RSS Контакты
Украина

Украинский ученый Михаил Якубович перевел Коран на украинский язык

03.10.2013 | Новости

Молодой ученый из западноукраинского города Острог Михаил Якубович ищет в Украине издателя украиноязычной версии книги Корана.

Двадцати шести летний ученый над переводом работал пять лет. В его версии присутствуют не только арабский оригинал, но и комментарии на украинском языке, сделанные ученым на основе классических авторитетных  толкований Корана. Читатели могут ознакомиться с украиноязычной версией Корана уже и в электронном варианте в сети Интернет.

Кроме того, Михаил Якубович не останавливается на достигнутом. В настоящий момент в Национальном университете «Острожская академия» ученые работают над переводом Острозького Корана. Известно, что именно на территории этого города в 18-19 веке компактно проживала татарская община. В этом издании текст написан арабскими буквами, однако на польском и украинском языках. В настоящий момент продолжается исследование этого издания.

Сегодня же Михаил Якубович мечтает об активном распространении своего украиноязычного Корана сетью библиотек Украины, пишет сегодня издание The Kiev Times.

Отметим, полный украинский перевод священной книги мусульман вышел сначала печатью в Комплексе имени короля Фахда по печати Священного Корана (Саудовская Аравия). А до выпуска печатной версии перевод Корана на украинский язык появился в интернете, он был опубликован на сайте вышеуказанного Комплекса.

"Электронная версия является своеобразным параллельным изданием, предшествующим печатному объемом около тысячи страниц, которое вышло в Комплексе", - поделился М.Якубович.

По его словам, перевод стал доступным широкой общественности благодаря тому, что прошел обязательную процедуру - одобрение экспертов-корановедов в Саудовской Аравии.

В частности, такую функцию выполнил доктор В. Абдур-Рахим - автор популярного учебника Уроки арабского языка, председатель комиссии и руководитель отдела переводов Комплекса.

Аналогичную работу по правдивости и точности перевода осуществили шейх Хазим Хайдар, шейх Омар Хавия - признанные в мусульманской среде специалисты, которые специализируются на кораничных науках. Консультантом выступил также профессор Мединского и университета Аль-Азхар в Каире Ахмад аш-Шаркави.

Напомним, в 2010 году в свет вышел перевод смыслов Священного Корана на украинский язык, выполненный Валерием Басыровым.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама