В Термезе открылась фотовидеовыставка, посвященная средневековым архитектурным объектам и местам паломничества11.02.2022 | Фотовыставка 
								В Государственном музее-заповеднике «Термез» в городе Термезе открылась фотовидеовыставка, посвященная средневековым архитектурным объектам и местам паломничества Сурхандарьинской области. 
	Как сообщает УзА, в мероприятии, организованном Главным управлением туризма и спорта Сурхандарьинской области, приняли участие мастера изобразительного искусства, ремесленники, студенты Термезского государственного университета и Образовательного центра по обучению афганских граждан в Термезском районе, учащаяся молодежь и представители общественности. 
	На церемонии открытия выставки было отмечено, что в последние годы в нашей стране уделяется особое внимание развитию туризма, что, в свою очередь, служит поднятию внутреннего и паломнического туризма на новый уровень. Указ Президента «О мерах по дальнейшему развитию внутреннего и паломнического туризма в Республике Узбекистан» от 9 февраля 2021 года является важным руководством к действию в данном направлении. 
	Сурхандарьинский оазис имеет богатую историю и насчитывает 561 объект культурного наследия, в том числе свыше 40 мест паломничества, около 450 археологических и 36 архитектурных памятников. 
	На выставке, вызвавшей всеобщий интерес, научный сотрудник музея-заповедника Саиджон Раджабов рассказал о сути мероприятия и роли средневековой архитектуры и мест паломничества Сурхандарьинской области в развитии туризма. Состоялся обмен мнениями о прошлом и настоящем облике памятников, запечатленных на уникальных видео- и фотоработах. 
	Широкое место отведено фотоснимкам красивейших мест, где нашли вечный покой наши великие предки Хаким Термизи, Султон Саодат, Суфи Оллоёр, Исо Термизи, Мавлано Зохид, а также минарета Джаркурган, целебных источников Аманханы, водопада Сангардак. 
	– Это мой первый визит в музей, – говорит студент Образовательного центра по обучению афганских граждан Бекмухаммад Мухаммади. – Посетив выставку, я увидел сходства исторических памятников наших государств. Я рад, что в провинции Сари-Пуль, где я родился и вырос, есть памятники, подобные мосту, построенному в свое время нашим предком – великим мыслителем, известным государственным деятелем Алишером Навои, и сохранившемуся до сих пор. Я испытал чувство гордости за внимание, уделяемое объектам культурного наследия. 
	В рамках мероприятия были организованы передвижные выставки и торговые ряды ремесленников, мастер-классы по рисованию для юных художников. 
	Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана 
								
							URL:  | 
					
					
			
							 Авторские колонки 
						
								Реклама 
													 | 	
				
								


