RSS Контакты
Республика Узбекистан

Об инициативах Узбекистана в борьбе против экстремизма сделал доклад и.о. директора Научно-исследовательского Центра Исламоведение при Ташкентском исламском университете Ж. Наджимитдинов на Х Чтениях Галимджана Баруди

01.11.2017 | Новости

Как правило, «каждое новое это хорошо забытое старое», следовательно, события, происходящие сегодня имели место и в прошлом. История засвидетельствовала и упадок исламской цивилизации, и его ренессанс, она воспитала множество бесценных ученых-энциклопедистов – знатоков как религиозных, так и исламских наук. Расцвет науки в исламском мире в средние века привел к всестороннему развитию всех отраслей жизни, что привело к достатку, миру, спокойствию, межнациональному и межрелигиозному согласию. 

Этому способствовала и позиция ислама призывающая к обретению знаний, не принуждению и не различению людей по национальному признаку. Ибо, в священные источники религии гласят:

«Аллах возвышает степенью тех из вас, которые веруют, а также тех, которым даровано знание» . (Муджадала, 11)

«Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают». (Зумар, 9)

«Нет принуждения в вере. Уже [давно] истинный путь различили от ложного». (Бакара, 256)

«О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас - наиболее благочестивый. Воистину, Аллах - знающий, сведущий». (Худжурат, 13)

К сожалению, несмотря на данные коранические указания, в древности были такие группы, которые искажали истинную суть ислама, занимались подстрекательством, призывая к невежеству, насилию и принуждению. К счастью, во всех этапах истории такие общины жили не долго. Примером, можно вспомнить хариджитов, которые обвиняли в неверии всех кто не примыкал к их рядам, даже достопочтенных сахабитов, мутазилитов, которые отрицали атрибуты аллаха и смешали истинную акиду с греческой философией, карматов, которые нападали на паломников, разворовали священный город и украли черный камень и.т.д. Все эти заблудшие течения выступали с религиозными лозунгами, якобы исходящими из Корана и хадисов.

Ученые каждого времени считали своим долгом обережение людей, в особенности молодежи от невежества, нетерпимости и искажения религиозных понятий, насилия и смуты. Для этого они создали множество бесценных трудов, которые значимы и по сей день. Достаточно вспомнить такие произведения как “аль-Фикх аль-акбар” (Большой фикх), “Васийя” (Назидание) Абу Ханифы, “Джами ас-сахих”, “аль-Адаб аль-муфрад” (Сокровища воспитания) Имама Бухари, “Шамаиль Мухаммадийя” (Описание пророка), “Китаб аз-зухд” (Книга богобоязненности) Имама Тирмизи, “Навадир аль-усуль фи маърифати ахадис ар-расуль” (Редкие методы познания хадисов пророка), “Атвак аз-захаб филь-маваиз валь-хутаб” (Золотые ожерелья назиданий) Имама Замахшари, “Китаб ат-тавхид” (Книга единобожия), “Таъвилат ахль ас-сунна” (Трактовки суннитов) Имама Матуриди, “Табсират аль-адилла” (Воззрение аргументов) и “Бахр аль-калям” (Море каляма) Абуль-Муина Насафи, “Акаид Насафийя” (Вероучение) Умара Насафи. Данный список можно продолжать бесконечно. Главное, все эти книги были созданы с единой целью – предотвращение распространения искаженных трактовок религии среди обычных мусульман.

Известно, что очень много ученых-мыслителей древнести были выходцами из Центральной Азии, точнее Мавераннахра. Своими трудами они прославили свои родные города как Бухара, Самарканд, Насаф (Каршы), Кеш (Шахрисабз), Шаш (Ташкент), Хорезм, Маргилан, Фергана и.т.д. Именно благодаря их усилиям, в Центральной Азии всегда господствовал дух терпимости, миролюбия, согласия и гармонии.

Современный Узбекистан с первых дней независимости прилагает все усилия для изучения богатого научного наследия предков и доведения их широким массам. Ибо, в древних рукописях скрыты бесценные мудрости, которые могут дать ответы на многие злободневные вопросы современности. Сегодня в специализированных научных фондах Узбекистана хранится более 100 тысяч рукописей, большинство из которых включено в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Усердиями Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и правительства страны были приняты ряд указов и постановлений (на высшем уровне), направленные на увековечивание памяти великих ученых, изучению их богатого научного наследия. Так, в 1993 году торжественно был отмечен юбилей Бахауддина Накшбанди (675 летие), в 1998 году Имама Бухари (1225 летие), в 2000 году Имама Матуриди (1130 летие) и великого факиха Бурханиддина Маргинани (910 летие). На равне с этим, были отреставрированы или заново построены места вечного упокоения вышеупомянутых святых, переведены их произведения на современный узбекский язык.

После избрания Шавката Миромоновича Мирзиёева Президентом Республики Узбекистан реформы в данном направлении получили новый импульс. На одном из своих первых выступлений в качестве исполняющего объязанности Президента на сессии совета министров иностранных дел стран ОИС в Ташкенте, он выдвинул инициативу о создании Международного научно-исследовательского Центра имени Имама Бухари на месте его вечного успения . Отмечая важность исторического наследия в воспитании молодежи, он сказал: “Сегодня, когда мир стремительно меняется, возникают все новые вызовы и угрозы стабильности и устойчивому развитию народов, как никогда раньше важно внимание к просвещению, к духовному, нравственному началу, привитие молодежи стремления к знаниям, потребности в самосовершенствовании. Именно просвещение и образование являются ключом к процветанию народов. Именно просвещение и образование ведут людей к благодеяниям, добру, терпимости. И именно этому нас учит наша вера – священный Ислам” .

Следующей инициативой президента Мирзиёеа была идея о создании Международного научно-исследовательского центра Имама Термизи в Сурхандарьинской области. Одной из основных задач Центра является    всестороннее глубокое изучение и широкое распространение истинного смысла религии Ислама, священного Корана и хадисов, наследия Имама Термизи, ученых Термеза и других взращенных нашей страной мыслителей .

Конечно же для всестороннего изучения наследия вышеупомянутых гениев необходимо собрать рукописи их трудов хранящиеся в разных зарубежных фондах и коллекциях. Наравне с этим, немаловажным является усовершенствование системы хранения существующих рукописей. Для этих целей в мае этого года было принято постановление Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы хранения, исследования и пропаганды древних письменных источников» .

Логическим дополнением инициатив в сфере возрождения исторического научного наследия было создание Центра исламской цивилизации в столице Узбекистана Ташкенте, девиз которого «Просвещение против невежества» полностью отвечает требованиям времени . Для этого, планируется построение громадного сооружения в историческом центре Ташкента, в массиве Хасти Имам. Согласно проекту в Центре намечено построить исламскую академию, библиотеку, архив и рукописный фонд, которые будут пополнены хранящимися в нашей стране и за рубежом древними рукописями, литографическими книгами, историческими документами, предметами старины, касающимися научных и религиозных школ, основанных жившими на территории современного Узбекистана великими учеными и религиозными деятелями, а также современными научно-исследовательскими работами в этом направлении.

Основными направлениями работы Центра были установлены: систематизация и реставрация древних рукописей, исторических документов и артефактов, имеющих отношение к великим ученым и мыслителям средневекового Востока; глубокое системное изучение этих материалов и составление научных каталогов; подготовка научно комментированных переводов письменных памятников с их публикацией в отечественных и зарубежных научных и популярных изданиях для ознакомления с ними ученых и специалистов, а также широкой общественности; проведение, в рамках международного сотрудничества, совместных исследований, научных конференций, семинаров со специалистами ведущих международных и зарубежных исследовательских центров, институтов и высших учебных заведений; публикация в отечественных и зарубежных изданиях результатов научных исследований, информационно-аналитических и других материалов, а также  издание самим Центром научных трудов по основным направлениям его деятельности.

Следует подчеркнуть, что все вышеупомянутые инициативы Республики Узбекистан в религиозной сфере являются частью Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года . Пятое направление данного документа посвящено в том числе и обеспечению безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности. Изучение-же, научного наследия великих ученых давнего и ближнего прошлого способствует укреплению климата дружественности, миролюбия и толерантности, предотвращению распространения идей воинствующего экстремизма и терроризма среди молодежи.

Отмечая необходимость убережения молодежи от нападков различных псевдорелигиозных организаций, на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Президент Узбекистана отметил, что “...важнейшей задачей является борьба за умы людей, в первую очередь молодежи” . Для достижения этих целей, глава нашего государства выдвинул инициативу о разработке Международной конвенции ООН о правах молодежи ¬– унифицированного международно-правового акта, нацеленного на формирование и реализацию молодежной политики в условиях глобализации и бурного развития информационно-коммуникационных технологий.

Так же, с высокой трибуны ООН Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости доведения до широкой мировой общественности подлинно гуманистической сути ислама. В частности, он сказал: «Мы чтим нашу священную религию как средоточие исконных ценностей. Мы решительно осуждаем и никогда не примиримся с теми, кто ставит нашу великую веру в один ряд с насилием и кровопролитием.

Ислам призывает нас к добру и миру, сохранению подлинного человеческого начала» .

Следующей инициативой узбекского лидера было предложение принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи «Просвещение и религиозная толерантность». Ее основная цель – способствовать обеспечению всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотности и невежества.

Она призвана содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации.

В настоящее время в Республике Узбекистан осуществляют свою деятельность всего 2242 религиозных организаций 16 различных религиозных конфессий, в том числе 2068 мусульманских, 157 христианских организаций, 8 еврейских общин, 6 общин бахаи, одно общество кришнаитов и один буддийский храм, а также межконфессиональное Библейское общество Узбекистана .

Важную роль в проведении религиозной политики Республики Узбекистан и духовно-просветительской борьбы против псевдорелигиозного экстремизма, а также в осуществлении вышеупомянутых инициатив играет Ташкентский Исламский университет (ТИУ) при Кабинете Министров РУз. Университет выполняет не только образовательно-воспитательную функцию, но и проводит крупномасштабные научные исследования по религиоведению и исламоведению. За последние двадцать лет профессорами, преподавателями ТИУ и Научно-исследовательским центром исламоведения при университете подготовлены и опубликованы более 50 книг, 20 учебных пособий, более 10 наименований буклетов, около 500 документальных фильмов и короткометражных роликов.

Основная направленность разрабатываемых исследователями Ташкентского исламского университета научных тем, непосредственно связана с сегодняшними актуальными проблемами, прежде всего, с вопросами межкультурного диалога, борьбы с религиозным экстремизмом, фанатизмом и терроризмом, а также формированием культуры религиозной толерантности среди молодежи. Объектами современных исследований религиоведов стали история религий мира, религиозно-философские идеи, религиозные источники, религиозные структуры, религиозные направления и течения, межконфессиональные отношения, роль религии в духовной жизни общества . Важно отметить, что несмотря на научную направленность, все исследования, даже самые современные, пропитаны изречениями, наставлениями великих ученых-выходцев из нашей родины, широко освещающие гуманитарную и благотворительную сущность религии ислам.

В заключение считаем необходимым привести следующие слова Президента Шавката Мирзиёева: «…Великая история не исчезает бесследно. Она хранится и воспроизводится в генетическом коде народа, в его исторической памяти и в его деяниях. Именно в этом и заключается ее могучая сила. Сохранение и изучение, передача из поколения в поколение исторического наследия является одним из главных приоритетов нашего государства. Это имеет чрезвычайно важное значение потому, что в условиях нынешней глобализации возникают новые вызовы, в том числе такие, как угроза все большего распространения «массовой культуры», культа потребительства, опасность разрушения морали, ценностных ориентиров…

…Мы чтим нашу священную религию как средоточие наших исконных ценностей и моральных императивов. Ислам – это постижение Истины, воспитание в себе потребности в благодеянии, он призывает нас к добру и миру, сохранению подлинного человеческого начала» .

 

Наджимитдинов Жасур Хатамджанович,

и.о. директора Научно-исследовательского Центра Исламоведение при Ташкентском исламском университете

 

 

 

 


URL:
Авторские колонки
Реклама