНБ Мирзоев. - Нам необходимо принять меры, чтобы занять возвратившихся молодых людей и подростков».

Замначальника УГКНБ также сообщил, что за последний год в Хатлонской области выявлены 47 незаконно действующих религиозных школ, где обучались 400 мальчиков и юношей.
Он также обратил внимание на слабые знания местных имам-хатибов.

«Их низкие знания и пассивность дали возможность экстремистским движениям развить свою деятельность на территории нашего государства. Выявлены случаи, когда эти имам-хатибы были причастны к незаконной отправке молодых людей в зарубежные религиозные школы», - отметил Н. Мирзоев.

В частности, по его словам, имам-хатиб кишлака Хосилот Вахшского района Ильхом Норкулов незаконно в собственном доме обучал 50 молодых людей, из которых потом выбирал самых активных и отправлял к своему знакомому в район Рудаки. «Уже будучи в Рудаки, молодые люди проходили там обучение, после чего их отправляли за рубеж в религиозные школы. В ходе оперативных мероприятий нами была выявлена нелегально действующая школа в кишлаке Корвон района Рудаки, где в подвале дома одного из жителей проживали и обучались более 80 подростков. Из них 66 юношей были из Хатлонской области», - сообщил Мирзоев. Он добавил, что в основном незаконно выезжают за рубеж для обучения бывшие воспитанники нелегально действующих в Таджикистане религиозных школ. «Если бы мы не выявили за последнее время 47 подобных школ, где обучались более 400 человек, то, возможно, 300 из них незаконно выехали бы для обучения за рубеж», - отметил Мирзоев.

Он также уверен, что «если бы Верховный суд страны не запретил деятельность «Салафия» и «Джамоати Таблиг» (ДТ), то сейчас мы бы стали свидетелями религиозных столкновений».

«Вторичный отъезд – это опасная тенденция»

Тем временем, как сообщает «Озоди», Юсуфджон Юсуфзода, первый заместитель прокурора Хатлонской области, считает, что несвоевременное создание рабочих мест и оказание помощи репатриированным молодым людям является основной причиной возрастающего недовольства и вторичного их выезда из Таджикистана.

Он считает, данный фактор является свидетельством слабой работы соответствующих органов государственной власти, в частности Комитета по делам религии и Агентства по социальной защите и труду Хатлонской области, которые, по словам Юсуфзода, не предприняли мер по созданию соответствующих условий для работы и получения образования возвратившимся студентам.

"Мы столько раз предупреждаем об опасности, призываем, тратим деньги, возвращаем молодых людей из-за рубежа на родину, однако опасной тенденцией является их вторичный выезд за пределы страны различными путями и средствами, в основном под предлогом трудовой миграции. Почему не находят возможностей, чтобы их обеспечить рабочими местами?! Не созданы соответствующие условия, чтобы они здесь жили и получали образование. Их вторичный выезд говорит о том, что они недовольны политикой и сегодняшним уровнем жизни населения. Это точно. Необходимо принимать меры для изменения этой ситуации", - сказал он.

Бобохон Шарбатов, заведующий отделом по делам религии Хатлонской области, сообщил, что из 820 возвратившихся в регион студентов, которые обучались в зарубежных исламских учебных заведениях, в настоящее время трудоустроены 485 человек.

"Они в основном привлечены к работам в сфере сельского хозяйства и предпринимательства. 64 подростка школьного возраста после возращения на родину обучаются в школах на территории области. Также 26 молодых людей призваны на службу в национальную армию, 10 человек продолжают получать высшее образование в высших учебных заведениях Таджикистана. У нас есть план работы, согласно которому мы привлекаем оставшуюся часть молодежи к образованию и труду", - сказал он в интервью «Озоди».

На заседании координационного совета было также сказано о слабости работы и отсутствии координации в работе властей, о чем свидетельствуют разные данные о количестве находящихся за пределами страны студентов и подростков, которые обучаются в зарубежных исламских школах и вузах.

Источник: ИА "Азия-Плюс"

URL:
Авторские колонки
Реклама