RSS Контакты
Республика Узбекистан

«Le Monde»: Бухара считается священным местом в исламе

08.07.2019 | Новости

В одной из ведущих французских газет «Le Monde» опубликована статья, посвященная историко-культурному наследию и туристическому потенциалу Узбекистана. 

Автор статьи - известный журналист Франсуа Бостнаварон поделился в своем материале впечатлениями от поездки по историческим городам нашей страны. 
 
Он пишет, что путешествие в Узбекистан от Хивы до Самарканда является погружением в историю исламской цивилизации. «Каждый турист мечтает посетить оазисные города - Ташкент, Самарканд, Бухару и Хиву, которые находятся на караванных путях древнего Шелкового пути». 
 
Повествование об Узбекистане начинается с Ташкента, - города, где расположено большое количество архитектурных сооружений и памятников. «Один из них в центре города – это гостиница «Узбекистан». Вид с площади Амира Темура с памятником полководцу является самым лучшим». Еще одним примечательным местом автор называет Государственный большой театр им. А.Навои, считающийся ведущим в Узбекистане, его национальной гордостью, притягательным центром музыкально-театральной культуры. 
 
О Хиве автор пишет, что это город музей, где находится самый хорошо сохранившийся исламский ансамбль в Азии. Здесь можно увидеть такие уникальные памятники истории, как комплексы цитадели Кухна-Арк, дворца Таш-Хаули с его гаремом, покрытым голубым фаянсом, глазурованный минарет Кялта-Минор, символ Хивы - минарет Ислама-Ходжи, знаменитая мечеть Джума с ее 213 резными колоннами, мавзолеи Пахлавана Махмуда и Саида Алауддина. 
Бухару французский путешественник называет одним из основных перекрестков исламской цивилизации. «Когда человек пересекает 450-километровую красную пустыню Кызылкум, отделяющую Хиву от Бухары, становятся очевидным те трудности, с которыми сталкивались караваны, следовавшие по знаменитому Шелковому пути. Сегодня эта дорога находится в очень хорошем состоянии», - пишет он. 
 
Отмечается, что город, имеющий древнюю историю и внесший огромный вклад в развитие цивилизации, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также считается священным местом в исламе. 
 
«Самое наглядное доказательство тому – хорошо сохранившиеся здесь по сей день сотни зданий - мечетей, медресе и мавзолеев, возведенных в период с IX по XVII века. Среди них мавзолеи Исмаила Самани и Чашмаи-Аюба, мечети Намозгох и Калян, прилегающие к минарету с одноименным названием. Последний, высотой 47 метров, был такой гордостью Бухары, что ни один захватчик не позволил себе его уничтожить», - пишет французский журналист. 
По данным ИА «Дунё», отдельное внимание автор уделил ремеслу изготовления ковров, тканей и вышивке сюзане с мотивами от цветов до птиц. 
 
Продолжая путешествие по историческому маршруту, журналист повествует о Самарканде – «прославленной в веках столице грандиозной империи Амира Темура». Он пишет, что посетив Самарканд, иностранные туристы будут поражены площадью Регистан с расположенными на ней тремя медресе, которые покрыты мозаикой и голубыми куполами. 
Журналист делится впечатлениями о комплексе Шахи-Зинда, мечети Биби-Ханум, мавзолее Амира Темура. По мнению репортера, одно из самых прилагательных мест - обсерватория Улугбека, названная в честь внука Амира Темура, гения астрономии, который собрал лучших ученых своего времени в этом городе. Подчеркивается, что благодаря измерительным приборам, в том числе гигантскому секстанту радиусом 40 метров, он записывал точное положение 1018 звезд. «В Самарканде очарование спускается с небес», - завершает автор.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама