Для 43-летней Шамсигуль Хуловой, прожившей многие годы с супругом, который ее избивал, рукоприкладство со стороны мужа на улице на глазах прохожих стало последней каплей. Такое унижение заставило женщину уйти от мужа, отца ее шестерых детей, с которым она прожила 18 лет. Но, к ее смятению, оказалось, что власти не желают признавать факт развода, и в результате она может лишиться всего имущества и права опеки над детьми.
Государство же не желает дать добро на развод, потому что, с официальной точки зрения, женщина никогда не была замужем. Власти ссылаются на тот "факт, что мы не регистрировали брак в официальных инстанциях, и утверждают, что я не имею прав ни на дом, ни на детей", – объясняет Шамсигуль Хулова. Как и многие другие женщины постсоветского Таджикистана, в свое время женщина предпочла совершить церемонию бракосочетания (никах) с помощью имама по исламским обычаям.
Достоверных статистических данных на этот счет не имеется, по словам же экспертов по правовым вопросам, многие, если не большинство браков в Таджикистане не регистрируются сегодня в государственных органах ЗАГСа, и, следовательно, не признаются таджикским законодательством. "Регистрация брака крайне важна для женщин, дабы обеспечить им финансовую безопасность, что бы ни произошло в браке", – говорит юрист Правовой инициативы Американской ассоциации юристов в Душанбе Марселин Хирн (Marcellene Hearn). Большинство пар, предпочитающих сочетаться браком по религиозным законам, так никогда официально и не оформляют свой брак.
Государство играет не слишком заметную роль в жизни таджиков, и молодые пары зачастую не отдают себе отчет в необходимости регистрировать брак, говорит Азита Ранжбар, занимающаяся по программе Фулбрайта изучением вопроса об оказании юридической помощи женщинам Таджикистана. Другие сетуют на то, что ЗАГСы расположены слишком далеко от дома. После гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 годов "люди просто перестали регистрировать браки", добавляет она.
В Таджикистане растет количество разводов, и вопрос о правах супругов приобретает все большую актуальность. Как и на остальной территории бывшего СССР, негативно сказывается на прочности браков трудовая миграция, в процессе которой сотни тысяч таджикских мужчин уезжают за пределы страны в поисках сезонной работы, направляясь главным образом в Россию.
По законам Таджикистана, при разводе женщина имеет право претендовать на половину совместно нажитого в браке имущества. Однако, по данным исследования Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), порядка 80 процентов женщин в случае развода лишаются прав на имущество и детей, обычно по причине отсутствия у них документов о регистрации брака.
Власти заинтересованы в урегулировании данной проблемы. Как объявил 11 апреля председатель госкомитета по делам религии, объявление о разводе в форме текстового сообщения, как это нередко делают отправившиеся за рубеж на заработки мужья, является недействительным, даже если брак не был официально зарегистрирован. Власти также пытаются проводить информационную кампанию в обществе о необходимости получения документа об официальном заключении брака.
В конечном итоге, с помощью местной неправительственной организации, Шамсигуль Хуловой удалось урегулировать вопрос о своем разводе в судебном порядке. Этот процесс описывается в отчете фонда "Евразия", посвященном вопросу оказания юридической помощи населению. "Мы снова обратились в суд, – рассказала женщина EurasiaNet.org, – и было решено разделить домовладение на две части: 1200 кв. метров мне и 1000 кв. метров моему мужу". Но ее случай остается исключением из общего правила.
Данный вопрос связан еще и с усиливающейся тенденцией, легальной по исламским, но не по государственным законам, когда мужчина берет себе не одну, а нескольких жен. По оценкам Азиты Ранжбар, в консервативном городе Гарм Раштской долины, например, порядка 80 браков являются полигамными. Браки со второй, третьей и четвертой женами в официальном порядке не регистрируются.
Фируза была замужем за таджикским фермером, живущем под Душанбе. Когда ее муж вернулся с заработков из России, он привез с собой новую женщину, еще одну жену.
"Он сказал мне, что я могу остаться в доме, но я должна стать при этой новой женщине второй женой, – рассказала Фируза EurasiaNet.org на условии, что ее фамилия не будет опубликована. – Я хотела уйти от него, но юристы сказали мне, что они не смогут ничего для меня сделать, так как наш брак не был зарегистрирован. В итоге я ушла от него, но теперь мне приходится жить из милости у брата, а у него у самого большая семья".
По мнению имамов Таджикистана, проблема не в исламских традициях. Сложность состоит в том, чтобы наилучшим образом вплести традицию в правовую основу государства. "Мы работаем в контакте с правительством над тем, чтобы пары регистрировали свой брак. Каждой паре, совершающей у меня обряд никох, я говорю, что им необходимо зарегистрировать брак", – подчеркивает душанбинский имам Хабибхон, назвавшийся только по имени.
В стране со столь глубоко укоренившимися в обществе консервативными взглядами, как Таджикистан, развод как средство решения проблем в браке по-прежнему является для женщин крайне рискованным предприятием. И неофициальным путем здесь можно найти более приемлемое решение, чем с помощью судебных разбирательств, причем такое решение даст возможность "людям сохранить положение и взаимоотношения в местном сообществе", особенно в сельской местности, полагает Азита Ранжбар. В подтверждение своей позиции, она приводит ситуации, когда женщины получали в судебном порядке развод и опеку над детьми, а в результате подвергались в своих родных селениях остракизму.
По словам Фирузы, жизнь после развода может стать очень одинокой для женщины в Таджикистане. "Многие в моем селении сторонятся меня, – говорит Фируза, живущая у брата и его семьи. – Они [жители] говорят, что мне здесь не рады, и спрашивают, где мой муж".