RSS Контакты
Туркменистан

Препятствия на пути туркменского газа в Европу и манёвры западных государств

06.05.2015 | Новости

Пять прикаспийских государств — Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан — уже два десятилетия говорят, что Каспийское море является морем мира и дружбы. Это утверждение может подвергнуться большим испытаниям.

ПЕРЕГОВОРЫ В АШГАБАТЕ

Вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович в начале мая встретился в Ашгабате с туркменскими и азербайджанскими официальными лицами для обсуждения возможности строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ). ТКГ длиной около 300 километров, идея строительства которого рассматривается уже почти два десятилетия, может соединить Туркменистан, с его четвертыми в мире запасами газа, и Азербайджан, и далее транспортировать газ в Турцию и в Европу.

Марош Шефчович заявил, что на встрече достигнуто «взаимопонимание», и добавил, что «в Европе ожидают, что поставки туркменского газа начнутся в 2019 году». Эта договоренность стала огромным прорывом, но, возможно, достигнута в самый неподходящий за последние 20 лет момент.

Европейский союз (ЕС) стремится сократить импорт газа из России, ежегодно поставляющей в ЕС от 140 до 150 миллиардов кубометров газа, что составляет около 30 процентов импортируемого газа в ЕС. Кризис в Украине после аннексии Крыма Россией и обвинений в адрес России в поддержке пророссийских сепаратистов в Восточной Украине еще более побуждает ЕС сократить газовую зависимость от России.

Частью плана ЕС по замене российского газа является открытие «Южного газового коридора», который бы связал страны Каспийского бассейна, в особенности Азербайджан и Туркменистан, с Европой через Турцию. В марте в Турции началось строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) с пропускной способностью до 60 миллиардов кубометров.

 

Если TANAP будет закончен и начнет работать на полную мощность, российский «Газпром» может потерять около трети своей доли на газовом рынке ЕС (Турция получала бы от шести до десяти миллиардов кубометров). В последние годы доходы от «Газпрома» составляли около 25 процентов кремлевской казны. Стоит также заметить, что в апреле в ЕС заявили о предъявлении к «Газпрому» официальных претензий о нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

Транзит азербайджанского и туркменского газа в Европу выгоден и Грузии, которая бы получала плату за транзит через свою территорию, что также не доставляет России большого удовлетворения.

 

НЕСОГЛАСИЕ РОССИИ

Россия выступает против проекта ТКГ с момента его появления, мотивируя это тем, что статус Каспийского моря еще не определен. На многочисленных саммитах и встречах между представителями пяти прикаспийских стран пока не найден консенсус о том, является ли оно морем (в случае чего все пять стран получили бы свою долю, которую могли бы развивать по своему усмотрению) или озером (в этом случае его ресурсы разрабатывались бы совместно и поровну делились между пятью странами).

В Азербайджане и Туркменистане, однако, заявляют, что трубопровод проходил бы только через их территориальные воды и поэтому не требует согласия других прикаспийских стран. Отмечается также, что все прикаспийские государства уже разрабатывают нефтяные и газовые месторождения так, как если бы они находились в их территориальных водах, несмотря на то что статус Каспия пока так и не определен.

По мнению экспертов, строительство ТКГ является не более трудным, а, возможно, более легким, чем строительство газопровода «Голубой поток» через Черное море, по которому Россия сейчас поставляет газ в Турцию. В России хотели бы дополнить его еще большим газопроводом — «Турецким потоком». Через Балтийском море проложен газопровод «Северный поток». По двум его ниткам газ идет в северную Европу, в частности в Германию. В Азербайджане, Туркменистане и ЕС приводят доводы, что ТКГ может работать так же безопасно, как и эти российские газопроводы.

В России также приводят аргументы о возможных последствиях строительства трубопровода для окружающей среды. Марош Шефчович после встречи в Ашгабате заявил, что ЕС выделил деньги на то, чтобы Всемирный банк провел экологическое изучение проекта. Он также отметил, что «существуют технологии, надежные с точки зрения экологии».

В Иране поддерживают позицию России по ТКГ и, возможно, будут и далее следовать этой линии, если в ЕС не попросят его поставлять собственный газ.

Россия почти наверняка обжалует строительство ТКГ в международном суде, что может парализовать проект на долгие годы. Это, однако, не самое большое основание для беспокойства Азербайджана, Туркменистана и ЕС в отношении России. Стоимость запасов нефти и газа в Каспийском море оценивается в сотни миллиардов долларов, а европейские и азиатские рынки сбыта легкодоступны и готовы принимать новые поставки.

 

ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

В последнее десятилетие все пять прикаспийских стран наращивают свой военно-морской флот, однако в настоящее время на Каспии доминирует флот России, и эта тенденция будет сохраняться. Единственные соглашения о статусе Каспия были подписаны Советским Союзом и Ираном в 1921 и 1940 годах. Иран их соблюдает, поскольку ему весьма тяжело соперничать с российской мощью на Каспии. В момент обретения независимости в 1991 году у Азербайджана, Казахстана и Туркменистана не было своего флота, поэтому они находятся далеко позади России и Ирана.

Россия наращивает свой каспийский флот, включая недавнее пополнение стелс-фрегатами «Дагестан» и «Татарстан», и проводит регулярные маневры. 28 апреля в порты Астрахани и Махачкалы вернулись с учений около 20 военных кораблей. Кроме того, на своем побережье Россия располагает ракетными батареями, которые могут достигать цели на расстоянии 300 километров. Учитывая то, что Каспийское море является внутренним морем, другие страны не смогут предоставить свои корабли для охраны газовых, нефтяных или трубопроводных проектов. В Каспийском море Россия может диктовать свои условия.

На встрече в Туркменистане Марош Шефчович коснулся этой проблемы и обсудил с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым возможность поставлять туркменский газ через Иран. Тегеран всё еще находится под международными санкциями, в связи с чем еще рано говорить о его участии в такого рода проектах. В то же время достигнутый на переговорах с мировыми державами прогресс дает надежду на то, что санкции вскоре могут быть сняты. Если это произойдет, то ТКГ может и не понадобиться, поэтому пока неясно, как быстро будут его продвигать даже в ЕС.

Азаттык


URL:
Авторские колонки
Реклама