RSS Контакты
Украина

Киевляне узнают о роли женщины в Крымском ханстве

25.05.2018 | Анонсы

Каким был статус женщин в Крымском ханстве? Как проходили их будни, какими женщин представляли и отображали в своих произведениях художники того времени? Ответы на эти вопросы киевляне и гости столицы могут получить в субботу, 26 мая, в 15:00 во время дискуссии в культурном центре «Крымский дом».

Как сообщают организаторы, мероприятие будет модерировать программный директор «Крымского дома» Алим Алиев, а к участию в дискуссии приглашены историк Гульнара Бекирова, литературовед Джемиле Сулейманова, художница Афизе Юсуф-кызы, а также артистка и певица Гулизар Бекирова.

После завершения дискуссии также состоится открытие выставки-продажи картин на стекле авторства Афизе Юсуф-кызы.

Заметим, как в свое время писала Гульнара Абдуллаева, многие путешественники, дипломаты и миссионеры, которые в разное время посещали Крымское ханство, обращали внимание на особое положение женщин в государстве Гиреев. Об этом они красноречиво писали в своих мемуарах и записках. Восхищаясь радушием, гостеприимством и красотой жительниц ханства, они отмечали, что здесь представительницы прекрасной половины человечества часто были главным, хотя порой и невидимым, стержнем патриархальной крымскотатарской семьи, где отношение к женщине всегда было уважительным.

Более того, письменные источники сообщали, что и в средние века, и в Новое время глубокое уважение к матери, жене, сестре и дочери часто высказывалось в заботе о ее материальной самостоятельности. Иначе говоря, экономическое обеспечение женщины в крымскотатарском мире было не только на плечах главы семьи, но и охранялось законом.

Женщина в Крымском ханстве всегда пользовалась свободой. Она была социально защищена и имела большие права и привилегии, чем ее современницы во многих государствах Запада, Востока и Севера. В ханстве, прежде всего, преобладали тюркские обычаи, заложенные еще в глубокой древности. И если положение аристократок под влиянием соседней Османской империи со временем несколько изменилось, и они начали вести более замкнутый образ жизни, то крымскотатарская женщина из народа не утратила своих прав и свобод. К ней продолжали относиться с уважением и почтением представители сильной половины человечества. Безусловно, такое отношение было заслугой самих женщин…

 

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама