RSS Контакты
Республика Узбекистан

Новые члены организации исламского сотрудничества приняли присягу

09.10.2019 | Новости

Как сообщалось ранее, 7-8 октября в Ташкенте проходит 6-й ежегодный семинар Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества (ОИС) на тему “Важность поощрения и защиты прав молодежи для построения мирных демократических обществ и устойчивого развития“.

В столице состоялась церемония принятия присяги новыми членами Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС, избранными от Объединенных Арабских Эмиратов, Габона, Азербайджана, Пакистана, Уганды и Кувейта. Вел мероприятие Акмаль Саидов.

Независимая постоянная комиссия по правам человека состоит из 18 членов. Согласно положению о деятельности комиссии офис Генерального секретаря ОИС составляет список кандидатов в члены комиссии и согласует его с государствами-членами ОИС. При этом учитывается, что каждый из кандидатов специализируется на определенной сфере прав человека и имеет опыт в этом деле.

Затем список кандидатов представляется в Совет министров иностранных дел ОИС. Члены Независимой постоянной комиссии по правам человека избираются данным Советом сроком на три года с возможностью быть переизбранными один раз.

В члены комиссии не могут быть одновременно избраны два эксперта от одной страны. Требуется, чтобы в процессе отбора кандидатов государства-члены ОИС выдвигали своего наиболее независимого, объективного, честного и опытного представителя.

На выборах между государствами-членами ОИС обеспечивается равное распределение. Это означает, что в комиссию должно быть избрано от арабских стран – 6, от Азиатского континента – 6 и от Африканского континента – 6 членов.

Трехлетний срок вновь избранных членов комиссии начинается с очередной первой сессии, проводимой после завершения срока членов, которые выходят из состава комиссии. Если вместо представителя, срок которого истек, не избран новый представитель, действующий представитель продолжает свою деятельность до избрания нового члена комиссии.

Приняты Процедуры Независимой постоянной комиссии по правам человека. В 6-м положении этого документа закреплен статус о независимости членов комиссии.

Во-первых, члены комиссии функционируют как независимые эксперты. Они представляют свои личные подходы и взгляды.

Во-вторых, члены комиссии в осуществлении своей деятельности обязаны всегда демонстрировать высокий профессионализм, справедливость, независимость, объективность, решительность. В этом процессе члены комиссии регулярно должны повышать свой духовный авторитет, лишенный чуждого влияния.

Член комиссии до вступления в свои полномочия в торжественной церемонии принятия присяги делает заявление следующего содержания:

“Я торжественно клянусь выполнять свои обязанности на высоком профессиональном уровне, справедливо, независимо, решительно, без чуждого влияния, и пусть Всевышний поможет мне на этом пути”.

Как сообщает пресс-служба Национального центра по правам человека Республики Узбекистан, на состоявшейся в Ташкенте торжественной церемонии присягу приняли новые члены Независимой постоянной комиссии Ахмад Аззам бин Абдуррахмон, Боушшогоу Мбоин Фарафина, Камади Бийобнаби, посол Аслам Тасним, профессора Саййид Мухаммад Алгуфли и Айдин Сафиханли.

На мероприятии новым членам была предоставлена информация о структуре комиссии, ее истории, целях и задачах.

 
Источник:пресс-служба Управления мусульман Узбекистана 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама