RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане упростили прохождение медосмотра перед хаджем и умрой

04.07.2019 | Новости

В Узбекистане упростили прохождение медицинского осмотра перед хаджем и умрой, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на Минюст. 

Это предусмотрено изменениями и дополнениями, внесенными в постановление правительства "О мерах по дальнейшему совершенствованию организации и проведения мероприятий "Хадж" и "Умра" (№ 551, 03.07.2019 г.). 
В соответствии с нововведениями, теперь граждане, выезжающие в хадж и умру, проходят бесплатный медицинский осмотр в любых медицинских объединениях районов (городов), а в сложных и противоречивых случаях – в одной из центральных поликлиник. 
Ранее все этапы медосмотра проводились также бесплатно, но только в централизованном порядке в одном медицинском учреждении в каждом из областных центров, Каракалпакстане и Ташкенте, что создавало большие очереди и неудобства.
 
Напомним, что в Узбекистане в апреле резко снизили стоимость хаджа и умры. В прошлом году для совершения хаджа гражданам республики требовалось 38 миллионов сумов. 
С 2019 года в Саудовской Аравии выросли налоги и цены, поэтому планировалось, что в этом году хадж будет стоить около 42-43 миллионов сумов. Несмотря на это стоимость хаджа для узбекистанцев была наоборот сокращена до 33,3 миллиона сумов. При этом стоимость умры (малого хаджа) снизилась на 1,3 миллиона сумов. 
Кроме того, в этом году в стране отменили квоту на умру для паломников в Саудовскую Аравию. Изменения внесли в целях сохранения социальной справедливости, а также из-за выросшего потока граждан страны, желающих совершить малый хадж. 
В прошлом году квота на умру составляла 10 тысяч человек, она утверждалась правительством страны и согласовывалась с саудовскими властями. 
Квота на большой хадж на этот год составила 7,2 тысячи человек.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама