RSS Контакты
Республика Узбекистан

Готовится публикация большого цикла научных статей, художественных и исторических трудов о Накшбанди

20.03.2020 | История в лицах

Перемены и процессы обновления в жизни общества, придающие импульс развитию всего человечества, базируются прежде всего на многовековых культурно-духовных традициях, научных школах. Узбекистанцы, издавна следовавшие этим благородным принципам, внесли огромный вклад в процветание мировой цивилизации. На территории нашей страны с древнейших времен ценилось стремление к науке, культуре и духовному обогащению. В средние века в плеяде тысяч ученых и поэтов, великих представителей разных сфер оказался религиозный деятель, суфийский учитель Бахауддин Накшбанд.

Как сообщает издание «Правда Востока», Бахауддин Мухаммад ибн Бурхануддин Мухаммад аль-Бухари родился в семье ремесленника в деревне Касри-Хиндуван около Бухары. Его отец и дед были верующими людьми, всю жизнь посвятили духовной практике. Так, он с самого детства находился под влиянием тасаввуф - науки, цель которой - "воспитание сердца человека и его очищение". Взрослые брали его с собой на уроки суфизма, где тот познавал "практику всех лучших черт человека и избавления от худших". Он стал изучать шариат и тарикат, начав свой духовный путь.

Будущий видный религиозный деятель всегда отличался от сверстников серьезностью, вдумчивостью. Пока ребята играли, он не принимал участия в их детских забавах, предпочитая общество взрослых. Стремился к знаниям, постоянно находился в размышлениях и задавал старшим глубокие философские вопросы.

Он тянулся к труду. Считал честным лишь тот заработок, который достается в обмен на большие усилия. Как и отец, стал ткачом. Шелковая материя с золотыми и серебряными нитями его производства пользовалась такой популярностью, что слава об умельце распространилась далеко за пределами его родной земли.

Именно тогда он получил прозвище Накшбанд, означающее "чеканщик".

Юный богослов осуществил паломничество к святым местам - Мекке и Медине. Лишь спустя три года Бахауддин вернулся из хаджа полностью укрепленным в вере. Отныне его идеалами стали духовная чистота, отрешение от роскоши и стяжательства. Аль-Бухари встал на путь миссионера, активно проповедуя учение, согласно которому истинный суфий обязан следовать сунне и всем правилам шариата.

О Бахауддине Накшбанде, его учении, а также накшбандийских шейхах сохранено около 200 древних рукописей. Сам он создал такие произведения на своем родном персо-таджикском языке, как "Хаётнама" ("Книга жизни"), "Далилул-ашикин" ("Свидетельство влюбленных"), "Аврод" ("Покровы").

Среди многочисленных учеников и продолжа¬телей духовной традиции Накшбанда наиболее известны Хазрат Алауддин Аттар, Хаджа Мусафир Хорезми и другие. С большим почтением о нем писали Джами, Навои, Хаджа Ахрор.

В историю он вошел во многом благодаря Одиннадцати принципам суфийского пути Накшбандия, из которых восемь ступеней духовного восхождения принадлежат Гиждувани.

- Абдулхалик Гиждувани, будучи учителем Бахауддина, занимает в Накшбандийском тарикате особое место, - говорит преподаватель Международной исламской академии Узбекистана Махмуд Иргашев. - Совершается обряд (зикр) раз в неделю под руководством шейха после пятой неизменной молитвы. Его принципы призваны укрепить связь с высшими силами, вдохновить на праведный путь, достойные поступки и благие намерения. Оттого так много среди суфиев великих творческих личностей.

Скончался шейх в возрасте 73 лет в Касри-Хиндуване близ Бухары. Он погребен в саду на месте, которое сам заранее указал. Его последователи соорудили купол над его могилой, разбили сад и построили мечеть. Многие правители пожертвовали вакф (большие богатства) и приложили усилия в заботе о его наследии и возвеличивании деяний. До сих пор могила шейха остается местом паломничества, где люди просят благодати, ступая по земле, по которой когда-то ходил он сам. Каждую пятницу проводятся религиозные мероприятия, паломники совершают обряды, а известные деятели направления рассказывают о жизни суфийского учителя, его духовном богатом наследии.

- Труды Бахауддина переводят с персо-таджикского языка фарси на узбекский, турецкий, арабский, русский, английский и другие, - продолжает М. Иргашев. - Бухарские персы в знак уважения и искренности часто произносят слова, ставшие в некоторых случаях обязательными: "Бахауддини балогардон", что можно перевести как "Отведи беду, Бахауддин".

Наше государство уделяет большое внимание сохранению наследия предков. И это важно. Периодически проходят реставрационные работы мест захоронения, священных памятников и архитектурных шедевров. Так и мавзолей Бахауддина Накшбанда превратился в крупный мемориал, сохранивший красоту, величие, невероятную энергию, коей обладал великий учитель.

В XVI веке у могилы Накшбанда построены ханака и мечеть. Позже - минарет. В комплексе регулярно проводят реставрационные работы. В ближайшие дни ожидается выход множества научных статей, художественных и исторических трудов о предке и его вкладе в историю не только своего направления, но и всей страны, цивилизации.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама