RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан принимает меры против ранних браков

05.06.2013 | Исламская культура

Чтобы уменьшить число браков среди несовершеннолетних, Узбекистан недавно ввел в свой Семейный кодекс ужесточенные наказания.

Разрешенным брачным возрастом в Узбекистане считается 18 лет. Однако за хокимами оставили право в особых случаях снижать брачный возраст - для юношей до 17 лет, а для девушек до 16. Согласно вступившим в силу с апреля изменениям в Семейный кодекс, такими уважительными причинами могут быть беременность, рождение ребенка и эмансипация, то есть объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Педиатр из Ташкента Алия Мамедова говорит, что до 18 лет человек считается ребенком, поэтому вступление в брак не считается нормальным.

«Ребенок может выглядеть взрослым, но он на самом деле все еще развивается, и не только физически, важна и психологическая составляющая, - сказала она. - Вступление в брак до этого возраста вредно не только для отдельного человека и отдельной семьи, но и для общества в целом».

«Какие семьи в таком возрасте будут? А какие дети у этих самих полудетей будут?» - спрашивает она.

Проблема

По данным Фонда народонаселения (UNFPA), ранние браки наиболее распространены в Ферганской долине и на юге страны. В этих регионах на ранние браки приходится в среднем до 14% от общего числа заключаемых браков. В целом по стране этот показатель составляет порядка 8-9%.

Лица, вступающие в брак с несовершеннолетними, могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 30 минимальных размеров заработной платы (750-1200 долл. США, или 1,5-2,5 млн сумов) или приговорены к исправительным работам сроком до одного года, либо к лишению свободы на срок до трех месяцев. Ранее закон предусматривал штраф в размере 200 долл. США (409 тыс. сумов).

Выдача замуж либо женитьба лица, не достигшего брачного возраста, родителями или опекунами наказывается штрафом от 20 до 50 минимальных размеров заработной платы (1200-1900 долл. США, или 2,5-3,9 млн сумов) или исправительными работами до двух лет, либо арестом до четырех месяцев. Раньше было единственное наказание в виде штрафа в размере 300 долл. США (613 тыс. сумов).

Нужны перемены

Заведующая одного из ЗАГСов Ташкентской области Мархамат Закирова считает, что ужесточение закона в отношении брачного возраста - необходимая мера.

«Успешный брак предполагает высокий уровень социальной и психологической зрелости людей, - говорит она, - так как для него необходимы устойчивые жизненные установки, сложившаяся иерархия ценностей, определенные знания и умения, чего часто не хватает в юношеском возрасте».

Ее поддерживает специалист в области репродуктивного здоровья Лола Сайфутдинова.

«Зачастую брак кажется единственным возможным выходом из ситуации. А организм [девушки], возможно, слишком хрупок для полноценной беременности. Поэтому дополнения, ужесточившие ответственность за ранние браки направлены, во-первых, на защиту здоровья молодого поколения, а во-вторых, на предотвращение негативных последствий ранних браков, возникающих из-за материальных проблем».

Некоторые особенности изменений

Страна выработала многосторонний подход к решению проблемы несовершеннолетних браков.

Одной из таких мер является гарантия того, что мусульманские священнослужители выполняют исламский обряд бракосочетания только при наличии соответствующего свидетельства о регистрации брака в ЗАГСе.

Среди других мер - более широкий подход к образованию по вопросам ранних браков и связанных с ним проблемах. Представительница Комитета женщин Захра Саидова рассказала, что в учебной программе в школах, в колледжах и лицеях с первого же курса заложены уроки репродуктивного здоровья.

По ее мнению, необходимо усилить агитационную борьбу с ранними браками. Необходимо подчеркивать престиж образования и самостоятельности, укрепить в сознании всего населения и, прежде всего, родителей молодых мужчин и женщин, что девушка должна получать образование и профессию.

Брак или образование?

Тема брака несовершеннолетних все равно делит людей.

Некоторые утверждают, что принятый закон «противоречит национальным традициям».

«В прежние времена выдать девочку замуж в 13 лет считалось нормой, говорит мать пяти детей Наргис Хашмова из Намангана, которая выдала замуж трех своих дочерей в 17-летнем возрасте. - Что пользы от того, что ужесточили ответственность за ранние браки? В Узбекистане молодые люди «созревают» раньше своих сверстников и вполне готовы к семейной жизни».

«Молодым свойственно влюбляться. Вспомним, сколько лет было Джульетте [у Шекспира], которой восхищается весь мир: всего 14», - сказала она. Но другие считают это мнение устаревшим.

«Не надо апеллировать классикой, - говорит отец двух дочерей Мунтазир Д. из Ташкента. - Надо смотреть на международные стандарты».

«Мои дочки сначала пусть учатся!» - добавил он.

Источник: centralasiaonline.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама