RSS Контакты
Республика Узбекистан

Jamestown: США повторяют политические ошибки в Узбекистане

16.05.2011 | Новости

После андижанских событий в мае 2005 года Америка медленно восстанавливала свои отношения с Узбекистаном, которые достигли своего кульминационного момента совсем недавно, когда узбекское правительство почти мгновенно согласилось предоставить свою территорию американцам в качестве ключевого звена в Северной сети поставок (ССП), через которую проходят грузы для войск в Афганистане.

 

Значимость ССП в афганской войне не может быть преувеличена, учитывая постоянные нападения "Талибана" и его пакистанских сторонников на маршруты поставок, пролегающих через территорию Пакистана. Тем не менее, эти хрупкие американо-узбекские отношения, похоже, оказались на грани возможного краха ввиду тайных и нелогичных действий Офиса Государственного департамента по мониторингу и борьбе с торговлей людьми (G-TIP).

Офис G-TIP, который входит в состав Бюро Государственного департамента по международным делам, взяло на себя дело ряда антиузбекистанских НПО и конкурирующих экспортеров хлопка – очернять Узбекистан по поводу мобилизации студентов и государственных служащих для ежегодного сбора урожая - в случае с Узбекистаном это сбор хлопка. G-TIP недавно выступил с промежуточным отчетом по странам, включенным в список "Tier 2 Special Watch List", среди которых оказался и Узбекистан. "Tier 2 Special Watch List" – это категория между "Tier 2" и 3, куда попадают страны в случае, если они не соответствуют минимальным стандартам "Trafficking Victims Protection Act of 2000" ("Акт о защите жертв работорговли"), но предпринимают существенные усилия, чтобы соответствовать этим стандартам. Рейтинг "Tier 3" означал бы приостановление основной части американской помощи, хотя учитывая проблему ССП, Государственный департамент, вероятно, выступит с временным отказом в случае рейтинга "Tier 3". Тем не менее, Вашингтон дал ясно понять, что "Tier 3" будет иметь определенные последствия для Узбекистана.

Проигнорировав явный прогресс, который был достигнут Узбекистаном в отношении проблем, касающихся торговли людьми, промежуточный отчет дал отрицательную оценку Узбекистану, в то же время, отмечая прогресс соседей Узбекистана - а именно Таджикистана и Туркменистана (которые сделали мало и практически ничего в отношение этой проблемы, но приняли поверхностные меры, финансируемые в основном донорами). В частности, в оценке по Узбекистану говорится, что «правительство не достигло никакого прогресса в борьбе с принудительным трудом в хлопковом секторе страны, и более того, власти страны являются соучастниками этого. Использование принудительного труда детей и взрослых являлось распространенным и систематическим явлением во время осеннего сезона сбора хлопка в 2010 году. Правительство не предприняло никаких шагов для прекращения использования принудительного труда во время сбора урожая, и более того, оно продолжает содействовать этому».

Несмотря на то, что существует президентский указ, запрещающий использовать принудительный труд во время сбора урожая хлопка, руководство страны практически не отслеживает ситуацию, а местные общины должны выполнять свои квоты. Ввиду отсутствия в сельской местности дееспособных мужчин из-за трудовой миграции в Россию, Казахстан, а также в Ташкент и другие большие города Узбекистана, рабочих рук для сбора урожая в Узбекистане не хватает. Известно, что государство является одним из шести крупнейших производителей хлопка и третьим крупнейшим экспортером хлопка, который является основным и значимым товаром для получения прибыли.

Антиузбекские кампании, организованные в 2008 году международными и местными американскими и английскими организациями, определенно предназначены для Узбекистана. Они заставляют свои правительства и дистрибьюторов наказывать производителей и промышленников, покупающих узбекский хлопок, и предлагают ввести санкции против Узбекистана. Между тем, другие крупнейшие производители хлопка, такие, как Китай, Индия и Пакистан, где привлечение труда детей и взрослых для сбора хлопка является более масштабной проблемой, похоже, не оказались в центре внимания отчета G-TIP и деятельности активистов кампании.

То, что в отчете G-TIP сезонное использование труда детей и взрослых для сбора хлопка приравнивается к торговле людьми, скорее всего, является продолжением политической кампании против Узбекистана, организованной в США и Европе (в Великобритании, в частности) в 2008 году политическими активистами, настроенными против нынешнего правительства. Привлечение детского труда имеет культурный аспект, который был внедрен еще во время процесса коллективизации, начатого в советскую эпоху. Детей призывали помогать своим родителям-фермерам и родственникам в сборе хлопка, зерна и овощей. Производство хлопка в Узбекистане также надо рассматривать с исторической точки зрения. Советское наследие сделало хлопок экономическим приоритетом и основой экономики Узбекистана. Поскольку страна была порабощена Россией и насильственно преобразована в главную хлопковую колонию России, была создана трудовая цепь хлопкового производства с существенным уровнем социального обеспечения, несмотря на уровень заработной платы…

Продолжение следует.

Источник: Zpress.kg

URL:
Авторские колонки
Реклама