RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан переживает наплыв китайских трудовых мигрантов

12.12.2011 | Новости

Рост числа нелегальных китайских мигрантов в Таджикистане, стране, которая ежегодно сама поставляет сотни тысяч мигрантов, вынудил правительство Таджикистана рассмотреть меры по регулированию китайской трудовой миграции.

Таджикское правительство заявляет, что обсуждает проблемы незаконной миграции с китайскими компаниями, работающими в Таджикистане, и китайским правительством, в том числе - миграционным ведомством этой страны. Кроме того, правительство и Международная организация по миграции планируют реализовать несколько новых проектов, чтобы помочь китайским мигрантам адаптироваться и получить доступ к медицинским услугам, а также регулировать приток китайских мигрантов в Таджикистан.

43-летний гражданин Китая Ван Цин Нин приехал в Таджикистан четыре месяца назад. Китайского мужчину, наверное, единственного на крупнейшем душанбинском рынке «Корвон» знающего русский язык, местные жители переименовали в Костю.

Еще 10 лет назад Костя работал переводчиком, возил по Китаю туристов, показывал и рассказывал о достопримечательностях, а с этого года решил осваивать рынок соседней страны.

«Сейчас у меня пока одна торговая точка на рынке, привез уже две партии женских сумок, торговля идет неплохо. Собираюсь через пару месяцев еще одну точку открывать. Но большую часть заработанных денег пока отправляю своим родным», - рассказал Костя.

Как и многие китайские торговцы, работающие на таджикских рынках, Костя нанял себе местную продавщицу - Озоду Махмудову. Она работает с Костей с самого начала, получает 750 сомони (чуть больше 150 долларов) в месяц.

 Озода на своего хозяина не жалуется, говорит, он тактичный, и с ним легко работать, потому что он знает русский язык.

Точное число китайцев неизвестно

Таджикистан предоставляет для китайских граждан 2500 квот ежегодно, однако по подсчетам аналитиков и чиновников, их в несколько раз больше.

Как рассказал заместитель начальника информационного управления Миграционной службы при правительстве Таджикистана Нозимшох Маджидов, по официальным данным, в Таджикистане сегодня работают 2139 граждан Китая:

«Они, в основном, задействованы в тех проектах, которые реализуются китайскими компаниями по строительству в Таджикистане автодорог и тоннелей. Самая большая плотность размещения китайских граждан – Душанбе. Здесь работают 1726 китайских граждан».

«Мы не отрицаем, что здесь могут быть незарегистрированные трудовые мигранты из Китая. Но мы, по возможности, стараемся выявлять таких нелегалов. Например, за 10 месяцев этого года мы депортировали 38 китайских трудовых мигрантов, проживавших в Таджикистане нелегально. Причем общая сумма штрафов, наложенных на них или их работодателей, составила 28 500 сомони (6000 долл. США)», - говорит он.

«У нас существует целое управление, которое осуществляет надзор за иностранными трудовыми мигрантами, пребывающими в республике. Бывает, что когда проверяем: приглашение на работу у компании на двух человек, а работают пять. Откуда еще трое взялись? Вот эти и попадают под депортацию», - говорит Маджидов.

Согласно законодательству, разрешения на работу выдаются в Таджикистане после предоставления медицинских справок, приглашения от работодателя и в соответствии с наличием квот. Пакет документов рассматривается в течение 15 дней, лишь при полном соответствии всем требованиям выдается разрешение на работу.

Правительство рассматривает возможность создания уникальной миграционной службы, которая будет располагать данными о всех мигрантах, что не позволит им нелегально оставаться в стране после истечения срока виз. Служба также попытается помочь трудовым мигрантам адаптироваться к местной жизни и получить доступ к образованию и здравоохранению.

Таджики тоже хотели бы работать в Таджикистане

Между тем, таджикские эксперты обеспокоены не только тем, что в Таджикистане в последние годы наблюдается большой наплыв мигрантов из Китая, и тем, как они быстро осваиваются.

Их также волнует, что при огромном количестве собственных таджикских мигрантов, работающих в России, в республике продолжают нанимать приезжих для работ на местных объектах.

«Сами посудите, у нас 1,5 млн граждан работают в России на стройках, причем получают они не самые большие по нашим меркам зарплаты. А здесь на строительстве автодорог работают китайские мигранты, думаете, они лучше строят дороги?» - вопрошает доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров.

Дело в том, что китайское правительство выдает кредиты для нашей страны на особых условиях: строительство ведут китайские компании с привлечением для работы китайских граждан, объясняет Х. Умаров.

Ведущий специалист Центра стратегических исследований при президенте Фаррух Умаров напоминает, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) КНР не раз поднимала вопрос о свободном передвижении трудовых мигрантов.

«С одной стороны, для Таджикистана данный вопрос очень важен, так как более миллиона таджикских трудовых мигрантов работают в России, - сказал он. - В то же время, остальные члены ШОС – Россия и центральноазиатские республики – просто опасаются наплыва китайских мигрантов».

Ф. Умаров согласен, что нужно упорядочивать миграционную политику, в частности, с Китаем, но необходимо учитывать и другие факторы.

«Сейчас Китай входит в число лидеров по вложению инвестиций в экономику Таджикистана, и привлечение китайских инвестиций, в любом случае, способствует повышению социально-экономического уровня Таджикистана, - сказал он. - Но сотрудничество все же должно развиваться с учетом национальных интересов нашей страны».


URL:
Авторские колонки
Реклама