RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан вошел в пятерку стран, организовавших поездку в хадж на высоком уровне

09.09.2019 | Новости

Это было отмечено Министерством хаджа Саудовской Аравии. По данным УзА, также об этом сообщалось на итоговом брифинге "Хаж-2019", проведенном Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета по делам религий Музаффар Комилов, в этом году хадж совершили 7200 узбекистанцев, из которых 6 970 человек - паломники, 230 человек - члены рабочей группы по обслуживанию.
 
В рамках подготовки к "Хаж-2019" проведены собеседования в Республике Каракалпакстан, областях и Ташкенте по отбору граждан, желающих совершить хадж. Внимание было направлено на осведомленность кандидатов о жизни и научном наследии наших великих соотечественников, таких как Имам Бухари, Имам Термизи, а также на их активное участие в улучшении социально-духовной атмосферы в махаллинском сходе граждан. Изучено мнение общественности о кандидатах. Они взяли шефство над 14326 нуждающимися в социальной помощи, малообеспеченными и потерявшими кормильца. Этим гражданам оказана материальная помощь на общую сумму 9,3 миллиарда сумов.
 
В каждой области для кандидатов проведены учебные занятия с участием представителей Духовного управления мусульман Узбекистана, имам-хатибов по выполнению условий хаджа.
 
Ответственными лицами Министерства здравоохранения Республики Узбекистан осуществлена работа по предоставлению паломникам своевременной медицинской консультации и необходимых процедур.
 
- В этом году стоимость определенных для каждого паломника услуг заметно подешевела, - говорит М. Комилов. - По инициативе Президента страны, сумма, уплачиваемая паломниками по смете расходов поездки на хадж, установлена в размере 33 миллионов 300 тысяч сумов. Эта на пять миллионов сумов меньше по сравнению с прошлым годом.
 
Перед поездкой паломникам выданы специальная одежда и сумки с государственными символами, книга "Хажнома" и видеопособие.
 
Еще один важный аспект - узбекские паломники впервые размещены в пятизвездочном отеле "Пулман замзам", расположенном в 50 метрах от "Масжид ан-Набавий" в Мадине. А в Мекке они жили в четырехзвездочной гостинице "Аброж ал-Хидоя" недалеко от Харама.
 
В целях решения таких организационных вопросов, как создание необходимых условий в гостиницах, подготовка медицинского центра и столовой, встреча паломников, 15 июля текущего года в Саудовскую Аравию были отправлены первые 10 членов рабочей группы.
 
Узбекские паломники в течение трех дней посетили мечети и святые места в Мадине, затем отправились в Мекку. Паломничество было совершено в такие священные места в Мекке, как гора Ухуд, "Масжидул Кубо", "Масжидул киблатайн". Члены ответственной рабочей группы рассказали об истории каждого места, его значении в истории ислама.
 
Как отметил Музаффар Комилов, совместные мероприятия, проведенные ответственными лицами Министерства хаджа Саудовской Аравии и рабочей группой Узбекистана по перевозке узбекских паломников в святые места - долины Мино, Арофат и Муздалифа, организованы на высоком уровне. Созданы все условия для свободного осуществления паломниками религиозных мероприятий в специально отведенных местах. Они были обеспечены продовольствием, горячим чаем, прохладительными напитками, организована деятельность медицинского центра.
 
В долине Арофат Управлением мусульман Узбекистана зачитано поздравление Президента Республики Узбекистан нашим соотечественникам.
 
Как сообщалось на брифинге, сезон Умра текущего года начнется с 20 сентября. Данное паломничество будет осуществляться с 1 октября, для чего ежедневно будут задействованы два авиарейса.
 
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана 

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама