RSS Контакты
Республика Таджикистан

Глава Совета улемов не принял условия братьев Тураджонзода

06.02.2012 | Новости

Глава Совета улемов Таджикистана не принял условия семьи Тураджонзода, которые были предложены истцами для примирения сторон. Сегодня на очередном закрытом заседании суда столичного района И. Сомони, в котором рассматривается иск семьи известных богословов Нуриддинджона и Ходжи Акбара Тураджонзода к главе Совета улемов Саидмукараму Абдукодирзода, было объявлено, что ответчик не принял условия семьи Тураджонзода.

Напомним, на прошлом заседании, которое состоялось 26 января, судья предложил сторонам примириться и братьям Тураджонзода отозвать иск к муфтию Саидмукараму Абдукодирзода. Истцы согласились пойти на примирении лишь при выполнении Советом улемов трех обязательных условий:

- Во-первых, должно быть аннулировано решение Совета улемов исламского центра, которое обвиняет братьев Тураджонзода в проведении шиитского обряда «Ошуро» и фактически называет их последователями шиитского течения Ислама. Во-вторых, должен быть восстановлен статус мечети «Мухаммадия» в качестве соборной мечети. И в- третьих, Совет улемов должен созвать собрание с участием братьев Тураджонзода, чтобы выяснить было ли заявление Совета улемов поддержано и другими его членами.

Как сообщил 6 февраля журналистам Ходжи Акбар Тураджонзода, ссылаясь на ответчиков, которые объявили суду, что члены Совета улемов не захотели собираться, так как не намерены менять своего ранее принятого решения.

«Я не верю в это, так как мы знакомы с большинством членов Совета улемов, и они говорили нам о том, что готовы на собрании высказать свое мнение. В ходе судебного разбирательства мы будем настаивать на том, чтобы на процесс были приглашены все члены Совета улемов, так как знаем, что данное обращение было подделано», - отметил Х.А. Тураджонзода.

Он отметил, что в прошлый раз суд дал 10 дней на примирение, но то, что оно так и не состоялось, вызывает удивление. Следующее заседание по иску, которое состоится 8 февраля, по словам Тураджонзода, будет открытым, и все желающее смогут в нем участвовать.

Глава Совета улемов Саидмукарам Абдукодирзода и в этот раз воздержался от каких-либо комментариев.

Напомним, истцы предъявляют муфтию обвинение в клевете и фальсификации заявления Совета улемов. Поводом для иска послужило заявление Совета улемов Таджикистана, распространенное в декабре прошлого года во всех мечетях республики.

В этом заявлении семья Тураджонзода была обвинена в совершении 2 декабря шиитского обряда Ошуро в их родовой мечети. Братья Тураджонзода акцентируют внимание на том, что муфтий С. Абдукодирзода обвинил их в совершении шиитского обряда, приверженности шиизму и отступничеству от ханафитского течения суннизма.

Вторым пунктом обвинения, выдвинутого братьями-богословами против муфтия, является их утверждение, что заявление, распространенное от имени Совета улемов, якобы не обсуждалось и не принималось на самом Совете.

В заявлении, распространенном в начале декабря 2011 года в мечетях Таджикистана для оглашения на пятничной проповеди говорится, что Совет улемов в принципе не выступает против совершения обряда Ошуро шиитами. Вместе с тем в заявлении отмечается, что проведение этого обряда противоречит официальному в Таджикистана Ханафитскому мазхабу.

Источник: islamnews.TJ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама