RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Ташкенте состоялось открытие нового здания мечети "Валихужа угли Норхужа"

01.04.2019 | Новости

В махалле "Файзобод" Мирабадского района Ташкента 30 марта состоялось открытие нового здания мечети "Валихужа угли Норхужа". 

В ней участвовали заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Иброхим домла Иномов, представители уполномоченных ведомств, инициаторы строительства мечети и активисты махалли.
Мечеть возвели еще в 1962 году. Но на полную мощь она заработала лишь с 1999 года. Тогда по инициативе ходжи Норхуджа, проживавшего в махалле "Файзобод", и усилиями активистов махалли мечеть отремонтировали. А в 1997 году ей дали имя "Валихужа угли Норхужа". 
 
В августе 2017 года представители махалли вышли с предложением о реконструкции здания, после чего были начаты строительные работы, в декабре того же года с участием председателя Управления мусульман Узбекистана, муфтия Усманхона Алимова прошла церемония закладки первого кирпича этого здания мечети. 
В течение 1,5 года завершено строительство здания новой мечети, рассчитанного на 800 человек. 
 
«В ходе строительства мечети никто не остался в стороне, каждый по мере своей возможности оказал морально-материальную поддержку и вложил свой вклад в реализацию этого проекта. Даже до начала строительства территория мечети составляла 9 соток земли, соседние организации и владельцы домов сами вышли инициативой о расширении мечети и выделили на это часть своей территории. Сейчас площадь участка мечети составляет 12 соток», - отметил имам-хатыб мечети Хабибилох Хамдамов.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама