RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан в COMCEC уделяет особое внимание развитию зиёрат-туризма

01.12.2020 | Новости

В режиме онлайн состоялось 36-е заседание на высоком уровне Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству Организации исламского сотрудничества (COMCEC), в котором принял участие заместитель председателя Государственного комитета по развитию туризма Узбекистана Улугбек Аъзамов, сообщает ИА «Дунё».

В мероприятии участвовали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также представители 56 стран-членов ОИС.
В ходе встречи были обсуждены взаимодействие стран-членов ОИС в условиях пандемии COVID-19. Основное внимание уделено вопросу развития туристического сектора, который является одной из отраслей, наиболее пострадавших от последствий глобальной пандемии. В частности, затронуты вопросы по зиёрат-туризму, имеющему особую значимость для стран исламского мира.
В своем выступлении глава Турции, обратив внимание на тот факт, что «туризм находится в верхней части секторов, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса», отметил необходимость принятия практических мер по повышению конкуренции сектора и мобильности людей в туристическом секторе. Он также подчеркнул важность соблюдения баланса интересов, когда речь идет о защите здоровья миллионов людей в условиях распространения беспощадного вируса, а также императивы сохранения на плаву стратегически важных секторов экономики на фоне пандемии. Он предложил провести в первые месяцы 2021 года министерское совещание Комитета по торговым переговорам стран-членов ОИС.
В ходе мероприятии участники отдельное внимание уделили развитию индустрии халялной еды и халялных услуг, которые также являются ключевыми компонентами зиёрат-туризма. Отмечено, что ОИС продолжит основополагающую деятельность по стандарту и сертификации халяльных продуктов питания в обширном регионе. Исламская торговая палата призвана приложить необходимые усилия в сотрудничестве с Институтом стандартов и метрологии исламских стран для активизации усилий на данном направлении.
Также подчеркнута практическая польза применения для развития паломнического туризма системы исламского финансирования, в том числе средства таких услуг, как «сукук», для финансирования долгосрочных крупных инвестиций в инфраструктуру.
COMCEC является уникальной платформой для решения многих вопросов экономического взаимодействия со странами исламского мира. Это особенно проявляется на таких направлениях, как зиёрат-туризм, «исламское финансирование» и «халяльная индустрия», которые имеют важную значимость, в том числе и для Узбекистана.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама