RSS Контакты
Республика Таджикистан

Обращение Совета улемов Таджикистана против нетрадиционных праздников

09.12.2011 | Новости

На днях Советом улемов Таджикистана было принято обращение к мусульманам страны, в котором излагается следующее:

В наше время в период активизации интеграционного течения и глобализации во всех сферах жизни общества, в том числе в религии и культуре наблюдается влияние данного процесса. На этом фоне укрепляются связи между различными течениями в исламе, а также между мусульманами исламских стран. Постепенно расширяются культурные отношения между мусульманскими странами в качестве неотвратимого явления. Конечно, наряду с позитивными сторонами этого явления можно заметить и некоторые тенденции, создающие почву для идейного разногласия и принципиального противоречия. Такие негативные тенденции способствуют распространению неправильных идей и позиций, чуждых последователям ханафитского течения, каким является большинство мусульман Таджикистана, угрожают безопасности здорового вероисповедания нашего народа. В последние годы при участии некоторых персон из числа представителей духовенства агитируются некоторые обряды и ритуалы, чуждые принципам ислама, особенно идейным позициям приверженцев сунната и джамаата. Одним из таких религиозных обрядов является характерный для шиитов ритуал «Ошуро», который отвергался в качестве неприемлемого обряда со стороны великих предводителей и представителей ислама. Однако, у шиитов данный ритуал исходит из основного принципа шиитского течения в исламе. Последователи шиитского течения считают убийство Имама Хусейна (р) великой трагедией начального периода распространения ислама и в день его памяти устраивают ритуал «Ошуро», акцентируя на то, что будто бы в вопросах наследия власти в отношении членов дома пророка Мухаммада (с) была допущена несправедливость. То есть, усиливается мысль о насильственной узурпации власти со стороны людей, которые якобы не являлись приближёнными Великого пророка (с).

Необходимо отметить, что на тему «Ошуро» в исламских первоисточниках приводится достаточно сведений.

В обращении отмечается, что мусульмане шиитского течения ежегодно в день гибели Имама Хусейна (р) съезжают в город Карбало (Ирак) и проводят ритуал «Ошуро», устраивая сцены оплакивания. Действия на этих обрядовых сценах доходят даже до того, что некоторые фанатически настроенные участники церемонии, восклицая и непрерывно повторяя слова «Ё Хусейн!», избивают себя до крови.

У нас вызывает удивление и настороженность тот факт, что впервые 2 декабря 2011 года (или 7 мухаррама 1433 года лунного хиджри) в соборной мечети села Туркобод г. Вахдат, вопреки принципам сунната и джамаата, приверженцы ханафитского течения устраивали характерный для шиитов скорбный ритуал «Ошуро» в день убийства Имама Хусейна.

В указанной мечети перед пятничным намазом Нуриддин Каххоров, известный под псевдонимом Эшони Нуриддин, выступил с маъвизой (с речью по религиозной теме) и в ходе выступления резко критиковал убийц Имама Хусейна, однако непонятно, по какой причине позволил себе высказывать недостойные слова в отношении халифа мусульман Муовия (разиюллаху в-анху), в отношении человека, который являлся воспитанником школы Великого пророка (с)?! Приверженцы сунната и джамаата высоко уважают его в качестве одного из почтенных приближённых (сахоба) Расулаллаха.

Известный учёный Мулло Али Кори в комментариях к книге «Амоли» отмечает, что никто из великих людей прошлого не проклинает Язида ибни Муовия, кроме тех, кто чересчур перестарался с проклинанием в его адрес, в их числе приверженцы таких течений, как рофизи, хаворидж и некоторые из муътазилитов. Эти люди считают доказанным согласие Язида на умерщвление Имама Хусейна (р) и оскорбление членов дома Великого пророка (с).

Слова проклинания, произнесённые Нуриддином Тураджонзода в отношении халифа Муовия, противоречат с указаниями (фатво) великих факехов ханифитского течения. В «Фатво» Ибни Салоха (стр.69) говорится, что проклинание мусульманина ни в коем случае не допустимо.

