RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Самарканде теологи со всего мира обсудят основы учения Матуриди

14.02.2020 | Анонсы

3-5 марта текущего года в Самарканде будет проведена международная конференция на тему "Имам Абу Мансур Матуриди и учение Матуриди: прошлое и настоящее", сообщает УзА.

В этом году исполнится 1150 лет со дня рождения нашего великого соотечественника, крупного ученого Абу Мансура Матуриди, внесшего огромный вклад в развитие исламского учения.

В исторических источниках отмечается большой вклад Абу Мансура Матуриди в развитие учения Корана в Центральной Азии. В период жизни и творчества ученого, то есть в конце IХ и в первой половине Х века, в исламе увеличилось число разных групп и течений. В результате возникали религиозные конфликты. В таких условиях Имам Матуриди осуществил несравненную работу по раскрытию истинной сути религии, сохранению безупречных исламских убеждений. Опираясь на учение основателя направления ханафи Абу Ханафы, он создал своеобразную школу Корана. Идеи, выдвигаемые этой школой, гармонировали со взглядами и стремлениями мусульман, считавших сутью ислама правдивость, доброту и гуманность.

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан в 2000 году широко отмечалось 1130-летие Абу Мансура Матуриди, на кладбище Чокардиза в Самарканде построен мавзолей великого ученого. Начались работы по исследованию его научного наследия.

Благодаря особому вниманию, направленному на изучение жизни и творчества, научного наследия великих ученых, внесших неоценимый вклад в развитие священной исламской религии, в последние годы в нашей стране широко исследуются работы Имама Матуриди и учения Матуриди.

В качестве практического отражения этой работы организуется международная конференция на тему "Имам Абу Мансур Матуриди и учение Матуриди: прошлое и настоящее" совместно с Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Международным научно-исследовательским центром Имама Бухари, Центром исламской цивилизации, Управлением мусульман Узбекистана, Международной исламской академией Узбекистана и Египетским комплексом аль-Азхар.

Самаркандским областным хокимиятом утвержден план необходимых мероприятий по подготовке и проведению на высоком уровне данной престижной конференции.

Согласно плану будут реализованы работы по ремонту мавзолея Имама Абу Мансура Матуриди и его окрестностей. Идет подготовка в Комплексе форумов Самарканда, где будет проходить основное заседание конференции, Международном научно-исследовательском центре Имама Бухари, где будут организованы секционные заседания, а также Научная школа хадиса.

Кроме того, для высококачественного обслуживания гостей, которые прибудут из разных государств мира, определены гостиницы, транспортные средства. Для обслуживания гостей отбираются гиды-переводчики.

– Данная конференция значима тем, что организуется в целях дальнейшего расширения масштабов работы по раскрытию истинной сути учения Матуриди, глубокого изучения наследия Имама Матуриди и пропаганды в международном масштабе неоценимого вклада ученого в развитие исламской цивилизации, - говорит директор Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари Шовосил Зиёдов. - Желание участвовать в конференции выразили крупные ученые-исламисты мира, представители международных организаций, работники зарубежных учреждений, которые ведут с нами научное сотрудничество. С ними мы планируем обсудить основы учения Матуриди и его значение на сегодняшний день, состояние изучения произведений ученого и задачи на перспективу. В связи с 1150-летием ученого мы не хотим ограничиваться лишь конференцией, планируем провести ряд мероприятий, встреч в высших учебных заведениях Самарканда, нашем центре и Научной школе хадиса. В частности, предусмотрено проведение презентаций произведений Имама Абу Мансура Матуриди, изданных в разные годы, а также рукописей. Один из работников нашего центра, находившийся в служебной командировке в Турции, привез перевод 16-томника ученого "Тайлот ул Куръон".

По материалам: пресс-службы Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама