RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистан прибывает крупная делегация международных экспертов в сфере религиозных свобод

05.11.2019 | Новости

Визит запланирован на 4 ноября.

Как сообщает Посольство Республики Узбекистан в США, состоятся семинары, "круглые столы" с участием более 40 ученых-теологов, специалистов в сфере права и религии, лидеров конфессий и социально-активных женщин из США, Великобритании, Швеции, Украины, Казахстана, Пакистана, Камбоджи и Ирака.

Американскую сторону на встречах будут представлять глава Института глобального вовлечения Крис Сайпл, бывший Посол по особым поручениям в сфере религиозных свобод Дэвид Саперштейн, один из признанных лидеров мусульманской общины в Северной Америке имам Мохаммед Маджид, пастор Боб Робертс и другие.

Главная цель предстоящих мероприятий – укрепление устоявшегося двустороннего диалога и доведение до международного сообщества оценок авторитетных представителей экспертных и религиозных кругов прогресса Узбекистана в сфере защиты свободы вероисповедания.

Напомним, что договоренность об организации межконфессионального диалога, а также экспертных встреч по обсуждению правовых и институциональных реформ в сфере обеспечения религиозных свобод достигнута в ходе визита министра иностранных дел А. Камилова в Вашингтон в июле текущего года и в рамках двусторонних встреч с послом США по особым поручениям Сэмом Браунбэком в Нью-Йорке в сентябре этого года.

В течение недели в Ташкенте и Самарканде будет проводиться семинар по вопросам верховенства права и религиозных свобод. Программой семинара предусмотрен обзор ключевых вопросов соотношения религии, законов, государственного регулирования и мер безопасности, а также изучения практики обеспечения свободы вероисповедания в странах в различных политических, социальных и культурных контекстах.

В тренинге предполагается участие экспертов в области религии и права, в частности из Международного центра правовых и религиозных исследований Университета Бригама Янга – ведущего американского вуза, оказывающего консультативное содействие в продвижении правовых реформ в сфере религиозных свобод в более чем 50 странах мира.

В рамках мероприятия также состоится экспертная встреча с участием представителей Национального центра по правам человека, Министерства юстиции и Комитета по делам религий Узбекистана для обсуждения законопроекта «О свободе совести и религиозных организациях».

Как сообщает УзА, научно-практический семинар по вопросам укрепления роли женщин в духовно-просветительской сфере будет проводиться в рамках инициативы Института глобального вовлечения «Center for Women, Faith & Leadership (CWFL)», направленной на развитие профессиональных и лидерских качеств женщин в вопросах продвижения религиозных свобод, предотвращения радикализации, насилия и конфликтов. На семинаре предполагается участие 10 женщин-экспертов из разных стран, имеющих большой опыт работы в духовно-просветительской сфере и благотворительной деятельности.

Обсуждение общих подходов в сфере религиозных свобод, укрепления взаимного доверия и недопущения конфликтов на религиозной почве – станет главным предметом межконфессионального диалога с участием пасторов, раввинов и имамов из трех крупных городов США - Сиэтла, Остина и Питсбурга, а также представителей религиозных конфессий из Ташкента, Ферганы и Нукуса.

Также запланировано проведение первого заседания рабочей группы в рамках Меморандума между ИСМИ, НИМФОГО и Институтом глобального вовлечения, подписанного в ходе визита американской делегации во главе с послом С. Браунбэком в Узбекистан в сентябре 2018 года.

Как сообщает наша дипмиссия в Вашингтоне, данный визит призван еще более укрепить доверие к принимаемым в Узбекистане мерам по обеспечению религиозных свобод и продемонстрировать всему международному сообществу успешную модель светского государства с толерантным многоконфессиональным обществом.

Источник:пресс-служба Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама