RSS Контакты
Украина

Украинские делегации паломников славятся дисциплиной и строгим соблюдением правил хаджа, - Эмирали Аблаев

01.11.2011 | Интервью

В течение последних трех лет организацией хаджа для мусульман страны занимается Совет Духовных управлений и центров мусульман Украины, возглавляемый главой Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаевым. Об успехах, достигнутых Советом за это время, а также о том, как влияет хадж наших соотечественников на имидж страны в глазах мусульман всего мира рассказал сам муфтий. 

- Уважаемый хаджи Эмирали, расскажите, пожалуйста, как в этом году прошла подготовка и организация отъезда паломников в Саудовскую Аравию? Известно, что в этом году квоту для Украины сократили до 200 мест.

Слава Аллаху, в последние три года, с тех пор как организацией и проведением хаджа стал заниматься Совет Духовных управлений мусульман Украины, происходит положительная динамика и число паломников из Украины стабильно высокое. Конечно, нужно понимать, что оно высокое по сравнению с тем, что было в предыдущие годы. В течение последних лет регулярно в хадж отправляются более ста человек. Кому-то данная цифра покажется незначительной, но это почти все паломники совершающие хадж за свои средства.

К примеру: в 2009 году число паломников из Украины было 131 человек, в кризисный 2010 год было рекордное число паломников из Украины – 190 человек, в 2011 году – 150 человек. В хадж могут отправиться мусульмане из любых религиозных общин и любых городов страны, мы не делаем ни для кого особых условий и никому не отказываем, как это, к сожалению, случалось в прошлом. И так должно быть, ибо хадж – это не привилегия для избранных, а важнейший духовный и религиозный акт поклонения Всевышнему Аллаху, это одна из основ Ислама.

Подготовка к хаджу прошла благополучно, все, кто хотел отправиться в хадж и подготовил пакет необходимых документов, получили визы, и, как нам стало известно, уже благополучно долетели и находятся в данный момент в Медине, ожидая наступления 8 Зуль-хиджа, первого дня великого хаджа.

Что касается сокращения квоты, то еще на переговорах в Министерстве по делам хаджа в 2009 году, выделяя 500 мест, нас предупредили, что если в течение ближайших лет количество паломников из Украины будет значительно меньше, то Саудовская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке уменьшить квоту. В течение трех лет число паломников из Украины составляло менее 200 человек, и Саудовская Аравия посчитала достаточной сократить квоту до 200 мест, однако предупредила, что если желающих отправиться в хадж будет больше, то они с радостью увеличат эту цифру до той, которая нам необходима. Ни в коем случае не нужно это расценивать как некую неудачу, дело в том, что саудийская сторона ежегодно проводит мониторинг и регулирует вопрос квот для разных стран мира, как только паломников из Украины станет больше, мы имеем право вернуть себе и 500 мест и даже больше. Все это оговорено в договоре от 2009 года.

- Прошло уже 3 года как организацией и подготовкой хаджа стал заниматься Совет Духовных управлений мусульман Украины, возглавляемой вами. Какой опыт уже сформировался в этом?

Действительно это бесценный опыт. Первое, что необходимо отметить, это тот факт, что большинство мусульман Украины живут достаточно бедно и не могут позволить себе отправиться в хадж. Поэтому из нашей страны едут десятки, максимум сотни паломников, а не тысячи как из Турции и России. Второе: при правильном, справедливом и честном подходе к подготовке хаджа не возникает недоразумений и конфликтов между мусульманскими организациями страны, и мы стремимся удовлетворить потребности всех. Третье: мы проводим подготовку и обучение паломников, поэтому наши делегации славятся дисциплиной, богобоязненностью и строгим соблюдением правил хаджа. Это неоднократно отмечала саудийская сторона. Еще не было смертей и трагических случаев, наши паломники не терялись и не нарушали законов королевства, в том числе и миграционных правил. В целом, мы постоянно совершенствуемся в вопросах подготовки и организации хаджа. Наша работа повышает имидж нашей страны в глазах мусульман всего мира, ведь хадж – самый большой форум на земле.

- Может ли любой мусульманин с Украины поехать в хадж, имея для этого надлежащие средства?

Сейчас любой мусульманин может отправиться в хадж из Украины, если он надлежащим образом подготовил свои документы. Как я сказал, мы не отказываем никому, и невзирая ни на религиозные взгляды, ни на принадлежность к тому или иному Управлению или общине, любой мусульманин может воспользоваться своим правом совершить хадж. Как только право подготовки хаджа перешло к нам, мы в мае 2009 года пригласили в Симферополь для разделения квоты все Духовные управления мусульман, зарегистрированные в стране. Большинство из них откликнулось на наше приглашение, и там мы сформулировали ныне действующий принцип, что хадж это законное право верующего, а не привилегия. На собрании мы разделили квоты между всеми религиозными объединениями страны, стараясь никого не обделить, тех же, кто не присутствовал на данном собрании, мы проинформировали в письменной форме. По имеющимся в нашем распоряжении данным, каждый год в хадж отправляются мусульмане из всех Духовных управлений, действующих в Украине, это доказывает правоту наших слов.

Специально для сайта «Ислам в Украине»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама