RSS Контакты
Украина

Крымскотатарский орнамент «Орнек» — отныне элемент культурного наследия Украины

05.03.2018 | Исламская культура

В список элементов нематериального культурного наследия Украины внесён крымскотатарский орнамент «орнек».

Об этом говорится в соответствующем приказе  Министерства культуры от 12.02.2018 № 105.

Кроме орнамента «орнек», список пополнили еще 8 наименований. Среди них петриковская роспись, косовская керамика, песенная традиция села Лука и другие.

Как говорится на странице общественной организации «Алем», которая специализируется на сохранении крымскотатарской культуры, «орнек» впервые был внесен в этот перечень благодаря усилиям как самой организации, так и творческого объединения «Чатыр-Даг»:

— Друзья! Рады поделиться с вами необычным событием! Общими усилиями и большим желанием нашей дружной команды «Алем» совместно с мастерами из Крыма и творческим объединением «Чатыр-Даг» во главе с заслуженным художником Украины Мамутом Чурлу, крымскотатарский орнамент ОРЬНЕК впервые был внесен в национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Для нас это большая радость и очередной шаг в сохранении крымскотатарского культурного наследия! — говорится в сообщении.

Напомним, в Крыму издавна существовали цеховые объединения вышивальщиков, которые обслуживали ханский двор, знать и духовенство. Часть их продукции также экспортировали в страны Средиземноморья, Малую Азию, Россию. Изделия конца XIX — начала XX веков отличались разнообразием техник и высоким уровнем исполнения. Однако, уже в 20-е годы ХХ века традиционные ремесла пережили серьезный кризис, вызванный общественно-политической ситуацией. «Красный» и «белый» террор 1918–21, организованный искусственно массовый голод 1921–22 нанесли серьезный ущерб традиционным народным промыслам. Центром национальной художественно-прикладной кустарной промышленности в Крыму был город Бахчисарай, где в 1920-30-е годы действовал Кустарно-промышленный техникум народов Востока (впоследствии Крымская областная татарская художественно-промышленная школа) с учебными мастерскими: ковроткачества, вышивки и другими. В 1930-е в Крыму создавались различные художественно-кустарные артели, занимавшиеся вышивкой и шитьем на экспорт. В г. Бахчисарай была основана первая кооперативная артель крымскотатарской вышивки «Илька адым», гончарная артель «Илери»; в г. Евпатория — артель «Эски орьнек».

Во время репрессий 1928 и 1937-38 годов советская власть уничтожала интеллектуальную элиту крымских татар. Этап возрождения крымскотатарской культуры в целом и декоративно-прикладного искусства в частности началось с 1990-х годов.

 

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама