RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Самаркандской области развивают паломнический туризм

20.06.2019 | Новости

В Самаркандской области особое внимание уделяется развитию паломнического туризма, дальнейшему повышению качества оказываемых туристам услуг, открытию новых маршрутов.

Как сообщает «Самаркандский вестник», на территории области расположены 1105 археологических, 670 архитектурных комплексов, 37 достопримечательностей, 18 монументальных, 21 мемориальный объект - всего 1851 объект материально-культурного наследия. Охраняемая историческая центральная часть Самарканда, называющаяся музеем под открытым небом, в 2001 году была внесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации "Самарканд - перекресток культур".
В ходе визита Президента нашей страны 11 января текущего года в Самаркандскую область индонезийская компания "Сахид гроуп", занимающаяся туристическим и гостиничным бизнесом, презентовала свой проект по возведению современных гостиниц на территории мемориального комплекса Имама аль-Бухари. Глава нашего государства поддержал эту инициативу и дал ответственным лицам конкретные поручения по ее реализации и принятию всех необходимых мер. Благодаря взаимодействию компании с местными инвесторами на территории комплекса Имама аль-Бухари было выделено 6,4 гектара земли и начаты работы по строительству гостиницы проектной стоимостью 10 миллионов долларов США, которая будет возведена в три этапа. Ее первая часть будет достроена в течение года, что позволит функционировать 100 номерам.
 
- Наша компания занимается туристической деятельностью на протяжении 65 лет, - говорит президент индонезийской компании "Сахид гроуп" Харияди Сукамдани. - Только за минувший год один миллион граждан уехали через нашу компанию для совершения хаджа и умры. Данный показатель ежегодно растет на 8-10 процентов. А главное, почти 10 процентов из них перед паломничеством умра путешествуют по различным странам. Наша цель - направить этих людей в Узбекистан. Ее достижение будет означать, что ежегодно Узбекистан будут посещать 100 тысяч туристов. Нас радуют создаваемые в Узбекистане благоприятные условия для туристов. Мы начали здесь свою деятельность в короткие сроки. Инвестируем в Узбекистан, потому что здесь имеются огромный потенциал и перспективы для развития туризма. Если говорить о реализуемом проекте, то гостиница рассчитана на 300 номеров. В дальнейшем планируем создать здесь и центр, рассчитанный на обучение правильному выполнению арканов хаджа для граждан, желающих уехать для совершения хаджа и умры.
 
Благодаря оказываемому Главой государства вниманию сегодня мемориальный комплекс Имама аль-Бухари приобретает новый облик. Возведенные здесь международный научно-исследовательский центр, школа хадиса, современные жилые помещения, как цельный комплекс придают этому месту несравненную красоту. Поэтому в настоящее время комплекс Имама аль-Бухари полностью заполнен туристами. А это, в свою очередь, требует еще большего благоустройства этой территории с учетом возможностей паломнического туризма, налаживания деятельности гостиниц, современных пунктов обслуживания туристов.
На основе генерального плана в селе Хартанг начата широкомасштабная работа. Жилые и нежилые помещения, находившиеся на этой территории, были перенесены в другое место. На основе проектного предложения были выслушаны предложения предпринимателей и инициаторов по строительству здесь новых объектов, определены меры по их поддержке.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама