RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан и Малайзия заинтересованы в сотрудничестве в области исламского банкинга и развития «Зиёрат-туризма»

20.06.2020 | Новости

18 июня при содействии Посольства Узбекистана состоялся онлайн-форум на тему «Развитие парламентаризма: опыт Узбекистана и Малайзии», сообщает ИА «Дунё».

В мероприятии, прошедшем под председательством первого заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Акмаля Саидова и заместителя Спикера Палаты представителей Парламента Малайзии Мохда Рашида бин Хаснона, приняли участие члены законодательных органов двух стран, в том числе представители вновь созданных парламентских групп дружбы, а также послы двух стран в Ташкенте и Куала-Лумпуре, соответственно.

В ходе парламентского форума обсуждено текущее состояние и перспективы развития межпарламентского сотрудничества, а также двустороннего взаимодействия в сфере торговли, инвестиций, инновационных технологий и туризма. Кроме того, состоялся обмен мнениями по опыту развития парламентаризма в Узбекистане и Малайзии. Стороны отметили, что немаловажное значение в расширении двустороннего взаимодействия имеет дальнейшее углубление межпарламентских связей.

По их мнению, подобный механизм будет способствовать дальнейшему расширению и укреплению многопланового партнерства между Узбекистаном и Малайзией. Отмечено, что создание межпарламентских групп дружбы является одним из инструментов установления парламентской дипломатии между странами, которая обретает все более актуальный характер в межгосударственных отношениях. В данном контексте малазийская сторона приветствовала разрабатываемый в настоящее время узбекскими депутатами проект «Концепции о парламентской дипломатии».

Стороны также выступили за последовательное продолжение обмена визитами парламентских делегаций. В частности, заместитель Спикера пригласил делегацию Олий Мажлиса посетить с официальным визитом Куала-Лумпур по мере стабилизации ситуации с коронавирусом. На встрече подтвержден взаимный интерес к наращиванию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в частности в области исламского банкинга и развития халяльной индустрии, а также туризма, в том числе «Зиёрат-туризма». В ходе парламентского форума также выступили с узбекской стороной – председатель Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Шарофиддин Назаров, с малазийской – члены Сената и Палаты представителей Парламента Малайзии Асмак бинти Хусин и Панг Хок Лионг, соответственно, которые остановились на вопросах развития законотворчества и парламентской дипломатии, а также двусторонних отношений в целом.

По итогам мероприятия достигнута договоренность о проведении очередного межпарламентского онлайн-форума в сентябре текущего года. Напомним, что в феврале 2020 года в Палате представителей Парламента Малайзии создана Группа дружбы с Узбекистаном. Аналогичная группа в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан образована в июне 2020 года.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама