RSS Контакты
Республика Узбекистан

Делегация Узбекистана принимает участие в семинаре в Алматы

04.07.2019 | Новости

В Алматы представители религиозных организаций ислама и государственные должностные лица из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана собрались, чтобы обсудить свою роль и перспективы ислама в сферах, связанных с материнским и репродуктивным здоровьем, а также с предотвращением насилия по признаку пола.

Делегация Узбекистана состоит из 5 представителей Комитета по делам религий при Кабинене Министров Республики Узбекистана, Управления мусульман Узбекистана и Международной исламской академии Узбекистана.
Семинар был организован в рамках субрегионального проекта «Укрепление национального потенциала в области предотвращения гендерного насилия и реагирования на него в Центральной Азии», реализуемого Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) при финансовой поддержке Правительства Великобритании.
Религиозные лидеры являются естественными проводниками в продвижении прав человека на уровне сообществ, в продвижении репродуктивного здоровья, включая планирование семьи, предотвращении гендерного насилия и в обеспечении доступа верующих к услугам, обеспечивающим безопасное материнство.
«Религиозные организации во многих странах предоставляют информацию и услуги в области здравоохранения, образования и гуманитарной помощи значительной части людей. Религиозные лидеры играют важную роль в поощрении людей к участию в мирном диалоге и общественных мероприятиях. Передавая религиозным лидерам информацию о репродуктивном здоровье и предотвращении гендерного насилия, мы расширяем права и возможности людей делать информированный выбор, касающийся их здоровья и жизни» - сказала Представитель ЮНФПА в Казахстане и Страновой директор в Кыргызстане и Туркменистане Джулия Валезе.
Данный проект реализуется UNFPA при финансовой поддержке Правительства Великобритании. 
«Правительство Великобритании привержено обеспечению эффективного исполнения рекомендаций Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) на национальном и международном уровнях. Правительство Великобритании также считает, что поддержка женщин и девочек положительно влияет на продвижение мира, стабильности, экономического роста и сокращение бедности. Согласно Национальному плану действий Великобритании по проблемам женщин, мира и безопасности на 2018-2022 годы, одним из стратегических приоритетов является повышение количества и масштаба мероприятий, интегрирующих эффективные действия по предотвращению и реагированию на гендерное насилие, особенно в отношении женщин и девочек, что является наиболее распространенной формой гендерного насилия. Эффективное предотвращение гендерного насилия требует коллективных действий, поэтому Правительство Великобритании поддерживает эту инициативу», - сказал Рио Ашрафи, заместитель менеджера регионального программного портфеля из Посольства Великобритании в Кыргызской Республике.
Учитывая многолетный опыт специалистов из Индонезии, модераторами семинара были приглашены эксперты из этой страны в области сотрудничества с религиозными лидерами в сфере продвижения репродуктивного здоровья, включая планирование семьи, и в продвижении семейных ценностей и благополучия. От них выступили Доктор Нур Рофиа из Института Корановедения в Джакарте, Доктор Х. Фуркан Ла Фарид, мусульманский лидер, лектор и тренер по теме репродуктивного здоровья и планирования семьи с точки зрения ислама и сотрудник по информационно-разъяснительной работе ЮНФПА в Индонезии г-н Самиджио Самиджио.
«В Индонезии самое большое мусульманское сообщество - 87% из 260 миллионов являются мусульманами. В 1968 году была рассмотрена программа планирования семьи, а в 1970 году утверждена на государственном уровне, как программа по улучшению благосостояния женщин и семьи в целом. Именно в тот момент началось активное сотрудничество государства и религиозных лидеров страны. Более 100 стран мира изучали наш опыт по планированию семьи», - отметил г-н Смиджио Самиджио.
 
Доктор Х. Фуркан Ла Фарид охватил очень важные аспекты в планировании семьи, такие как успешное зачатие, беременность и защита матери в период беременностb, рождение ребенка, период грудного вскармливания, контрацепция и недопущение нарушения прав матери и ребенка.
Доктор Нур Рофиа затронула вопросы ранних браков, гендерной политики обоих полов с исламской точки зрения, недопущения насилия над женщинами, а также различия мужчин и женщин, как с физиологической стороны, так и с социальной.
В процессе семинара присутствующие могли задать вопросы и более глубоко узнать о вопросах с точки зрения Ислама, потому как были приведены ясные доводы из Кур`ана и Сунны.
Отметим, что семинар продлится до 4 июля включительно.
 
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана 

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама