RSS Контакты
Украина

ДУМ Крыма осуждает создание параллельного муфтията на полуострове

23.02.2011 | Новости

Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) резко осуждает действия центральных органов власти Украины, направленные на создание параллельного муфтията на Крымском полуострове.

Как отмечается в обращении ДУМК на имя президента Украины, а также Верховной Рады, Кабмина, Генпрокуратуры, СБУ и органов власти АРК, в последнее время предпринимаются активные попытки создания в Крыму параллельного религиозного центра мусульман. «Как нам стало известно, Государственным комитетом Украины по делам национальностей и религий за день до своей ликвидации был зарегистрирован устав так называемого духовного центра мусульман Крыма, состоящего из общин хабашистской мусульманской секты», - говорится в обращении.

Действия Госкомнацрелигий Украины, по мнению ДУМК, направлены на создание «очередного очага напряженности и дестабилизации в Крыму и Украине в целом». «Создание в Крыму параллельного муфтията - это попытка насильно внедрить в сферу духовного управления жизнью мусульман Крыма абсолютно чуждую и агрессивную нам идеологию хабашизма, основанную на методах раскола мусульманского общества на противоборствующие группировки», - подчеркивается в обращении.

В ДУМК напомнили, что крымский муфтият и ранее неоднократно выступал с резким осуждением подобной практики регистрации различных «сектантских мусульманских общин», которые способствуют «дестабилизации духовной сферы в среде мусульман, отождествлению Ислама с религией терроризма и ксенофобии». Тем не менее, органы власти Украины и АРК легализовали целый ряд ячеек, а также печатных и интернет-изданий таких «экстремистских организаций как "Хизб-ут-тахрир", "салафиты", "хабашиты", "такфириты" и др.».

«В свете последних событий по попытке Госкомнацрелигий переподчинить духовную сферу мусульман Крыма одной из указанных в данном обращении сект - секте аль Хабаши, Духовное управление мусульман Крыма вынуждено пойти на все необходимые меры по предотвращению окончательной дестабилизации и распаду общности мусульман Крыма», - отмечается в обращении. В связи с этим Духовное управление мусульман Крыма заявляет протест и осуждает легализацию «параллельного ДУМК муфтията».

«Вопреки Конституции Украины и всему остальному законодательству этой страны, государственными органами, призванными защищать и укреплять межрелигиозное и межнациональное согласие в Украине проводится открытая и агрессивная политика, направленная на разделение и подчинение духовной сферы мусульман Крыма идеям всеобщего хаоса и анархии, центр которых под названием «ДЦМК» решил создать в Крыму бывший Госкомнацрелигий. ДУМК оставляет за собой право достойного ответа на вышеуказанную деятельность по дестабилизации религиозной обстановки в Крыму», - говорится в заключение.

Напомним, ранее председатель Духовного Управления мусульман Крыма (ДУМК), муфтий крымских мусульман Аджи Эмирали Аблаев заявлял, что шейх Ахмед Тамим, возглавляющий киевское «Духовное управление мусульман Украины» и называющий себя муфтием всей страны, на самом деле таковым не является. При этом Э. Аблаев выразил мнение о том, что центральное Духовное управление страны должно находиться там, где проживает большая часть верующих мусульман. «Я не считаю правильным, чтобы муфтий Украины обязательно находился в Киеве. Сегодня более 60% мусульман проживает в Крыму. Если и будет намерение создать единый муфтият, он должен находиться в Крыму», - подчеркнул Эмирали Аблаев.

Ахмед Тамим, ливанец по происхождению, является руководителем Духовного управления мусульман Украины и одним из самых деятельных последователей Абдуллаха аль-Харари аль-Хабаши, ливанского исламского ученого эфиопского происхождения. А. Тамим неоднократно предпринимал попытки консолидировать мусульманские общины Украины и прежде всего Крыма под своим руководством, однако каждый раз эти попытки наталкивались на последовательное сопротивление крымского муфтията.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама