RSS Контакты
Украина

В Верховном Совете Крыма впервые зазвучал крымскотатарский язык

27.09.2012 | Новости

Депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым, являющийся также заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выступил сегодня на пленарном заседании крымского парламента на крымскотатарском языке. Таким образом, депутат сдержал свое твердое обещание всеми доступными средствами добиваться придания крымскотатарскому  статуса регионального в Крыму.

Выступление Чубарова касалось назначения Степана Гулеватого на должность генерального директора Государственной телерадиовещательной компании «Крым». С трибуны депутат обратился к Гулеватому с просьбой увеличить объем эфирного вещания ГТРК «Крым» на крымскотатарском языке. Речь депутата переводил переводчик, от услуг которого, впрочем, Чубаров в самом начале отказался: «Я сам в конце переведу». «В Крыму проживает 58% русских, мы должны как минимум 58% программ обеспечить на русском языке, но крымские татары составляют 13% среди населения Крыма. Сегодня передачи на крымскотатарском языке занимают 3,5 часа в неделю, по полчаса в день. Этого крайне недостаточно. И телерадиокомпания, работающая 24 часа в сутки, я думаю, может выделить передачам на крымскотатарском языке 20 часов в неделю», – отметил Чубаров. Депутат также заявил, что своим выступлением хотел продемонстрировать, что крымскому руководству нужно взять штат переводчиков.

Комментируя выступление Рефата Чубарова, спикер Верховного Совета АРК Владимир Константинов  пообещал, что в следующем году в сессионном зале будет установлена система синхронного перевода. «Технически мы будем готовы к решению этой проблемы. В бюджете следующего года мы будем инициировать вопрос о выделении необходимых средств, в том числе на оплату труда переводчиков», – заявил Владимир Константинов.

Напомним, Совет министров АРК уже подготовил проект постановления с планом мероприятий по реализации в автономии Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Проект одобрен на заседании правительства и в ближайшеев время будет вынесен на утверждение депутатов Верховного Совета АРК. Документ с перечнем мероприятий уложился на 17 страницах и включает в себя 36 пунктов.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама