RSS Контакты
Украина

Священные камни Аккермана

03.04.2017 | Ислам: прошлое и настоящее

История города Аккерман насчитывает более 2500 лет. Это древнейший город Украины, являющийся одной из колыбелей исламской культуры и цивилизации в Северном Причерноморье. Средневековый Аккерман возник на месте древнегреческого города Тира, руины которого можно и сейчас увидеть неподалеку от знаменитой Аккерманской крепости.

История города Аккерман насчитывает более 2500 лет. Это древнейший город Украины, являющийся одной из колыбелей исламской культуры и цивилизации в Северном Причерноморье. Средневековый Аккерман возник на месте древнегреческого города Тира, руины которого можно и сейчас увидеть неподалеку от знаменитой Аккерманской крепости.

Возникновение средневекового Аккермана, большого торгового города и крепости, напрямую связано с монголо-татарским завоеванием Бессарабии в 40-х годах XIII в. Выгодное местоположение на берегу Днестровского лимана, а также на перекрестке торговых путей, ведущих из балканских стран в Польшу, Русь, Крым, Кавказ и Среднюю Азию, позволило стать городу центром деловой активности черноморского региона. Генуэзцы, имевшие в Аккермане серьезное влияние, называли его Монкастро (Черный замок).

В XIV в. город стремительно развивался благодаря покровительству могущественных золотоордынских ханов — Узбека и Джанибека. Археологические раскопки, проведенные в Аккермане, свидетельствуют о присутствии в городе значительного по численности мусульманского населения. Культурный слой XIII—XIV вв. составляет порядка 2–2,5 м.

В. Егоров, автор «Исторической географии Золотой Орды» отмечает: «Особое значение имеют исследованные во время раскопок Аккермана жилища рядового населения, подчеркивающие тесную связь города с центральными районами Золотой Орды. Особенно хорошо это проявляется в отдельных чертах бытового устройства жилищ: наличие печей (тандыров), лежанок (суф), умывальников в полу (тошна)».

С началом внутренних конфликтов в Золотой Орде, а также в результате давления набиравшего силу Молдавского княжества мусульманское население постепенно покинуло Аккерман. Согласно молдавским источникам, тюркский этнический субстрат в этот период сохранился в Бессарабии лишь фрагментарно. Оставшиеся небольшие группы татар перешли на службу к молдавским князьям и боярам.

Представляет интерес версия историка Н. Руссева о происхождении названия Аккермана. В 30-е годы XIV ст. арабские авторы Абу-л-Фида и аль-Омари упоминали город как Акчакермен. На древнетюркском акча — это серебряная монета (акче — денежная единица Османской империи). Из этого Руcсев делает вывод о том, что первоначальный смысл названия города был связан с его богатством и преуспеванием.

В 1484 году османский султан Баязид I при поддержке крымского хана Менгли-Гирея разгромил молдавскую армию и захватил Аккерман. Среди первых дел, которыми отметился султан на земле Буджака, была закладка мечети, названной впоследствии в его честь. О ней несколько раз упоминал в своей «Книге путешествий» Э. Челеби: «Из мечетей [в Аккермане] великолепна мечеть султана Баезида, старинная и простая на вид, Мечеть хана Менгли-Гирея, мечеть Ваиз-джами, мечеть султана Селима хана — все это большие отказы татарских ханов [в пользу вакфа]».

Менгли-Гирей также построил мечеть, которая стала не только религиозным символом, но и свидетельствовала о влиянии Крымского ханства в Буджаке и во всей Бессарабии.

Не только в Аккермане, но и в других городах Буджака: Килие, Измаиле, Татарбунарах преобладало турецкое население, в сельской же местности жили полукочевые племена ногайцев, которые в XVI ст. образовали Буджакскую орду.

Конец XV—XVIII вв. — это период расцвета торговли, ремесел и науки в Аккермане. Это также и период расцвета Ислама. Э. Челеби называл лишь четыре мечети, которые он видел в городе. Но несомненно, что в таком крупном полисе их было значительно больше, так как путешественник описал лишь те молитвенные дома, которые находились в пределах крепости, но за ее стенами было несколько больших мусульманских кварталов, в которых, вероятно, были небольшие мечети.

В XVIII в. в Аккермане жил Мухаммад бин Мустафа аль-Аккирмани, автор «более чем шестидесяти трудов в различных областях религиозного и научного знания, написанных на арабском и турецком языках… Наиболее значимые работы аль-Аккирмани — это как комментарии, так и отдельные произведения. Так, например, наиболее известный „Комментарий на тафсир аль-Байдави“, „Комментарий на „Сахих“ аль-Бухари“, „Комментарий на сорок хадисов аль-Биркави“, „Действия поклонения и отдельные намерения“, „Послание о еретических сектах“, „Жемчужины вероучительных принципов“, „Послание о богословии“, „Определения наук и положение авторов“» (М. Якубович).

В 1711–1712 годах Аккерман был одним из центров снабжения армии запорожских казаков Пилипа Орлика, вынужденных покинуть свои родные земли и бежать на территорию Османской империи после Полтавской битвы (1709). В разъяснении, изданном в качестве приложения к ферману султана Ахмеда ІІІ, от 16 февраля 1712 года говорится: «Поступила просьба от гетмана Барабаш (Пилипа Орлика) относительно отпуска некоторого количества зерна для прокормления, в соответствии с [поставками] прошлого года, двум тысячам человек конницы, которые являются Буткалы и Барабаш [казаками] и которые находятся в Кадеш Ормани, являющемся окраиной Озю (Очакова). Существует ферман о выделении пятнадцати тысяч киле муки, [предназначенных] для прокормления упомянутых двух тысяч человек конницы, и раньше такое же количество муки было взято от Липовалы Ахмеда, — пусть увеличивается могущество его. Настоящая моя священная заповедь о том, чтобы были определено и поручено передать муку [казакам], которая находится в Аккермане».

В ходе русско-турецких войн конца XVIII ст. Аккерман несколько раз занимали войска русской армии, но всякий раз им приходилось его возвращать османам. В 1806 году отряд герцога де Ришелье в очередной раз взял город и крепость. Это событие положило конец трехвековому правлению турок. Немногочисленное к тому времени мусульманское население покинуло Аккерман.

Мечети были переданы православной церкви. «Крест сменил двурогую луну на бывших минаретах, возвестив миру торжество христианства», — писал церковный историк И. Халиппа. От знаменитой мечети султана Баязида ІІ остался лишь полуразрушенный минарет. И только стены древней крепости напоминают о былом величии Аккермана.

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Реклама