RSS Контакты
Республика Таджикистан

Судьба «русских букв» в таджикском алфавите будет решаться

15.11.2010 | Новости

Судьба букв "е", "ё", "ю" и "я" в таджикском алфавите будет рассмотрена комиссией, созданной для рассмотрения орфографии таджикского языка. Этот вопрос в своей статье «Вопросы орфографии будут вновь рассмотрены», опубликованной в газете «Джумхурият» (от 06 ноября 2010 года), передает CA-news слова директора Института таджикского языка и литературы АН РТ Сайфиддина Назарзода.

 

По его словам, буквы "е", "ё", "ю" и "я" в таджикский алфавит пришли в советское время из русского алфавита. Ученый считает, что в таджикском алфавите есть и другие буквы, которыми можно заменить эти звуки. То есть, вместо 35 букв, существующих в нынешнем алфавите, С. Назарзода опубликовал новый алфавит, состоящий из 31 буквы, в котором исключены вышеуказанные буквы. Особенно относительно буквы «е», таджикский ученый говорит, что её применение не подходит по научным нормам таджикской орфографии, и «выглядит смешным, так как её включили в некоторые слова вынужденно». «С этой задачей вполне может справиться буква э», - убежден Назарзода.

Между тем, как заверил «Азия Плюс» заместитель директора Института таджикского языка и литературы АН РТ Гиесиддин Кодиров, никакие буквы из таджикского алфавита исключены не будут, и новых там тоже пока не появится. «Опубликованная статья С. Назарзода - это лишь часть научной работы ученых, в частности, и членов новой Комиссии по орфографии таджикского языка, - утверждает Г. Кодиров. - На сегодня в силе остается алфавит таджикского языка, изменения в который в последний раз были внесены в 1998 году. Тогда из него были исключены русские буквы «ы», «ь», «ц» и «щ».

По его словам, комиссия предоставит итоги своей работы в правительство, после того, как они будут согласованы с соответствующими ведомствами и научными заведениями (Минобразования, АН РТ, вузы, и т.д.) и представлены на всеобщее обсуждение. «Только после этого мы предложим свои предложения правительству РТ, чтобы не было громких споров и дискуссий в обществе», - сказал Кодиров.

По его словам, вышеназванная комиссия создана шесть месяцев назад. Возглавляет ее председатель Комитета по языку и терминологии при правительстве Таджикистана Додихудо Саймиддинов.


URL:
Авторские колонки


Альманах
Ислам в странах СНГ


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

Реклама