Проведение ритуала «Ошуро», как уже было подчёркнуто, в целом противоречит идейным принципам и мировоззрению приверженцев сунната и джамаата, ибо ни со стороны Великого пророка (с), ни со стороны его приближённых и имамов (предводителей) четырёх течений не поддержана правильность такого действия. Мавлана Касим Нонутави в книге «Анализ по вопросам фикха» пишет, что необходимо удаляться от традиции, которая превращается в лозунг сторонников неприемлемых принципов, которым противостоят сунниты.

Конечно, почтение с добрыми намерениями памяти членов дома Пророка (с), его приближённых (сахоба), а также великих предводителей и представителей ислама является делом достойной хвалы и свидетельствует о высокой нравственности исповедующих эту религию.

В трактате Великого Имама «Большая книга о фикхе» относительно почтения памяти приближённых Расулаллаха подчёркивается, что их надобно вспоминать с абсолютно добрыми намерениями.

Обычно, общепринятой формой почтения памяти великих людей ислама является таковой: читать несколько стихов из священного Корана и благословить их. При этом рассказать о подвиге таких великих людей, хвалить добрыми словами их деятельность, считается из числа достойнейшего поведения в исламе.

В обращении Совета улемов констатируется: к сожалению, почтение памяти Имама Хусейна (р) в той форме, в какой осуществляется последователями шиитского течения, т. е. с театрализованными представлениями, сценами оплакивания, со слезами и стонами, вознаграждением одних хулой, других – хвалой, для приверженцев сунната и джамоата с любой позиции считается неприемлемой. Пророк (с), в первую очередь, считает недостойными такие действия в своих хадисах. В отношении этой церемонии высказывал аналогичные мнения и каждый из основоположников четырёх течений сунизма и джамоата. Проведение церемонии «Ошуро» в трагической форме может стать причиной появления разногласий и смуты среди последователей ислама.

Кстати, важный момент состоит в том, что повернуть историю вспять, не предоставляется возможным и бросать её камнями также не является уделом умных людей. Во-первых, мусульманин должен покрывать недостатки своего брата-мусульманина с такой целью, чтобы между мусульманами не возникали противоречия и вражда. Достойным подтверждением этого может служить стих из суры «Бакара», где говорится: «они являются умершей группой, то, что они совершили, относится к ним. И то, что вы совершили, касается вас. Вас не будут допрашивать за то, что ими было содеяно». Кроме того в одном из хадисов Пророка (с) имеется такое назидание: вспоминайте добрые дела ушедших и воздерживайтесь от упоминания недостатков этих людей.

История свидетельствует о том, что в то время, когда группа рофизитов проводила траурную церемонию и выражала свою скорбь по поводу убийства Имама Хусейна (р), в тот же день некоторые невежественные представители суннитов, напротив демонстрировали свою радость и накрывали праздничный дастархан. Такие противоположные действия непременно приводили к противостояниям и разногласиям в обществе. Таким образом, в подобный день выражение своей радости или, наоборот, демонстрация траура и слёз считается недозволенным и неприемлемым поведением. На этот счёт Пророк (с) подчёркивал: «всякий, кто бьёт себя по щекам, рвёт на себе одежду и призывает к невежеству, не может считаться нашим спутником».

На основе нижеследующих доводов, проведение церемонии «Ошуро» для последователей ханафитского течения считается неуместным: у «Ошуро» имеется своя предыстория. День Ошуро совпадает с десятым числом месяца мухаррам. Этот день является одним из тех благодатных дней, в котором Пророк (с) повелел своим последователям соблюдать пост и требовал воздержаться от недостойного поведения и высказываний.

Абдуллах ибни Аббас (р) рассказывает: «когда Расулаллах (с) прибыл из Мекки в свящённую Медину, заметил, что евреи в день «Ошуро» держат пост. Он спрашивал у них о причине. Евреи ответили: «Это – великий день, именно в такой день господ Бог спас Святого Муса (Моисея) и его племя, а Фараона и его войска утопил в море. После этого Мусо (а) в знак благодарности начал соблюдать пост и мы в качестве его последователей выполняем данный обычай».

Расулаллах (с) сказал: «Мы с пророком Муса (а) больше связаны и более достойны ему». После этого Расулаллах (с) сам начал соблюдать пост в этот день и своим последователям велел впредь исполнить данный обычай». (По рассказам мухадисов Имома аль-Бухори и Муслима). Также в книге «Ан-нахр-ул-фаик» приводится высказывание о том, что Пророк (с) в день «Ошуро» кроме соблюдения поста другим важным делом не занимался.

Известно, что «Ошуро», почитаемый приверженцами сунната и джамоата, отличается от «Ошуро», отмечаемого последователями шиитского течения. С исторической точки зрения, трагическое событие – убийство Имама Хусейна (р) совпадает с этой датой. Поэтому связывать эти два отдельных события друг с другом считается искажением исторического факта и может служить причиной противоречия среди последователей ислама.

Необходимо отметить, что до сих пор в больших и известных научных центрах приверженцев сунната и джамаата, таких, как Бухара, Самарканд, Девбанд, Шам и Египет, а также в исламских учебных центрах современного Таджикистана - в Худжанде, Пянджикенте, Кулябе, Балджуване, Дарвозе и Гиссаре день «Ошуро» не отмечали в качестве траурного дня. В Центральной Азии, в том числе в Таджикистане известные улемы, такие, как Кази Абдуррашид, Мавлави Мухаммадджон и другие знатные представители духовенства никогда не встречали день «Ошуро» в качестве дня скорбной церемонии.

В этой связи спрашивается: почему же люди, которые показывают себя в роли защитников ханафитского течения и многоуважаемых личностей, из-за личных интересов в одно мгновение перестали быть последователями сунната и джамаата, отреклись от традиций Расулаллаха (с)? Или наоборот, теперь начали показывать своё истинное лицо, лицо последователя шиитского течения? Во всяком случае, мы стали свидетелями того, что в Таджикистане, где народ с самого начала распространения ислама последует ханафитскому течению, Тураджонзодаевы захотели распространить среди нашего народа чужое религиозное течение и чуждых идей, опираясь на политическую и антиханафитскую хитрость.

Совет улемов и известные представители духовенства Таджикистана, обеспокоенные создавшейся ситуацией, обращаясь ко всем мусульманам страны, акцентируют на следующие моменты:

1. В свободном и суверенном Таджикистане к религии и религиозным течениям относятся с большим уважением и признательностью. Однако данное положение не означает, что некоторые наши братья по религии, скрывая свои цели и намерения, занимались тем, что приводит к разногласиям среди последователей ислама, в агитации исламских норм обращались к недостойным и интригующим способам. В отношение Тураджонзодаевых, которые считая себя последователями ханафитского течения, искали среди народа популярность и высокую позицию, других фраз, кроме как «искажающие сущность религиозного течения» и «религиозные авантюристы», невозможно употреблять. Ибо те, которые поверили слёзам Н.Тураджонзода и считали его истинным последователем Великого Имама – Абуханифы, сегодня своими глазами увидели: каким образом он, в день пятничного намаза, оставляя в стороне нормы ислама, занимался оскорблением известных и знатных личностей сунната и джамаата. Религиозная верность и последовательность религиозному течению не признаёт таких интриг и двуличия. Мы достаточно уважаем последователей шиитского течения, однако, тех, кто среди народа представляет себя последователем одного религиозного течения, а на душе исповедует другое течение и другую идею, искажает исламскую веру, не сможем принять.

2. К великому сожалению, в наши дни представители семьи Тураджонзода со своей двоякой позицией ещё раз доказали, что гражданская война в Таджикистане, унесшая жизнь десятки тысяч сыновей нашего народа, не возникла стихийно, а имела идейные и религиозные корни. Если не так, то почему сегодня семья Тураджонзода с участием зарубежных гостей отмечает день «Ошуро», а руководитель Партии исламского возрождения господин Кабири избирается в Иране заместителем председателя Совета движения исламского пробуждения? Нам и большинству мусульман Таджикистана понятно: каковы цели этого Совета и что ещё пожелает Движение исламского пробуждения народу Таджикистана, 99% которого исповедует ислам.

Мы должны быть бдительными, защищать свою религию от всякого посягательства и не допустить того, чтобы двуличные персоны подвергли опасностью религиозное единство нашего народа, и ещё раз превратили ислам в предмет политической игры.

3.Таджикский народ, который является потомком Великого имама Абуханифы, Абухафса Кабира Бухори, Абумансура Мотуруди, Бурхониддина Маргинани, Факех Абулайса Самарканди и десяток других предводителей ханафитского течения, обязан сохранить чистоту и прозрачность ислама.

Никто и никогда в нашем крае не совершал такое, какое мы наблюдали в действиях Тураджонзодаевых.

4. Несколько дней тому назад, до проведения траурной церемонии «Ошуро» председатель Совета улемов Таджикистана на одном из мероприятий при встрече с Н.Тураджонзода на основе доводов и письменных источников объяснил ему, что проведение и пропаганда такого ритуала противоречит нормам и идеям ханафитского течения и поэтому данное дело не стоит того, чтобы вы брались за его осуществление. Несмотря на это, как уже было сказано, 2 декабря = 7 мухаррама Н. Тураджонзода в одной из крупных мечетей г. Вахдат в присутствии огромного количества наших соотечественников отметил траурный день «Ошуро»…

Если Тураджонзодаевые поменяли своё религиозное течение, пусть регистрируют его, соблюдают и исполняют нормы, обряды и обычаи данного толка. Однако, пусть не превращают в свою маску религиозное течение, исторически избранного нашим народом.

5. Обращаясь к Тураджонзодаевым, хотелось бы спросить: разве мало было того, как однажды провоцировали трагическую для нашего народа войну, в результате которой более одного миллиона соотечественников покинули Родину, десятки тысяч молодых людей погибло, тысячи семей осталась без кормильцев и была очернена светлое имя ислама? Вспомните, у вас была власть, вы получили богатство, теперь взявшись за искажение наших религиозных ценностей, хотите вести народ в заблуждение.

Не забывайте, что жизнь не заканчивается вместе с нами. Мы должны делать всё, чтобы молодое и будущее поколение жили мирно, спокойно и стабильно.

6. Совет улемов страны в свете великих ценностей ислама выражает своё искреннее уважение в отношении всех исламских и неисламских религиозных течений, проявляет высокую терпимость ко всем религиозным ритуалам и церемониям, и содействует в их проведении. Конечно, если эти церемонии и мероприятия будут проводиться на основе принципов взаимопонимания и взаимного уважения, без каких-либо искажений. Остаётся непонятным следующее: почему некоторые наши зарубежные братья, имеющие с нами общую историю, культуру, религию и общий язык без проявления чувств уважения к правам семимиллионного мусульманского населения Таджикистана и вопросам этики представительства, смутив мусульман Таджикистана, наносят ущерб нашим искренним позициям и позициям других друзей относительно их самих.

Совет улемов, а также известные представители исламского духовенства, учитывая сложившееся положение в религиозной сфере страны, обращается ко всем улемам, имам-хатибам и влиятельным религиозным деятелям классическим афоризмом, который звучит «Берегись бед, пока их нет», или же, говоря словами Ибни Сино, профилактика болезни гораздо лучше курсов лечения. Таджикский народ однажды с трудом вылечил свое молодое тело от ран гражданской войны и это тело, атмосфера религиозного мышления и стабильность страны не потерпит очередную боль. Все мы сплоченно должны защищать наше единство и мазхаб, ибо вновь ощущается запах и опасность провокации.


URL:
Авторские колонки
Реклама