RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекские повара подготовили плов для участников ифтара в Грозном

03.06.2019 | Новости

Многотысячный ифтар - прием пищи во время мусульманского поста в месяц Рамадан - состоялся в пятницу вечером на центральной площади Грозного перед мечетью "Сердце Чечни", в нем приняли участие гости и жители республики, сообщает РИА Новости со ссылкой на Духовное управление мусульман Чечни.

"В ифтаре приняли участие до 20 тысяч человек, любой желающий мог прийти и отведать свежеприготовленные блюда, десерты, овощи, фрукты, напитки" - отметил собеседник.
Подготовка к ифтару началась в четверг. Прямо на площади были оборудованы "кухни" под навесом, установлены огромные котлы для приготовления пищи на огромное количество людей. Готовились блюда кавказской и азиатской кухни, десерты. Плов готовили повара из Узбекистана.
На площади перед мечетью расстелили сотни метров ковров, чтобы люди могли сидеть, постелили скатерти для блюд.
Благотворительную акцию организовал региональный общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова, отметили в управлении.
Дата массового разговения выбрана не случайно. Хотя точное время наступления Ночи предопределения (Ляйлятуль-кадр) никому неизвестно, алимы чаще называют 27 день Рамадана, как наиболее вероятную дату. 
Самые массовые в России ифтары проводятся в Чечне последние несколько лет. В 2016 году ифтар прошел впервые и тогда в нем приняли участие до 5 тысяч человек. На улицах Грозного было накрыто около 18 километров столов.
Дни празднования Рамадана в Чечне - с 4 по 6 июня, в этом году указом главы республики эти дни объявлены выходными.
Месяц Рамадан по лунному календарю является одним из самых почитаемых у мусульман и требует строгого соблюдения поста в течение дня - воздерживаться от пищи, алкоголя, курения, не предаваться удовольствиям и развлечениям до заката солнца. В этом году месяц Рамадан начался 5 мая.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама