RSS Контакты
Туркменистан

Калым жил, жив и будет жить

17.01.2011 | Исламская культура

В современной Туркмении большой калым за невесту для одних семей — признак высокого статуса, для других — серьезное препятствие перед браком.

Причина этого — в углубляющемся социальном неравенстве и размере калыма.

Традиционно у туркмен считалось, что дочь принадлежит другим, а сын всегда будет с родителями. Мало того, он приведет в дом невестку. Таким образом, с рождением сына семья приобретает, а с рождением дочки непременно теряет. С другой стороны, в пользу рождения девочки, особенно в последнее время, говорит калым. Многие семьи, у которых растут сыновья, впадают от его непомерного размера в уныние. Где взять на него деньги, чтобы женить сына или сыновей?

Калым — плата за молоко матери

Когда-то считалось, что родители жениха платят матери невесты за то, что та вскормила дочь своим молоком. Другими словами, это плата за воспитание дочери, за подготовку ее к семейной жизни. В те времена сваты в виде калыма приводили в дом девушки верблюдицу или дойную корову. Позже за животных в размере их стоимости стали давать деньги.

Но с годами калым видоизменялся. Постельные принадлежности, кухонная и домашняя утварь, ковры, мягкие подстилки из ваты, швейная машина, мебель, дорогие отрезы ткани, золотые украшения — вот неполный перечень того, что добавлялось к оговоренной денежной сумме.

Сегодня плата за «материнское молоко» в денежном исчислении в разных регионах выглядит по-разному. Например, на севере и востоке Туркмении минимальный размер калыма в пределах 4 тысяч манат, это порядка 1000 евро. Максимальный размер калыма в тех же регионах доходит до 10 тысяч манат. К калыму в придачу сторона жениха отправляет в дом невесты грузовую машину, забитую импортной мебелью и другими дорогостоящими вещами. Калым идет в ногу с эпохой. Сейчас в бюджет калыма, помимо денег, стали закладывать домашние кинотеатры, компьютеры, DVD-плееры.

Деньги идут к деньгам

Малоимущие семьи стараются породниться с такими же, как сами, бедняками. Порой сходятся родственники, женя двоюродных брата и сестру, племянницу и дядю. В таких союзах калым часто символический. Практически без калыма проходит сватовство при обычае «гаршылык» — это своего рода бартер, когда стороны обмениваются невестами, то есть дочками.

Если же породниться решили состоятельные люди, то сторона невесты старается добиться от стороны жениха как можно большего, а та торгуется за каждый доллар, за каждую голову животного. Торги при таком сватовстве обычно длятся долго и напряженно, пока стороны наконец не бьют по рукам.

За высшее образование девушки ее родители могут взвинтить цену. Сторона жениха это встречает с пониманием, ведь потом новоиспеченная невестка, работая в госучреждениях и получая зарплату, сможет помочь своей новой семье возместить расходы на калым за нее. В некоторых регионах особенно приветствуется, если у будущей невестки медицинское или педагогическое образование, так как эти сферы находятся на бюджетном финансировании.

Самые дорогие невесты продаются и покупаются на юге, у ахалских и марыйских текинцев. Тот калым, что считается максимальным на севере и на востоке страны, в этих регионах Туркмении воспринимается как средний и даже минимальный. В этрапе (районе) Сакарчага в ноябре 2010 года был отмечен случай, когда за невесту уплатили калым в размере 6,5 тысяч долларов.

Калым — тема необсуждаемая

Хотя калым в Туркмении процветает, открыто об этом не говорят. К тому же, в советские годы он был под формальным запретом как посягательство на право женщины делать свободный выбор о браке. «У нас, у туркмен, так принято, и это не обсуждается», — заметила шестидесятилетняя женщина из Мары. При этом по секрету передаются суммы уплаченного кем-то калыма. Население «держит руку на пульсе», размер калыма — это как курс иностранной валюты, который меняется день ото дня.

Калым также своего рода барометр статуса, уровня жизни семьи или отдельного человека. Тот, у кого, помимо законной жены, имеется еще одна, он за нее, как правило, тоже заплатил немалый калым. Двоеженство весьма распространено в среде государственных чиновников, представителей правоохранительных органов, преуспевающих хозяйственных руководителей и местных бизнесменов.

Жениться безработному — большая проблема

В то же время тысячи молодых ребят в сельской местности, не имеющих работы, не могут скопить денег на калым. Такие ребята долго не женятся, а если и берут в жены девушку, то часто близкую родственницу. Наиболее отчаянные парни из бедняцкого сословия крадут невест и без калыма живут вместе. Родители невесты не идут на контакт с новой семьей, не признают «зятя», часто отторгают и дочь.

Со временем, когда у молодой семьи рождаются дети, стороны все же идут на мировую и начинают родниться. Считается, что кража невесты в Туркмении не столь распространена, как, скажем, в Киргизии, однако мониторинг в республике никто не проводит, а факты из реальной жизни свидетельствуют, что этот старый обычай опять набирает обороты…

«Молдавские села»

В 70-80-е годы прошлого столетия многие сельчане в экономически отсталых регионах страны обзавелись семьей за счет приехавших в Туркмению молдавских девушек и женщин, отчаявшихся найти достойных женихов у себя на родине. В некоторых этрапах Ташаузского велаята в те годы появились целые поселки, которые до сих пор именуются не иначе, как «молдаван оба» — молдавские села. Но сейчас межнациональные браки не только не приветствуются, но такая семья заранее обрекает себя на трудности. Но это отдельная тема.

Источник: Gundogar.org

URL:
Авторские колонки
Реклама