RSS Контакты
Туркменистан

В Туркменистане утверждена госпрограмма проведения археологических исследований в 2018-2021 годах

17.12.2017 | Исламская культура

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утвердил госпрограмму проведения археологических исследований памятников, расположенных на территории страны вдоль Великого «Шелкового пути» в 2018-2021 годах.

Документ, как говорится в информации госагентства «Туркмен довлет хабарлары», разработан Академией наук совместно с Национальным управлением по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры.

Государственная программа предусматривает сотрудничество с зарубежными научно-исследовательскими центрами. Намечено проведение изысканий по различным вопросам археологии, архитектуры, этнографии и истории на основе археологических ценностей, обнаруженных в ходе исследования памятников древней и средневековой истории Туркменистана.

Помимо раскопок, на археологических, культурно-исторических памятниках, находящихся по маршруту Великого «Шёлкового пути» запланированы комплексные восстановительные и реставрационные работы.

Будет активизирована деятельность по включению материальных и нематериальных ценностей туркменского народа в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По территории Туркменистана проходил Великий «Шелковый путь», здесь богатая народная культура, многообразные природные ландшафты, уникальные археологические памятники - в том числе, включенные в список ЮНЕСКО "Всемирное культурное наследие" Древние Ниса, Мерв и Куняургенч, или, например, Гонурдепе - центр Маргианской цивилизации, древний Дехистан.

 

Источник: https://www.trend.az


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама