RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане нашли «шариатское обоснование» для недопущения детей в мечети

10.05.2016 | Новости

В объявлении, вывешенном на воротах одной из мечетей в Узбекистане, приводится хадис от пророка Мухаммада, в котором говорится «о недопущении несовершеннолетних детей в мечети».

 В тексте объявления, фотокопия которой была направлена в «Озодлик» (Узбекскую редакцию радио «Свобода») говорится следующее:

«Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Держите умалишенных и [маленьких] детей подальше от ваших мечетей!». 

Собеседник из Узбекистана, отправивший в нашу редакцию фотографию данного объявления, говорит, что хадис (предание о словах и действиях пророка Мухаммад (с.а.в) – ред.), приведенный в тексте объявления является слабым и выдуманным.  

– Узбекскую молодежь пытаются не допустить в мечети такими слабыми и выдуманными хадисами. Ибн Джаузий и другие улемы признали эти хадисы недостоверными, – говорит собеседник «Озодлик». 

По словам нашего собеседника, чье имя мы не разглашаем, подобные объявления сегодня вывешены на воротах большинства мечетей в Узбекистане. На основании этого хадиса сотрудники мечетей не впускают в «Божий дом» детей – начиная от самых малых и до 16-18-летних подростков, приходящих на молитву, говорит он.     

В беседе с репортером «Озодлик» один из исламских ученых из Ташкента говорит, что, вывешивая на ворота мечетей подобные объявления, «имамы мечетей просто злоупотребляют исламской религией». 

– Это очень слабый хадис, его передал Ибн Маджа. Ибн Джаузий говорил, что этот хадис был передан недостоверно. Этот человек является учеником Ибн Таймии. Кроме того, есть еще один знаменитый мухаддис (ученый, глубоко изучивший науку о хадисах – ред.) Хафиз Ибн Хаджар, который сказал: «Все в этом хадисе недостоверно». Есть еще один знаменитый мухаддис, звали его Ажлуний, который также назвал этот хадис слабым. Но по его словам, имеются цепочки, поддерживающие этот хадис. То есть, когда улемы толкуют этот хадис, они говорят: Нет хадиса, в котором бы пророк (с.а.в) призывал детей, либо отгонял их от мечетей. В подобных хадисах говорится о детях, которые заходят в мечеть, но еще не понимают, где они находятся, играются там. Однако особо подчеркивалось, что родители должны с самого раннего возраста прививать своим детям любовь и уважение к мечетям. Если ребенок все понимает и ценит молитву, то нельзя препятствовать ему посещать мечеть, – говорит нашему радио один из исламских ученых из Ташкента.  

Также он считает, что недопущение детей в возрасте 15-18 лет в мечети является «недопустимыми с точки зрения шариата». 

– Такого в шариате (Свод мусульманских религиозных, юридических, бытовых правил, основанных на Коране – ред.) нет. Я не знаю, как завтра эти люди, которые пишут такие объявления, будут отвечать за свои поступки. Это не подлежит никакому оправданию. Выкидывать хадис, считая его слабым, также неправильно. Этот хадис относится к младенцам, которые могут принести вред мечети. Детей школьного возраста нельзя отталкивать от мечетей. Такое положение в Узбекистане можно назвать злоупотреблением хадиса, – сказал собеседник «Озодлик».  

Стоит отметить, что в Узбекистане не первый год наблюдается, как молодых парней, не достигших 17-летнего возраста, не впускают в мечети. Источники «Озодлик» говорят, что кампания по недопущению детей в мечети проходит при содействии служителей мечетей, педагогов и сотрудников органов внутренних дел. 

Сотрудники большинства учебных заведений говорили ранее нашему радио, что вышестоящее руководство требует от них не отпускать детей с учебы на пятничные молитвы. Однако до сегодняшнего дня власти Узбекистана не могли привести никаких религиозных обоснований подобным действиям.  

Помимо этого, в целях недопущения детей в пятничные молитвы в месяц Рамадан были продлены учебные часы, а преподавателей некоторых школ заставляли караулить своих учеников при входе в мечети.   

– Учителя и преподаватели по духовному просвещению идут в мечети и наблюдают за детьми. В пятницу мы очень сильно контролируем посещаемость учеников. Все наши дети, чьи родители посещают мечеть, состоят у нас на учете, – говорил ранее в разговоре с репортером «Озодлик» заместитель директора по учебно-методической работе одной из школ в Ташкенте.

В Узбекистане под тщательным контролем находятся не только ученики школ, но и учащиеся специальных образовательных учреждений, а также студенты ВУЗов, посещающие мечети.    

Власти республики открыто признают наличие подобных ограничений. По их мнению, это делается в целях недопущения вовлечения молодежи в различные религиозные течения.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама