RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Самарканде провели семинар по изучению теологических книг аз-Замахшари

28.03.2019 | Новости

27 марта в Самаркандской области состоялся научно-практический семинар на тему «Труды аз-Замахшари и его комментарий к Корану «аль-Кашшаф».

Мероприятие началось с чтения аятов из Корана.
Председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов открыл научно-практический семинар:
- По инициативе Президента Республики Узбекистан происходят большие исторические события в религиозно-просветительской и научно-творческой сферах. В частности, ведутся последовательное изучение и исследовательские работы древних рукописей. С этой целью делегация Управления мусульман Узбекистана посетила Египет, Турцию и Татарстан. В Книжном фонде Управления мусульман Узбекистана хранится 3000 томов рукописей и 17 000 томов литографических книг. Одна из самых редких рукописей - труд Махмуда аз-Замахшари «аль-Кашшаф». Этот научно-практический семинар был организован с целью всестороннего изучения и ознакомления этой книгой широкой общественности.
На научно-практическом семинаре глава Секретариата Управления мусульман Узбекистана Мухаммад Аюбхон Хомидов рассказал, что Махмуд Аз-Замахшари является крупным историком, географом, литературоведом, лингвистом, педагогом и поэтом своего времени. Его перу принадлежат свыше 50 работ, посвященных логике, грамматике арабского языка, религии (тафсиру, фикху, кираату), словарям, литературе, литературоведению, педагогике, истории и географии. Он распространял знания через свои книги и учеников. Его самая известная работа - аль-Кашшаф.
«Полное название книги: аль-Кашшаф ’ан хакаик гавамид ат-танзиль ва ’уюн аль-акавиль фи вуджух ат-та‘виль, - сказал глава отдела фетвы Хомиджон Ишматбеков и рассказал о сути этой книги.
В работе семинара выступили с докладами о духовном наследии Махмуда аз-Замахшари директор Международного исследовательского центра имама Термизи Убайдулла Уватов, преподаватель Ташкентского исламского института Абдулкодир Пардаев.
В конце семинара были высказаны мнения по этому вопросу.
Участники семинара посетили мавзолей аль-Бухари и школу хадиса в Самаркандской области и приняли участие в торжественной церемонии передачи этой школе современного автобуса. Ключи от автобуса вручил хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов.
 
Напомним, что Аль-Кашша́ф (араб. الكشاف‎ — Раскрывающий) — тафсир, комментарий к Корану, написанный известным мутазилитским философом Махмудом аз-Замахшари (1075—1144). Тафсир «аль-Кашшаф», оконченный 20 февраля 1134 года в Мекке, по сей день является каноническим трудом в этой области. Автор уделил большое внимание лексикологической части этой книги и подробно разбирает разночтения. По сути, это толкование является первым образцом научной критики текста. Очевидная мутазилитская направленность книги «аль-Кашшаф» проявляется в выражении идеи сотворенности Корана, а также в опоре главным образом на авторитет мутазилитских ученых VIII—X веков (Амр ибн Убайд, Абу Бакр аль-Асамм, аз-Заджжадж, аль-Джахиз, Абдул-Джаббар ибн Ахмад и др.). Единобожие (таухид), Божественная справедливость (адль) и другие Божественные атрибуты (сифат) автор трактует рационалистически. Аз-Замахшари обнаружил в Коране места, где выражены якобы излюбленные мутазилитские идеи об «обещании» (ва’д) и «угрозах» (ва’ид) Бога, о «промежуточном состоянии» (аль-манзила байна аль-манзилатайн), о «предписании делать добро и воздерживаться от неодобряемого» и т. д. В характерном для мутазилитов стиле, он делает упор на тщательное филологическое толкование текста Корана, используя это толкование для обоснования своих идейных позиций. Труд аз-Замахшари является единственным полным мутазилитским комментарием к Корану, сохранившийся до наших дней. Вокруг аль-Кашшафа возникла значительная критическая литература. Даже противники Махмуда аз-Замахшари воздавали должное его таланту и последовательности. В дальнейшем на основе аль-Кашшафа было написано множество опровержений и переработок для «очищения» его от идей мутазилитов. Тафсир аз-Замахшари сделан на основе рукописей Корана от Ибн Масуда, Убея ибн Кааба и записей из Шама (Левант) и Хиджаза. При грамматическом разборе текстов, аз-Замахшари в первую очередь использовал труды Сибавейхи, аль-Мубаррада, Ибн ас-Сиккита и Абу Али аль-Фариси, а при обосновании естественнонаучных представлений — «Книгу о животных» аль-Джахиза.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама