RSS Контакты
Туркменистан

Курбан-байрам в Туркменистане отметят в кругу семьи

29.07.2020 | Новости

Предстоящий праздник гражданам страны рекомендовано провести дома, в кругу семьи

Туркменистанцам рекомендовано отмечать праздник Курбан-байрам в кругу семьи, а также с соблюдением профилактических мер.

В этом году празднование приходится на 31 июля, 1 и 2 августа. Об этом SNG.Today 27 июля сообщили в госинформагентстве «Туркменистан сегодня».

– В эти дни в связи с повышенным содержанием в воздухе вредных для здоровья пылевых частиц рекомендуем использовать медицинские маски, сохранять безопасную дистанцию в 2 метра, а также, ограничив массовые мероприятия в дни празднования Курбан байрамы, отмечать его дома, – говорится в сообщении.

Подчёркнуто, что здоровье граждан это в первую очередь залог семейного счастья. Важно отметить, что минздравмедпром Туркменистана 12 июля призвал население страны носить защитные маски, а также соблюдать социальное дистанцирование, в общественных местах.

Также в российских городах, в связи с эпидемиологической ситуацией, массовые мероприятия по случаю Курбан-байрама проводиться не будут. По словам муфтия Москвы Аляутдинова, пятничный намаз пройдёт в обычном режиме, а утренний праздничный намаз состоятся только в Соборной мечети, и в присутствии 20 человек.

Добавим, что узбекский лидер Шавкат Мирзиёев 24 июля подписал постановление, о празднование с 31 июля, священного Курбан-байрама (Курбан хайита), с соблюдением карантинных мер, которые в минувшее воскресенье продлили до 15 августа. Кроме того, духовное управление мусульман Казахстана запустило специальный сайт, для совершения онлайн-жертвоприношения. После оформления заказа на WhatsApp поступает сообщение о совершении обряда жертвоприношения с фото и видео отчётом.

В Таджикистане республиканский штаб запретил праздничные гулянья и призвал граждан соблюдать рекомендации медиков, связанные с эпидемией. В Кыргызстане, в преддверии праздника Курман айт также решили не проводить праздничную коллективную молитву, более того ДУМК призвал мусульман страны «провести его дома и не ходить в гости». Курбан-байрам знаменует собой окончание хаджа, ежегодного паломничества в Мекку.

Однако, из-за коронавируса власти Саудовской Аравии приостановили хадж для паломников из-за рубежа. В этом году всего будут в нём участвовать 10 000 человек, большинство из них медики и полицейские, в знак признательности за вклад в борьбе с недугом.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама