RSS Контакты
Республика Таджикистан

Тураджонзода подал иск на главу Совета улемов Таджикистана

21.12.2011 | Новости

Известный политик и религиозный деятель Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода подал иск в суд района Сомони города Душанбе, в котором обвинил в клевете главу Совета улемов Исламского центра республики Саидмукаррама Абдукодирзода.

6 декабря Совет Улемов Исламского центра Таджикистана распространил заявление, в котором призывал власти дать правовую оценку действиям семьи Тураджонзода, которая провела 2 декабря религиозный обряд «Ошуро» («Ашура»).

«Абдукодирзода подделал решение Совета улемов», - заявляет Тураджонзода.

По его словам, в своем иске он также просит суд дать правовую оценку словам Абдукодирзода, обвинивший семью Тураджонзода «в разжигании гражданской войны в 1992-1997 годов».

На прошлой неделе власти приостановили на три месяца функционирование мечети «Мухаммадия», в которой был проведен обряд.

Отметим, вчера в Москве у здания посольства Таджикистана прошел пикет в поддержку семьи Тураджонзода, организованной организацией, представляющей себя Обществом политэмигрантов из Центральной Азии.

Однако сам Ходжи Акбар Тураджонзода, один из участников конфликта с Советом улемов, в интервью таджикской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода заявил, что выступает против всякого рода протестов у здания посольства Таджикистана в Москве. По его словам, семья Тураджонзода не имеет никаких разногласий с правительством Таджикистана, особенно с президентом республики.

При этом он признал, что существуют некоторые противоречия с некоторыми чиновниками правительства и Совета улемов, которые «необходимо решать в рамках законодательства». Известный богослов и политик уверен, что «пикет неизвестной группы» организован, чтобы настроить против семьи Тураджонзода президента Эмомали Рахмона, находившегося в эти дни в Москве для участия в саммитах Евразийского экономического сообщества, Организации договора о коллективной безопасности и СНГ.

«Это провокация. Мы не нуждаемся ни в каких пикетах за рубежом. Этот пикет нужен для дискредитации Таджикистана и президента Эмомали Рахмона, особенно в дни, когда он находится в Москве. Возможно, эти группы хотят настроить президента Таджикистана против нашей семьи», - сказал Тураджонзода.

О сомнительности Общества политэмигрантов из Центральной Азии говорит и председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, который обратился со специальным обращением к главному имам-хатыбу Московской соборной мечети Ильдару Аляутдинову

«В последнее время от наших соотечественников поступают жалобы на то, что в мечети появились представители радикальных исламских течений, члены которых агитируют таджикских мигрантов за проведение акций протеста у здания посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации. Поводом для митингов оппозиционеры избрали события, связанные с семьей Туранжонзода и политику Эмомали Рахмона в отношении обучения таджикских юношей в исламских образовательных центрах за рубежом», - говорится в обращении опубликованном на официальном сайте движения.

Участники Движения считают, что политические публичные акции на территории России могут послужить основанием для нового витка антитаджикских и мигрантофобских настроений в Москве и Московской области. "Подобные инициативы людей, имеющих корыстные далеко идущие планы по организации протестных выступлений могут вылиться в «оранжевые революции», и нанести непоправимый ущерб как Таджикистану, так и России", - считают участники движения.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама