RSS Контакты
Украина

В Аккерманской крепости проведут раскопки древней османской мечети

25.05.2017 | Ислам: прошлое и настоящее

Аккерман (Белгород-Днестровский) является одним из древнейших городов Украины. На его территории находится самая большая в стране средневековая крепость. Вероятно, первые фортификационные сооружения возникли там еще во времена Золотой Орды. Тогда город назывался Акджи Кермен. Арабские источники ХІV в. сообщают, что в тот период население его было смешанным («мусульмане и неверные»). Генуэзцы и венецианцы называли его Маврокастро. На портоланах того времени Акджа Кермен был отмечен флагом с джучидской тамгой.

В 1484 году войска турецкого султана Баязида I взяли город и крепость штурмом. После этого Аккерман более чем три столетия служил опорным пунктом Османской империи в Северном Причерноморье. В этот период турецкие власти неоднократно проводили работы по укреплению и перестройке крепости.

Вскоре после захвата Аккермана турками на его территории была построена мечеть, названная в честь султана Баязида. О ней упоминал в своей «Книге путешествий» турецкий путешественник Эвлия Челеби. «Из мечетей [в Аккермане] великолепна мечеть султана Баезида, старинная и простая на вид». От некогда величественной мечети до настоящего времени сохранился только полуразрушенный минарет.

После занятия Аккермана русскими войсками в начале XIX в. все мечети города были либо разрушены, либо превращены в православные церкви.

О том, что собой представляла мечеть до момента ее разрушения, практически ничего известно не было. Впервые археологические раскопки на месте, где она находилась, были произведены лишь в 1977–1982 годах экспедицией под руководством доктора исторических наук Галины Мезенцевой. Тогда были обнаружены развалины средневековой молдавской церкви, а недалеко от фундаментов мечети — христианское кладбище, которое и стало главным объектом исследования археологов.

По словам кандидата исторических наук Андрея Красножона, который много лет занимается изучением Аккерманской крепости, «участок оказался настолько большой и сложный, что его исследования остались далеки от завершения. Так, после выявления контура фундамента храма и мечети (да и то лишь в южной ее части) основной фронт работ археологов тогда переместился на внешнюю сторону храма, к западу от него. И неудивительно, ведь там был обнаружен могильник с золотыми украшениями. Архитектура храма остались неисследованной. Он был лишь прошурфован в центральной части, причем разведочная траншея даже не достигла материка. Таким образом, намеченный 40 лет назад фронт работ предстоит завершить теперь».

Новую археологическую экспедицию возглавит специалист по средневековой археологии Ирина Тесленко. Говоря о предстоящих раскопках, Андрей Красножон сказал, что культовые сооружения, которые планируется исследовать, «являлись центральными, а значит, важнейшими в культурной и религиозной жизни молдавского Белгорода и османского Аккермана. Вероятно, мечеть, выстроенная султаном Баязидом II в. 1484 г., испытала существенные перестройки во второй половине XVIII века, что можно проверить лишь раскопками. Уточнению подлежит и время строительства церкви, занимавшей это место до турецкого периода».

Вопрос финансирования масштабных раскопок пока не решен. Скорее всего, деньги выделит Одесский областной совет, которому принадлежит крепость. Следует отметить, что большинство памятников, относящихся к истории исламских государств, которые находятся на юге Украины, до настоящего времени не были изучены. Что касается археологических раскопок, то в ряде населенных пунктов, имеющих многовековую историю (Килия, Акмечетка, Великая Мечетня, Татарбунары), они вообще никогда не производились.

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама